Этот трудный 2022-й

28 декабря 2022, 11:11Общество

В канун Нового года принято подводить итоги. 2022 год станет памятным жителям района как период важных общественно-политических событий и перемен.

ВМЕСТЕ, СООБЩА

Специальная военная операция в Российской Федерации была объявлена 24 февраля с.г. И это изменило жизнь россиян. В сентябре, октябре прошла частичная мобилизация по всей стране, в том числе и в городском округе Ногликский. Никто из мобилизованных в нашем районе не пытался избежать выполнения воинских обязанностей. Наоборот, пришло много добровольцев, которые не захотели остаться в стороне. В зону СВО отправились 130 мобилизованных и добровольцев.

Там, где проходят боевые действия, не избежать ранений военнослужащих, их потерь. Район понёс горестные утраты – пятеро наших земляков погибли в зоне СВО. Все они Указом президента РФ посмертно награждены орденами Мужества. 

В районе оказывается активная помощь семьям мобилизованных. В её организации участвуют администрация, депутаты Собрания и депутат областной Думы Михаил Бабчук, руководители предприятий, предприниматели, где работали мобилизованные и добровольцы. Помощь оказывается предметная, поскольку семьи мобилизованных оказались без мужчины в доме. 

Никто в нашем районе не остаётся безучастным. Нельзя не отметить волонтёров, которые создали пункты сбора помощи для солдат, участвующих в СВО. Наши общественники производят окопные свечи, вяжут тёплые вещи, готовят блюда длительного хранения, собирают одежду, продукты. Активно участвуют в помощи и предприниматели. И уже есть обратная связь. Наши ребята благодарят за помощь, которая до них доходит, очень ценят её.

Только сообща, вместе, мы сможем помочь нашим землякам, которые, рискуя жизнью, участвуют в боевых действиях, а также их семьям. 

ВОПЛОЩЁННАЯ НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА 

В течение уходящего 2022-го в районе продолжала развиваться экономика, строились объекты. Заметно активнее выполнялись работы по благоустройству. Дворы приводились в порядок, ставили новые детские площадки...

Основной объект, который смогли реализовать, это парк «Застава». В рамках проекта по развитию территорий в 2020 году жители района голосовали за него, заняли первое место по итогам голосования. 

«Застава» – место очень популярное, посещаемое и детьми, и подростками, и взрослыми. 

В селе Вал реализовали проект-победитель голосования, проходившего в 2021 году по выбору общественной территории. Обустроили детско-спортивную площадку. В рамках молодёжного бюджета в селе заменили покрытие хоккейного корта школы на резиновое.

Благодаря активному участию жителей в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году в селе Ныш благоустроили сквер Памяти.

В рамках реализации дальневосточного проекта «1000 дворов» в Ногликах проведены работы по благоустройству двух дворовых территорий с установкой детских игровых площадок: ул. Пограничная, дома №№ 1 и 3 и ул. Физкультурная, 8 – ул. Советская, 29 «А».

Отремонтировали в этом году около шести тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия дорог. Отсыпали щебёночной смесью порядка пятнадцати грунтовых дорог. Около 1200 квадратных метров выполнено по ремонту асфальтобетонного покрытия дворовых территорий. 

ВЫПОЛНЕН СЕРЬЕЗНЫЙ РЕМОНТ ПО ЛИНИИ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВА

Минувшая зима 2021-2022 запомнилась продолжительными по времени отключениями электроэнергии, которые происходили в районе, начиная с ноября прошлого года. 

В рамках устройства защиты от перенапряжений выполнены работы по энергосетям в Ногликах, на Валу. Администрация провела переговоры с ПАО «Сахалинэнерго» и добилась, чтобы они рассоединили воздушную линию электропередачи в сторону с. Катангли от «БАМа». Теперь, в случае непогоды, отключений электричества будет намного меньше. 

Отремонтировали порядка 1 км 200 м линий электропередач, поменяли трансформаторные подстанции (на «БАМе» их сейчас две, в с. Вал тоже две), что обеспечит более надежную поставку электроэнергии. Установили трансформаторную подстанцию на дачном кооперативе «Крайний Север» для подключения массива к электричеству, как просили жители.

Недавно прошло несколько буранов, метелей, случаев заметного отключения электроэнергии не зафиксировано. Надеемся, что так будет и дальше.

О СТРОЙКАХ РАЙОНА 

Основной объект, который у нас строится, – это школа. Стоит задача, чтобы в следующем учебном году, первого сентября, дети здесь сели за парты. Сейчас все основные работы сосредоточены на здании. С наступлением весны в этом году подрядчики приступят к выполнению всех объёмов, связанных с благоустройством территории школы. Параллельно будет проходить процедура лицензирования. Строительство школы на контроле у правительства Сахалинской области.

 Второй объект в районе, который в наступившем году будет сдаваться, – реконструкция системы водоотведения. Он включен в адресную инвестиционную программу Сахалинской области, как и школа. 

Читатели «Знамени труда» интересовались: в связи с чем приостановлено строительство ледового комплекса? Причина простая – проект 2014 года проходит корректировку. Строители столкнулись с очень многими позициями, которые не были учтены, и потребовалось вносить изменения. При положительном заключении работы и финансирование объекта возобновятся.

