Ногликские дошколята показали класс по робототехнике

24 февраля 2022, 09:41Образование

Воспитанники МБДОУ детский сад № 7 «Островок» стали финалистами на региональном чемпионате по робототехнике «First Lego League Discover 2022», который проходил в г. Южно-Сахалинск в начале февраля. О поездке и долгой, обстоятельной подготовке к конкурсу «Знамени труда» рассказала наставник ребят, ру

Кружок по робототехнике действует в детском саду «Островок» недавно, меньше двух лет. Но за это недолгое время ребята многому научились, узнали немало нового и интересного. И, когда в учреждение пришло приглашение поучаствовать в региональных соревнованиях, было принято решение попробовать свои силы.

Предварительная работа заняла несколько месяцев. От организаторов пришли набор конструктора «Lego DUPLO», инженерные тетради, соревновательный коврик. Необходимо было выполнить ряд заданий, придумать необычный проект. Тема чемпионата очень актуальная для нашего региона – «Грузовые перевозки».

Встала задача сформировать команду. Татьяна Ивановна признается, это оказалось не так легко, поскольку среди воспитанников подготовительной к школе группы «Островка» немало одаренных ребят. Выбрали тех, кто умеет работать в команде, слышать своих товарищей, выдвигать и поддерживать идеи. 

Представим наших юных умников, возможно, будущих инженеров и изобретателей. Максим Бобров – единственный мальчик в команде, серьёзный парнишка с богатой фантазией. Милана Посохова – вдумчивая, ответственная, которая до и во время соревнований все время старалась сплачивать команду. Аиша Алиева – всегда жизнерадостная, смышлёная, ответственная. Ксения Мошина – творческая, уверенная в себе. Все четверо ребят, говорит педагог, умные, умелые, инициативные, каждый обладает задатками логического мышления.

С такой командой было интересно работать. Педагог с детьми прошли целый курс обучающих занятий. Например, ходили на экскурсию на почту. Там они наблюдали за тем, как принимаются, сортируются и двигаются по сортировочной ленте посылки.

Увлекательную экскурсию провели для ребят работники аэропорта «Ноглики». Дошколята и педагог наблюдали посадку авиалайнера, работу авиационного техника. Ребята увидели весь процесс разгрузки груза и багажа и выдачу его пассажирам. Персонал был очень приветлив к юным гостям, отмечает педагог. 

Во время занятий дети узнали, какие профессии участвуют в перевозке грузов, изучали транспорт, который задействуется в этом деле, какие грузы перевозятся по всему миру. Моделировали различные варианты. Подготовка к соревнованиям началась с проблемной ситуации, которую создала педагог, чтобы заинтересовать детей. Ребята и Татьяна Ивановна получили посылку – кустики зелени. Когда коробки были вскрыты, малыши увидели, что растения завяли. Это расстроило воспитанников подготовительной к школе группы и послужило толчком к созданию проекта.

Оказывается, растения нуждаются в бережной перевозке, выяснили дети. Значит, нужно подумать, как это осуществить.

Была придумана история, что в Африке от засухи погибли пальмы, которые необходимы долгоносикам, а в Сибири морозами побило цветы, и пчелы не могут собирать нектар.

Перед командой стояла непростая задача – помочь насекомым. Во время занятий под руководством педагога дети сконструировали трехэтажную постройку. Первый этаж был чем-то вроде пункта приема растений – туда приходил интерактивный поезд. Он въезжал в ворота, разгружал-загружал с помощью пандуса растения. На втором этаже находился сортировочный центр, где двигалась транспортировочная лента. Растения поступали на неё, шли к сканеру, где распознавались их виды – пальмы или цветы. 

Далее грузы переходили на платформики. Это одна из фантазий ребят – устройства, оснащенные электричеством, поливом, отоплением и даже видеокамерами. Растения на них автоматически поливаются, освещаются, за их состоянием можно следить удаленно, в режиме онлайн.

На соревнования в Южно-Сахалинск съехались ребята не только со всех уголков нашей области, но и из городов Владивосток, Комсомольск-на-Амуре. В одной только младшей возрастной группе (от четырех до семи лет), в которой выступали ногликские «жуки», состязалось целых 12 команд! И все же, рассказывает Татьяна Нагребецкая, воспитанники из детского сада «Островок» нисколько не испугались такого количества соперников.

На защите проекта команда «Жук» уверенно собрала свою трех-этажную постройку, не забыв ни одной детали. Перед членами жюри ребята в стихах рассказали о своем проекте – бойко, без запинок и тени смущения, успешно выполнили дополнительные задания от судей.

А когда на объявлении результатов команду вызвали на награждение, юные ногликцы, не сговариваясь, взялись за руки и так вышли на награждение. Им вручили ценный приз, кубок и диплом победителей в номинации «Сложность и оформление». Жюри оценило затейливость проекта команды «Жук» и красивый постер – визитную карточку, изготовленную руками педагога и ребят.

Наша команда стала финалистом чемпионата и получила сертификат на участие в национальном чемпионате «First Lego League Discover 2022», который состоится в конце марта в Москве.

Правда, правом представить Сахалинскую область на соревнованиях в столице команда «Жук» едва ли воспользуется, признается Татьяна Ивановна. Слишком трудная и ответственная это задача – везти дошкольников в такую даль. К тому же, открытым остается вопрос финансирования. Так что пока юные конструкторы, их родители и педагоги радуются успешному дебюту и отдыхают после энергозатратного мероприятия. 

Детский сад «Островок» благодарит за помощь и поддержку родителей, дедушек и бабушек ребят из команды «Жук».

– Вначале я скептически отнеслась к созданию кружка по робототехнике. Но, когда вникла, начала в нем преподавать, поняла, насколько  конструирование из «Лего» способствует разностороннему развитию детей: улучшается речь (расширяется словарный запас, в процессе занятий мы работаем и над правильным звукопроизношением, интонационной выразительностью, совершенствуем грамматический строй речи); формируются элементарные математические представления (форма, счёт, ориентировка в пространстве); дети знакомятся с основами механики; развиваются ВПФ (высшие психические функции), память, внимание, мышление; дети учатся работать в команде, прислушиваться к мнению других, учатся отстаивать свою точку зрения, у них формируется волевая составляющая характера.

На занятиях мы проводим эксперименты, учимся программировать.

Стараемся привлечь родителей к совместной деятельности с детьми. Родители, а иногда даже братья и сёстры воспитанников приходят после работы к нам на занятия и с удовольствием «играют» с детьми, собирают вместе различные модели, – рассказывает педагог. – Единственное, что огорчает, это нехватка конструкторов. Оригинальные «Лего» очень дорогие, так просто их не купить. Нужно специальное финансирование. Учреждение приобрело на деньги по программам министерства образования Сахалинской области, грантовые средства («Эксон Нефтегаз Лимитед») и спонсорскую помощь (ООО «Спецавтотранспорт», Олег Викторович и Юлия Валерьевна Путинцевы) часть конструкторов. Но этого недостаточно для проведения полноценных занятий. 

Тем не менее, педагог не унывает и планирует готовить воспитанников к участию в следующих региональных соревнованиях по робототехнике «First Lego League Discover». В планах коллектива «Островок» собрать к поездке две команды, старшую из которых предполагается обучить основам программирования. Для детей такие выступления – большое, незабываемое событие, считает Татьяна Ивановна.

Авторы:Зоя Слежакова