С самого начала организаторам – инициативной группе «13 вёрст» – удалось высоко поднять планку. Мероприятие получилось таким ярким и самобытным, что о нём еще долго вспоминали. Тогда активисты решили сделать соревнования ежегодными, с каждым разом добавляя в них новые фишки. В итоге слава о «Ногликском льде» разнеслась не только по региону. В седьмых по счету соревнованиях по зимней рыбалке участвовали 33 команды из разных районов Сахалинской области, Хабаровского края и даже города Санкт-Петербург. Всего больше сотни рыбаков, рыбачек и рыбачков!
И снова организаторы не подвели. С утра на расчищенной площадке гостей встречал фрегат «Черная каракатица». Судну уже семь лет, оно выдержало наплыв множества маленьких «пиратов», но до сих пор выглядит щегольски. Всё потому, что каждый раз накануне соревнований участники «13 вёрст» во главе с руководителем объединения и главным организатором Юрием Урянским реставрируют главное украшение «Ногликского льда», добавляют к нему новые детали.
Было много других элементов, ставших традиционными, – расчерченные площадки для рыбаков, торговые палатки местных предпринимателей и волонтёрских объединений «Тыл.Ноглики», «Фронтовая кухня.Ноглики», «Сети СВОим.Ноглики», которые, как обычно, в рамках проекта «Сопричастость», объявленного главой региона Валерием Лимаренко, продавали свою продукцию в пользу земляков в зоне СВО.
Пахло шашлыками и угощением для участников соревнований – ухой, пловом, вкусной гречневой кашей. Ожидал победителей пьедестал, развевались флаги, а на баннере с синим логотипом красовались имена партнёров и спонсоров, которые помогли активистам-общественникам организовать долгожданный праздник на свежем воздухе.
В этот погожий день на Тыми собралось столько болельщиков, столько семей и компаний приехали порыбачить рядом, весело провести выходной на Колхозной яме – не счесть! Люди прогуливались, наслаждаясь пригревающим весенним солнцем, общением с земляками. Было много молодых родителей с колясками.
На торжественном открытии выступили Юрий Урянский и глава Ногликского района Сергей Гурьянов. Всем, кто принял участие в организации, вручили благодарственные письма. Эта часть вступления заняла немало времени, но хорошо, что без нее не обошлось. Ведь мероприятие проводится силами энтузиастов, не за деньги, потому лидер «13 вёрст» счел необходимым отметить каждого активиста добрым словом и письмом с выражением признательности.
Были отмечены неизменный главный судья Виталий Десятериков, Оксана Урянская, Татьяна Лебедева, Эльвира Завадская, Александр Симаков, Евгения Тюленева,
Ольга и Анастасия Потанины, Денис Зверев, Алефтина Чеснокова, Инна Измайлова и Юлия Самохлеб, которая впервые попробовала себя в качестве ведущей соревнований «Ногликский лёд». Заодно вручили благодарность от объединения «Тыл.Ноглики» Дмитрию Калашникову – за регулярную поддержку и активное участие в жизни общественного объединения, помощь военнослужащим, которые находятся в зоне СВО.
Также на мероприятии без внимания не остались судьи и помощники судей, зорко следившие, чтобы рыбаки не нарушали правила.Перед собравшимися выступили уже ставшие талисманами соревнований «Ногликский лёд» Баба Яга и Леший. Камлала Шаманка, задабривая духов воды и приманивая удачу для соревнующихся. Ярким эпизодом открытия оказался небольшой концерт в исполнении нивхского ансамбля «Ари ла миф».
Наконец дошло до конкурса «визитка». Участники подошли к презентации своих команд с большим старанием и креативом, было много коллективов в интересных костюмах. Например, всеобщее внимание приковал к себе высокий мужчина в костюме акулы. Впервые участвовали местные хоккеисты – «Ногликские медведи». Спортсмены вышли в форме своей хоккейной команды и в компании ещё одной ростовой куклы – медвежонка Тедди.
Продолжая «косолапую» тему, народ приветствовала женская команда с очаровательными ушками – «Ногликские медведицы». Были команды-ветераны, например, «Зубари» во главе с Ниной Николаевной Болоневой, «Корюшманы-корнишоны» из Тымовского района и многие другие.
После этого прозвучал сигнал из самодельной пушки, которую смастерил Юрий Урянский. Состязания начались. Правда, рыба клевала неохотно. Должно быть, её отпугнул шум от сотен человек, работающей техники. Напрасно некоторые участники призывали обычно сорного, а теперь очень даже желанного в силу своего веса бычка – к концу отведенного времени у лунок большинства конкурсантов лежали лишь по несколько салатушек да некрупных корюшек.
– Наша питерская корюшка очень мелкая. Мы приехали к вам на Сахалин, чтобы поймать самого большого зубаря, – заявили в начале состязаний гости из Санкт-Петербурга. На соревнованиях планы команды реализовать не удалось. Впрочем, огорченными они не выглядели.
После взвешивания определились победители. Как мы уже писали, ими стала команда «Морская гонка» из Поронайска. Общий улов коллектива составил 1,05 кг рыбы.
На втором месте оказались ногликские нивхинки из команды «Разнорыбица». Они выловили 1,01 кг. Новички «Три брата» из Александровск-Сахалинского района добыли 850 граммов и заняли третье место.
По итогам детской лиги награды за первое, второе и третье места получили Никита Симаков (кстати, несмотря на юный возраст, он активно помогал в организации мероприятия), Саша Дрепин и Тимур Петрученя. В женской лиге победила Анетта Дашиева. Учительница СОШ № 2 и заядлая рыбачка поймала 550 грамм. На втором месте Галина Ильина, ее результат составил 440 г. На 20 г меньше выловила Виктория Калашникова. Среди мужчин самым солидным уловом (целых 1,340 кг) смог похвастаться Дмитрий Галиморванов. Второе место у Дениса Воронцова (420 грамм). Третье – у Андрея Фомичева (640 г). Все победители и призеры получили неплохие денежные призы, сертификаты в магазины «Клевое место» и «Зубарь».
Но главной интригой праздника стала суперигра. Ведущие объявили правила: требовалось пробурить на время три лунки и поймать хотя бы одну рыбу. На кону стояли целых 100 тысяч рублей, и потому можно было понять переживания участников. И как же радовались болельщики за Дениса Воронцова, сумевшего быстрее всех справиться с испытанием! А тот, вне себя от радости, целовал свою «золотую рыбку» – пойманную салатушку. В игре на утешительный приз победила Галина Ильина. Ей достался шуруповерт для электробура. Опытные рыбаки знают, насколько это полезный инструмент, особенно для женщины.
На этом соревнования, продлившиеся почти целый день, подошли к концу, но расходиться люди не спешили. Участники, особенно новички, благодарили организаторов и спрашивали, когда ждать следующий «Ногликский лёд». На это у группы «13 вёрст» подготовлен фирменный календарь, где отчет ведется не с 1 января, а с даты проведения праздника зимней рыбалки на Тыми. Так что начинаем зачеркивать дни!
Зоя СЛЕЖАКОВА