Вопрос, который волнует многих жителей района, – строительство жилья. К сожалению, не исполнили свои обязательства подрядчики, которые выиграли аукционы. Так, компания «Инфинити», которая строила на улице Петрова, к сентябрю 2022 года должна была сдать четыре дома на 112 квартир. Но она даже не приступила к строительству. По одному контракту вернули денежные средства, которые «Инфинити» получила в качестве аванса, взыскали с неё проценты за пользование средствами и штрафные санкции за неисполнение контракта. По другому – в стадии судебного разбирательства. Недостроили два дома на 48 квартир, не приступили к строительству двух домов на 64 квартиры.

ООО «Лидер» на участке Первомайская-Репина строит 65-квартирный пятиэтажный дом. Объект будет сдаваться в наступившем году. Возведено три этажа. В апреле с.г. подрядчик вновь возобновит работы. 

На участке ул. Космонавтов, 19 «А» до конца 2023 года должен быть построен 48-квартирный дом. Застройщик – компания «Рубин», которая возводит дом-интернат. 

В конце прошлого года на Валу сдали четыре одноэтажных четырехквартирных дома с 16 квартирами – двух- и трёхкомнатными. Они предназначены для переселения жителей из числа коренных народов Севера из аварийного жилья. В январе будет заселение новоселов.

Десять семей к концу года получили жильё на вторичном рынке. Четверо детей-сирот также получили квартиры.

В наступившем году планируется строительство 90-квартирного дома на участке Репина-Первомайская со сдачей в 2024-м. Но там основная проблема – нет у МУП «Водоканал» технических условий – мощностей для обеспечения дома теплом. Нужно установить автономную котельную или проектировать автономное отопление, что не проходит экспертизу в свете событий (со взрывами газа). 

МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ БЫЛ СТАБИЛЕН

Состояние местного бюджета во многом определяет нашу жизнь в районе. Поэтому мы спросили у начальника финансового управления Елены Петрушенко:

– Как обстояли дела с бюджетом в 2022 году, какова его наполняемость из местных источников, не уменьшилась ли? Каким ожидается 2023 год?

– На предстоящий период наш муниципалитет достаточно обеспечен финансово. Местный бюджет по налоговым и неналоговым доходам в 2022 году стабилен, прогнозируем получить в доходы бюджета 965,5 миллиона рублей, то есть на 36,5 млн больше, чем в 2021-м. 

Как вы называете с «местными источниками» не все так просто, в 2021 и 2022 годах произошли существенные изменения в их структуре. Значительно уменьшились поступления налогов на имущество и арендные за земельные участки, что, конечно, не привело к общему уменьшению доходов, но и недополучено по прогнозу в доход бюджета 69,5 млн рублей, а это весомая потеря для района. 

На 2023 год запланировано поступление налогов и неналоговых платежей в сумме 950 млн рублей, что незначительно, на 15,5 млн рублей, но меньше, чем ожидаем в 2022-м. В муниципальном образовании ведется большая работа по увеличению налогового потенциала, погашению задолженности по платежам в бюджет, поэтому планируем, что в течение года объем доходов вырастет и превысит показатели текущего года.

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ УХОДЯЩИЙ ГОД

В этом году ряд учреждений, предприятий отметили юбилейные даты: МУП «Водоканал» – пятнадцать лет, школа села Ныш – 90, НГУП «Дорожник» – 50, детская школа искусств – 55. 

Важное событие – в селе Вал введена в эксплуатацию врачебная амбулатория, которая сменила старое деревянное здание, а в селе Ныш – фельдшерско-акушерский пункт. Оба объекта первичного звена здравоохранения соответствуют стандартам и имеют необходимое оборудование для оказания медицинской помощи. 

Заменили фасад здания «Арены». Новое цветовое решение спорткомплекса понравилось жителям. Работы производились за счет местного бюджета, средства на это копились не один год. 

Выполнен капитальный ремонт здания на ул. Советская, 10, где находятся Собрание, ЗАГС, ЦСО. Обновили фасад, установили красивые витражные окна, сделана новая входная группа. 

В гимназии открыли центр «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Когда готовились к 92-летию муниципального образования, уже по традиции сделали граффити с двух сторон фасада дома по ул. Пограничная, 3. Неплохое решение получилось. 

Впервые за длительный период избрали депутатом областной Думы нашего жителя, руководителя НГУП «Дорожник» Михаила Бабчука. У него был очень высокий уровень доверия избирателей – один из лучших в Сахалинской области. 

В Ногликах все чаще стали проходить различные областные соревнования. Уже традиционно – по лыжным гонкам на призы международного консорциума «Сахалин-1», из последних – первенство и чемпионат области по северному многоборью и национальным видам спорта. Проводились региональные соревнования «Кожаный мяч», первенство Сахалинской области по футболу среди юношеских команд (северная зона). Футбольный клуб «Ноглики» стал обладателем кубка и бронзовым призером чемпионата Сахалинской области.

БУДЕМ ЛИ ОТМЕЧАТЬ 1 ЯНВАРЯ КАК РАНЬШЕ

Раньше мы Новый год традиционно отмечали с народным гулянием. В этом году уличные мероприятия в час ночи с 31 декабря на 1 января, фейерверки отменены.  Администрация рекомендовала воздержаться от проведения каких-либо корпоративов. Все понимают, что это связано с проведением в стране специальной военной операции. 

Но на площади администрации традиционно стоит ёлка, залиты каток, горка. И для детей всё остаётся в силе – будут новогодние, рождественские мероприятия с подарками, сказки и многое другое.