Сахалин, где грустно и вкусно

28 июля 2024, 21:28Общество

Ногликцы приняли участие в съемках документального гастрономического сериала «Еда наших», в котором авторы исследуют многообразие кухонь России, знакомят аудиторию с традициями народов и конкретными людьми – носителями национальных культур.

Подготовка к съемкам началась задолго до приезда в Ноглики режиссёров проекта. В начале весны съёмочная группа медиаплатформы Food.ru (входит в X5 Group – российскую продуктовую компанию, управляющую торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и пр.) вышла на нашего земляка, гида по северу Сахалина Юрия Величко, который имеет некоторую известность среди московских путешественников – любителей Дальнего Востока. Юрий, в свою очередь, связался с местными знатоками национальной нивхской кухни.

Работа съемочной группы проходила на косе Пластун, в селении Ныйво. После этого путешественники поделились с нами своими впечатлениями о Сахалине.

Как рассказали автор проекта «Еда наших», режиссер Иван Волков и оператор-монтажер Алина Заруцкова, проект стартовал в прошлом году.

В ходе работы над первым сезоном он побывал в четырех регионах (Дагестан, Архангельская область, Калмыкия и Татарстан), снял восемь героев – про каждого отдельную серию.

Общее количество просмотров восьми серий – более 14 миллионов. Для такого молодого проекта впечатляющий результат.

Для второго сезона творческая команда проекта «Еда наших» решила отправиться в наиболее отдаленные от Москвы места – в Якутию, Бурятию, на Алтай и Сахалин.

– Тогда я, коренной москвич, полез в Интернет и впервые узнал о существовании такого народа, как нивхи, – признается Иван Волков. – Очень заинтересовала их кухня, особенно блюда из нерпы. На Байкале я бывал и даже привез оттуда дочери деревянную матрешку в виде байкальской нерпы, но не подозревал, что её мясо можно употреблять в пищу.

Юрий Величко организовал режиссёрам встречу со знатоками национальной кухни Раисой Максимовной Талиной, Валентиной Владимировной Тан, Кристиной Мезенцевой и Юлией Гилёвой.

Север острова встретил гостей хмуро – дождём и холодом. Через залив Ныйво на косу Пластун ехали в густом тумане, как в молоке. Но что нам обыденность и самая привычная для июня картина, то для гостей – северная сказка. 

– Сахалин нас «цепанул». «Он задумчивый», – говорит Иван.

Такими же прохладными и задумчивыми показались Ивану и Алине и нивхи. По крайней мере, полностью разговорить на камеру наших землячек не получилось, и потому гости сделали вывод, что коренные жители полностью отражают душу своего родного острова.

Впрочем, молчаливость ногликских хозяюшек киношников не расстроила. Ведь разговорных видео в сети и так полно. Весь Ютуб переполнен контентом с экспертами по разным направлениям, которые лавируют от канала к каналу и везде дают интервью. А у нас живут люди дела.

Зато угощения сахалиночек удались на славу! Столь заинтриговавшее Ивана мясо нерпы ничуть его не разочаровало. Оно оказалось столь необычным, что удивило даже наших искушенных гостей.

Печень в желудочках бычка также пришлась по вкусу москвичам.

Правда, мос – сладкий студень из рыбьих шкурок – показался им чересчур экзотическим кушаньем. Тут, как сейчас говорят, высокий порог вхождения.

Также ногликцы угостили авторов кулинарного сериала ухой из свежей, только что выловленной в заливе симы. Иван признался, что это была самая вкусная уха в его жизни – в Москве такой не найти ни за какие деньги.

По мнению Ивана Волкова, на Сахалине не хватает кафе с блюдами аборигенов. Островной общепит предлагает блюда европейской, русской, корейской, кавказской, японской кухонь, но всё это есть и на материке. А ведь сейчас так распространен гастрономический туризм. Это естественное желание путешественников – знакомиться с тем или иным местом через погружение в кулинарную культуру народов, его населяющих.

Документальные фильмы с участием наших землячек появятся в сети в августе этого года. Когда это произойдет, поделимся ссылками. Думаем, будет интересно. Следите за нашими новостями!

Авторы:Зоя Слежакова