На прием может обратиться любой гражданин

24 ноября , 16:58Общество

Интервью с прокурором Ногликского района Вероникой СУВОРОВОЙ.

Ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в день Конституции Российской Федерации прокуратурой Ногликского района проводится общероссийский день приема граждан.  Каким образом будет организована работа по приему граждан в 2022-м?

–  Этот год для прокуратуры Ногликского района не станет исключением. Прием будет проводиться всеми сотрудниками прокуратуры района в течение рабочего дня посредством доступных источников поступления обращений.

– В какие сроки рассматриваются обращения, поступившие в ходе личного приема?

– В соответствии с требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, общий срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры. В случае же, когда обращение не требует дополнительного изучения и проверки, оно разрешается в течение 15 дней.

– Каким образом происходит прием граждан, необходимо ли предварительно записываться на прием к прокурору?

– Предварительная запись не ведется. На прием может обратиться любой гражданин при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, в рабочее время прокуратуры района, а именно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, исключая обеденный перерыв, который установлен с 13 до 14 часов, выходные и праздничные дни.

 В личном приеме граждан задействованы все работники прокуратуры района. Прием осуществляется в соответствии с утвержденным графиком приема, который размещен в холле прокуратуры. Прокурором района прием осуществляется по понедельникам и средам.

В Ногликском районе проживают граждане, относящиеся к категории инвалидов, маломобильных граждан. Каким образом им можно обратиться в прокуратуру с обращением?

– В случае невозможности гражданина самостоятельно прибыть в прокуратуру, он может связаться с нами по номеру телефона приемной прокуратуры 8(42444) 9-73-73, и мы организуем личный прием такого гражданина по месту нахождения. Кроме того, письменные обращения принимаются по почте по адресу: 694450, пгт. Ноглики, ул. Советская, 2 «А», также в электронной форме через сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации: epp.genpoc.gov.ru, либо на адрес электронной почты прокуратуры района: nogliki@65.mailop.ru.

– Как прокурором рассматриваются обращения граждан, поданные в ходе личного приема?

– Здесь важно не только правильно применить действующее законодательство, но и помнить о справедливости, ведь работа прокурора направлена на восстановление нарушенных прав граждан, а благо народа есть высший закон. Так говорил Цицерон в сочинении «О законах», предписывая римским правителям подчиняться интересам народа. Такой подход к работе является для меня и моих коллег основополагающим.

– С какими вопросами чаще всего граждане обращаются в прокуратуру?

– Наибольший процент обращений связан с нарушением жилищного законодательства, а также трудового законодательства работодателями. Принимаемыми мерами реагирования прокуратура района добивается фактического устранения нарушений.

Так, в 2022 году по обращению жительницы Ногликского района по вопросу нарушения ее прав на предоставление жилого помещения взамен непригодного проведена проверка, в ходе которой было установлено, что в соответствии с заключением межведомственной комиссии жилой дом, в котором зарегистрирована заявительница, был признан аварийным и непригодным для постоянного проживания еще в 2018 году. А в 2019-м администрацией МО «Городской округ «Ногликский» было принято решение о проведении демонтажа жилого дома.

В этом же году администрацией с заявителем заключено соглашение о намерениях, согласно которому муниципальное образование приняло на себя обязательство заключить с собственником договор мены жилого помещения на иное равноценное благоустроенное жилое помещение в срок до 1 апреля 2021 г. Однако по состоянию на 2022 год обязательства по данному соглашению администрацией МО «Городской округ «Ногликский» выполнены не были, жилое помещение взамен квартиры в снесенном многоквартирном доме не предоставлено, иным жильем, взамен признанного аварийным и подлежащим сносу, заявитель не обеспечен. Изложенное послужило основанием для обращения прокуратуры района в суд с иском о возложении обязанности на администрацию предоставить заявителю жилое помещение, отвечающее всем установленным санитарно-техническим требованиям и равнозначное ранее занимаемому жилому помещению, взамен жилого помещения, признанного аварийным и непригодным для проживания.

Решением Ногликского районного суда от 26 октября с.г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме, исполнение решения суда находится н контроле прокуратуры района.

Хочется отметить, что само по себе наличие решения суда не является окончанием проведения проверочных мероприятий. Прокуроры всегда проверяют фактическое устранение нарушений, контролируют работу судебных приставов-исполнителей на стадии исполнительного производства. Только при фактическом исполнении решения суда работу по конкретному обращению можно будет считать оконченной.

Например, в 2022 году прокуратурой района в суд подано исковое заявление в интересах лица, отнесенного к категории детей-сирот, к администрации городского округа о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения по договору специализированного найма в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу, которое судом было рассмотрено и удовлетворено. Оснований для направления прокурором решения суда для принудительного исполнения в службу судебных приставов не имелось, ввиду фактического предоставления жилого помещения до дня вступления решения в законную силу.