Теперь ливень не страшен

24 сентября 2022, 01:53Общество

16 июля «Знамя труда» опубликовала крик души неработающей пенсионерки Тамары Павловны Ярышевой. Живет она в четвертинке барака по ул. Физкультурная, 52/2. Дом старенький, с печным отоплением. В квартире – кухонька и комната. Однако ей, подчеркивает, хватает, ни на что не жалуется и не претендует по этому поводу. Но есть проблема, которая не просто отравляет жизнь, – делает её невозможной в принципе. Штормовой ветер сорвал толь с крыши. И как дождь начинает идти – в квартире с потолка капает, с каждым разом всё сильнее. Уже не знает, куда прятать и переставлять холодильник и телевизор. 

Пенсия очень маленькая, и до 20 тысяч не доходит. Справиться своими силами автор обращения в редакцию не могла. Квартиру приватизировала еще в 90-х годах, все так делали, вот и Тамара Павловна пошла по этому пути.  А потому администрация района ей ничем помочь не может. За счёт бюджета такую работу по ремонту крыши нельзя выполнить. Лишь проживающие в муниципальном жильё могут рассчитывать на поддержку.

Но после опубликования данной истории в «Знамени труда» нашёлся человек, который не смог остаться в стороне, решил помочь бабушке. Это индивидуальный предприниматель Серафим Питеримович Некипелов, известный строитель, много сделавший в районе. 

Вместе с ним мы съездили в гости к Т. Ярышевой. Осмотрел предполагаемый фронт работ – оказался нешуточным, серьёзным.  Быстро, с ходу его не выполнишь. Но резюме было однозначным: «Берусь!».

И вот в конце августа в редакцию «Знамени труда» пришла Тамара Павловна. Несмотря на больную ногу, проделала неблизкий путь, чтобы выразить благодарность своему благотворителю-спонсору.

– Огромное человеческое спасибо Серафиму Питеримовичу Некипелову, его работнику Фархаду! И обязательно редакции «Знамени труда».

С. Некипелов вместе с Т. Ярышевой осматривают крышу

Хочу рассказать: с первого дня всё делалось основательно, ответственно, качественно. Серафим Питеримович поначалу произвёл расчёты, все обмерил на крыше, а потом каждое утро заезжал, проверял работу своего подчинённого. Контролировал каждый шаг, давал советы, как лучше сделать. И Федор, так я его звала, всё выполнял. 

Не так-то просто оказалось произвести ремонт. Когда они сняли старый рубероид, выяснилось, что под ним все доски гнилые. И пришлось делать всю обрешетку заново, чтобы было на что железный профлист крепить. То есть доски сначала в одну сторону положили от низу до верху, а потом еще и поперек. Это большая работа! Заняла по времени даже дольше, чем замена самой крыши.

Было
Стало

Так они еще и покрытие над коридором поменяли. Там оно тоже было ненадёжным, неровным. Прекрасно сработали – все стыки подогнали, выровняли поверхность, доски подкладывали, где двойные, а где в один ряд. И уклон сделали, так что вода над коридором не будет копиться, сразу стечёт. 

Дождей сколько уже прошло, да сильных, ливневых, – я спокойна была и радостна – нигде не капает! После завершения работ Серафим Питеримович приехал, поднялся на крышу, всё посмотрел, проверил. А я малину собирала, думала про себя: «Лазьте-лазьте, проверяйте, не капает – это точно». 

Серафим Питеримович душа-человек. Такой сердечный, доброжелательный! С ним разговаривать приятно. Видно, что отзывчивый, понимающий.

Я очень довольна. Если бы не публикация в «Знамени труда», если бы Серафим Питеримович не откликнулся, я до сих пор бы тазики подставляла, да собирала куски отвалившейся штукатурки с потолка».

Теперь соседские части общей крыши дома рядом с отремонтированной заметно проигрывают. У Тамары Павловны «четвертинка» блестит на солнце как зеркало, сразу облагородила облик старой постройки.  Металлическое покрытие из профлиста, с укладкой под него изоспана, надёжно укрывает от дождей.

И вспомнилось, как не так давно Серафим Некипелов благодарил через газету «Знамя труда» двух женщин, которые нашли и вернули потерянный им портфель со значительной суммой денег. Добро, как будто эстафетная палочка, передаётся от одного к другому.

Авторы:Любовь Панченко