Гостям ЦТиВ тогда было представлено производство в миниатюре: демонстрируемый объект протянулся через всю комнату, напоминая детскую железную дорогу. Ребята запустили линию, механизмы пришли в действие, завспыхивали огни. Заготовка успешно передвигалась от одного этапа обработки к другому. Её роль играл кубик ЛЕГО. В итоге на финише получили «древесно-стружечную плиту».
Педагог Илья Глебов объяснял собравшимся: «Вместо датчиков мы использовали видеокамеры. По сравнению с предыдущим проектом механизмов стало больше в три раза. Несмотря на это, четыре заготовки обрабатываются в полтора раза быстрее. Так как взаимодействие механизмов более продуманное».
Ребята уверенно следили за работой модели, вовремя приходили на помощь, если вдруг где-то происходила заминка.
Эта техническая конструкция была выполнена по заказу областного автономного учреждения «Северное лесное хозяйство». У объединения «Основы робототехники» ЦТиВ налажена крепкая связь с этим предприятием. Например, в прошлом году так же по техническому заданию лесхоза команда робототехников создала проект автоматизированного участка по производству профилированного бруса. И дети вместе с преподавателем с интересом «колдовали» над крепким орешком, искали варианты решения.
Презентация прошла успешно, впечатлила. Но по-другому, видимо, не могло и быть. Успехи ногликской робототехнической команды на региональном этапе Всероссийских конкурсов «ИКаР» уже становятся привычными. Третьи, вторые, первые места. На сайте Ильи Глебова legotronic.net, который он сам создал, можно ознакомиться с проектами выполненных работ, увидеть фотографии творческих моментов, грамот.
По образованию учитель физики, математики и астрономии, Илья Глебов преподает в центре творчества и воспитания пятый учебный год. В объединении «Основы робототехники» – ученики первых-девятых классов. Занимаются техническим конструированием: моделированием устройств и технологических процессов.
Основная цель работы с такими проектами, один из которых и был представлен на презентации, – знакомить детей с реальным производством, производственным процессом.
Эта презентация стала ступенькой к следующему успеху. Воспитанники центра творчества и воспитания стали победителями федерального этапа Всероссийских робототехнических соревнований «Инженерные кадры России» в номинации «ИКаР-Классик»! И как раз за разработку модели автоматизированного участка по производству древесно-стружечных плит, которую они так уверенно демонстрировали у себя в ЦТиВ.
Как уже сообщала «Знамя труда» в предыдущем номере, в администрации района состоялось чествование команды-победителя центра творчества и воспитания во главе с Ильей Глебовым. В зале заседаний собрались «робототехники» возрастом от 11 до 15 лет, ученики с пятого по девятый классы СОШ № 1 и гимназии. Мэр Сергей Камелин, начальник отдела образования Людмила Ренкевич тепло поздравили ребят и их педагога с грандиозным успехом. Руководителю Илье Глебову было вручено Благодарственное письмо администрации района, а ребятам – Почетные грамоты департамента социальной политики. Каждый из чествуемых получил также в знак поощрения отличный подарок – памятную книгу в честь 90-летия нашего района.
Давайте назовём их поименно: это девятиклассники Тимофей Миронович, Никита Сницкий, семиклассник Данила Лялякин, шестиклассник Валентин Пастух, пятиклассники Егор Цыбаев, Дмитрий Обухов. Их «стаж» занятий в объединении технического творчества ЦТиВ – от четырех лет до года.
В зале заседаний администрации района после торжественного собрания состоялась беседа за круглым столом. Мэр спросил «робототехников»: чем привлекают их занятия в центре творчества и воспитания? Отвечали дружно: в объединении очень интересно, работа здесь развивает мозги, заставляет соображать, вникать в новое, есть возможность придумать что-то своё. Подчеркивали, что детали они собирают не просто так, а осмысленно. И ещё важный нюанс: в объединении царит душевная обстановка. После занятий мальчишки могут просто пообщаться друг с другом, поиграть в тетрис, другие игры.
Сергей Камелин поинтересовался: «А среди вас есть гуманитарии? Какие предметы любимые?». Оказалось, гуманитариев практически нет. В числе любимых герои дня назвали математику, информатику, физику, химию и… английский язык. Который все же можно отнести к гуманитарным предметам.
Два старшеклассника в текущем учебном году будут сдавать государственные экзамены. Ученик 9 «А» класса СОШ № 1 Тимофей Миронович выбрал для сдачи информатику и английский. У гимназиста-девятиклассника Никиты Сницкого в приоритете физика и информатика.
Людмила Ренкевич уточнила: «А есть среди вас программисты, кто отвечает за творческую часть, или вы универсалы?». Ребята над ответом не раздумывали: «Программист у нас Данила Лялякин. Но сейчас он заболел, так что мы все его заменяем понемножку». Вспомнили ребята вместе с Ильей Ивановичем свое первое выступление на региональном уровне в 2018 году – тогда заняли последнее место. Но это только добавило азарта и желания побеждать.
И.о. директора центра творчества и воспитания Ольга Горошко поделилась своим мнением: «Мы очень гордимся победами нашего объединения. Восхищаемся ребятами и педагогом Ильей Ивановичем Глебовым. Именно благодаря ему в центре получило своё развитие техническое творчество. Он стоит у его истоков. Мы, можно сказать, куём инженерные кадры России и таким образом реализуем государственную политику в области дополнительного образования».
Напомним: команда ЦТиВ победила в номинации «ИКаР-Классик», который, кстати, расшифровывается как «Инженерные кадры России».