Его величество случай? А, может, всё-таки подсказка судьбы? Кажется, что с судьбой педагог на «ты», чего бы ни коснулся.
То, что стремилась в театральный, тоже ведь не случайностью было. Потому что в Ольге Анатольевне столько всего артистически-творческого! В «Знамени труда» мы писали о ее классах, поездках-путешествиях по интересным местам – в Санкт-Петербург, Москву, Александровск-Сахалинский, Южно-Сахалинск и пр. Попадали в объектив и фотографии, запечатлевшие совсем другие моменты – участия Ольги Анатольевны в постановках, танцах, пении перед микрофоном. И даже в пейнтболе замечена. Не говоря уже о лыжах. Воистину: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». И как же им – учителю и ученикам – интересно друг с другом!
Класс в 2021 году у учителя гимназии и классного руководителя был особый – выпускной. Третий выпуск в педагогической биографии О. Еретниковой. Но давайте по порядку.
Наша синеглазая, с озорной искринкой в глазах педагогиня родилась на Сахалине. В Южно-Сахалинске познакомилась со своим будущим супругом северянином Андреем Еретниковым из Ноглик. Поэтому они не задумывались, куда ехать после окончания вуза в 1998-м – в наши Ноглики.
Историк работала сначала во второй школе, затем – в первой, а с 2004 года – в гимназии. Успешны ли педагог, её ученики? Зачем гадать. Вот они – наглядные цифры. Знания её воспитанников оцениваются: по истории – от 71 до 100%, по обществознанию – от 75 до 100%. В 2016-2017 учебном году ученик Ярослав Алёшин набрал 99 баллов на ЕГЭ по обществознанию. Это просто рекорд!
Нынешний выпускной класс Ольги Анатольевны по-особому звездный. Троечников нет. Шесть отличников.Да ещё каких! Диана Нагимова в 9 классе признавалась «Лучшим учеником года» района, она – победитель грантового проекта НК «Эксон Нефтегаз Лимитед», компания оплатит её учёбу в вузе. Ольга Решетова в 2021-м стала «Лучшим учеником года». А Мария Белозёрова её на год опередила – в 2020-м стала не только «Лучшей», но и получила стипендию губернатора. Блестяще проявили себя Арина Егорова, Анна Евграфова, Алёна Лосева. А мальчишки, их пятеро из 21 ученика в классе, не только учились успешно, но и блистали на спортивной ниве.
Ольга Анатольевна большое внимание уделяет внеурочной работе с детьми. Ежегодно подготавливает ребят к участию в гимназической учебно-исследовательской конференции «Шаг в будущее». Её ученики успешно защищали свои работы, не раз побеждали и становились призерами в областных конкурсах исследовательских работ школьников. В 2019-м ученица Анастасия Нхирг дважды признавалась победителем региональной детско-юношеской конференции «Родная речь» среди малочисленных народов Севера. В этом же году девушка получила диплом I степени на Международной выставке «Сокровища Севера». А в 2021-м снова приглашена в Москву на защиту своей работы на нивхском языке.
С 2014 года учитель истории и обществознания выбрала новое направление инновационной деятельности по патриотическому воспитанию: создание школьного музея «Русская старина». В его экспозициях представлены редкие предметы быта, относящиеся к началу XX века. С 2018 года действует экспозиция «Комната переселенца». По этому направлению Ольга Анатольевна дважды становилась победителем грантового проекта «Сахалин Энерджи». На данном этапе реализуется проект «Школьный музей XXI века».
А еще наш педагог не раз была руководителем проектной деятельности старшеклассников в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России». При этом команда гимназии многократно становилась победителем на районном уровне, лауреатом и победителем областного конкурса. Так, в 2016 году команда гимназии, с проектом об установке велопарковок, была признана лучшей и в районе, и в области.
О многом говорит и то, что Ольга Анатольевна не один год бессменно руководит районным методическим объединением учителей истории.
Конечно же, неоднократно за успехи в профессиональной деятельности она награждалась грамотами различных уровней, отраслевыми наградами: Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2013); звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» (2017).
Но главная награда в том, что две ученицы пошли по её стопам, трудятся рядом в гимназии. Это Татьяна Владимировна Турлова и Кристина Геннадьевна Ткаченко. И дочь Анна повторила выбор мамы – в школе Санкт-Петербурга работает учителем истории.
Мы представили заслуги на трудовом и общественном поприще Ольги Анатольевны довольно официально, но к ней самой это слово просто не подходит. Улыбчивая, иронично-позитивная – она притягивает своим теплом, культурой, внутренним огоньком не только учеников, но и коллег, просто знакомых, собеседников. И кажется, что с годами молодая женщина становится все интереснее.
В эпоху бурного развития социальных сетей легче поддерживать связь с теми, кто далеко от нас. И педагог этим активно пользуется: пишет комментарии к постам своих бывших учеников, лайкает их фотографии. Ей по-прежнему интересна судьба тех, кого она выпустила во взрослую жизнь.
Как приятно, что в нашей жизни можно встретить столь по-настоящему обаятельных людей!