Весело, ярко, с размахом Ногликский район отметил своё 92-летие

20 сентября , 15:42Общество

ЯРМАРКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В субботу 17 сентября еще было далеко до 11 часов, а торговые ряды на площади перед администрацией уже заработали. Чего здесь только не было! Печеные, жареные изделия, разнообразные продукты, промышленные товары, овощи, мед. Только шашлыки − от троих ИП. Приехали предприниматели из Южно-Сахалинска, Тымовского. Много продукции выставили ногликские. 

На Дне города это была ярмарка производителей − своеобразная репетиция перед сельскохозяйственной, которая пройдет 24 сентября. Торговые ряды работали до 16 часов и более. Жители района и гости смогли здесь что-то купить, перекусить, посидеть в зоне фуд-корта. 

ДЕТИ РАДОВАЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ

А перед районным центром досуга развернулась интересная развлекательная программа. Конечно же, главными персонажами её выступили дети. Не только у них, но и у взрослых глаза разбегались от разнообразия тематических площадок. Смех, радостные крики, вперемешку с мыльными пузырями, делали этот день весёлым, интересным, запоминающимся. 

Самая-самая малышня сразу же направилась к аниматорам. Обнимашки, фотографии на память, хороводы. Кто-то с удовольствием катался на льве. Кто-то набивался в друзья к разгуливающим по площади РЦД трехметровым ходулистам в ярких сказочных костюмах. 

С удовольствием дети сели за столы, чтобы приняться за рисование, за поделки, заняться настольными играми, в том числе интеллектуальными. Мастер-классы прошли по нетрадиционному рисованию, бисероплетению, твистингу и ряду других. Можно было поиграть и в подвижные игры, которые предлагались один за одним.

Особой популярностью пользовалась интерактивная анимационная программа от творческой студии «Театр Карабаса Барабаса» из Южно-Сахалинска: тут и ростовые куклы любимых героев, игры, аквагрим, спортивный минипарк. А их шоу-программа «Приключения Алладина» вызвала восторг ребятни, превратилась в целое действо с участием детей. 

ВЫСТАВКА РАБОТ ПРИКЛАДНИКОВ

В 11 часов на площади районного центра досуга состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства, живописи и фотографии. Здесь были представлены украшения и куклы ручной работы, вязаные изделия и из плавленого стекла, картины и орнаментальные композиции. Привлекали внимание самые разные виды рукоделия. Собравшиеся вокруг творческих работ зрители и покупатели восхищались экспонатами мастеров.

Замечаешь, что на таких выставках ежегодно появляются всё новые таланты. Это радует. Кстати, в этом мероприятии приняли участие и жители Тымовского района. Привезли не только вязаные изделия, но и, можно сказать, ювелирные. Даже удивительно, что в домашних условиях удаётся выполнить такие работы. 

«СЕВЕРЯНКА», РЕТРОАВТОМОБИЛИ…

Нельзя было пройти на площади РЦД мимо русской «избы» нашего уже ставшего практически народным хорового коллектива «Северянка». Симпатично смотрелись самодеятельные артисты в таком «доме».

Ансамбль "Северянка"

У ретроавтомобилей из коллекции Юрия Печунова народ традиционно охотно фотографировался. Машины выглядели как новенькие. Так и хотелось их потрогать. Для детей же здесь как будто было мёдом намазано. 

В этом году на выставке не участвовал Владимир Галин со своим красным ретро-«Москвичом». Хозяин автомобиля уехал в командировку на Камчатку. Жаль, хотелось еще раз полюбоваться на эту замечательную машину.

БИБЛИОТЕКАРИ ЗНАКОМЯТ С ИСТОРИЕЙ

Каждый год в праздновании Дня рождения Ногликского района активно участвует коллектив центральной библиотеки. Со своими работами, выпущенными книгами, квестами, интересными идеями. Не стал исключением и этот год. За столами, у стендов работали не только сотрудники ЦБС, но и сама директор Ольга Рожнова.  

Интересный проект у библиотеки − «Забытая история Ногл во». Не дают нам забыть историю родного края, его корни. Спасибо!

ТВОРЧЕСКИЙ «ДЕСАНТ» ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Просто зачаровал на уличной сцене своими фокусами иллюзионист Евгений Костенко. Все внимательно следили за руками фокусника, за его движениями, и никак не могли понять: «Как он это делает?».

В празднование 92-летия нашего района организаторы постарались представить жителям и гостям все самое лучшее. И, надо сказать, у них это хорошо получилось. Помог в этом творческий «десант» из Южно-Сахалинска в составе 47 человек. Благодаря им весь субботний день − с утра и до самой ночи − был насыщен выразительными, яркими, оригинальными номерами и представлениями. Постарались и наши местные самодеятельные артисты. 

«Я ЗДЕСЬ ЖИВУ, И КРАЙ МНЕ ЭТОТ ДОРОГ»

Торжественное собрание, на котором чествовали наших именитых земляков, прошло в районном центре досуга под красивым названием «Я здесь живу, и край мне этот дорог». 

С тёплыми словами поздравлений по поводу дня рождения Ногликского района здесь выступили мэр Сергей Камелин, депутат Сахалинской областной Думы Михаил Бабчук, гости глава МО «Городской округ Смирныховский» Ирина Карпукова (отметим, что руководители соседнего района приезжают к нам на День  города уже традиционно),  начальник сектора корпоративных мероприятий и связей с государственными органами ООО «Сахалинская Энергия» Олег  Ткаченко, заместитель начальника взаимодействия отдела с государственными органами ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Геннадий Чернобаев. Гости не только поздравили, но и сделали подарки.  

Торжество началось с чествования «Почетных граждан муниципального образования «Городской округ Ногликский». Это те люди, которые своей трудовой деятельностью и жизненной позицией стали положительным примером для всего округа. Сегодня это звание имеют 19 жителей района.  Пришедшим на праздник вручили цветы.  За многолетний добросовестный труд, особый вклад в социально-экономическое развитие и в связи с 92-летием со дня образования МО «Городской округ Ногликский» Почетную грамоту правительства Сахалинской области Сергей Камелин вручил директору МБУ «Спортивная школа» Эдуарду Алехину; учителю начальных классов СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Григория Петрова Татьяне Кривощековой. Благодарственное письмо губернатора Сахалинской области за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания обучающихся − учителю СОШ № 1 Ивану Антонову.

Районные награды

На сцену пригласили ровесников Сахалинской области, 75-летие которой мы отметили: Александру Васильевну Сафьянову, Анастасию Ивановну Токареву, Вячеслава Сергеевича Горышева, Галину Ивановну Горшеневу, Александра Семеновича Сиротина, Виктора Кузьмича Ковалёва, Зинаиду Александровну Иванову, Игоря Ивановича Радула, Анатолия Прохоровича Анненко, Нину Петровну Бречко, Виктора Николаевича Путинцева. 

Кратко рассказали биографию каждого из них: им есть чем гордиться. Традиционное фото на память и аплодисменты ровесникам Сахалинской области! 

И вновь награждения. Почетные грамоты администрации МО «Городской округ Ногликский» за добросовестный труд, успешную работу по подготовке и проведению выборов и в связи с 92-летием района – председателю Ногликской территориальной избирательной комиссии Наталье Бирюковой; за спасение людей во время пожара при обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, – механику  легкового транспорта ООО «Спецавтотранспорт» Сергею Ярославскому. 

Благодарность администрации за активную жизненную позицию, вклад в развитие туризма на территории муниципального образования, пропаганду здорового образа жизни – слесарю-сантехнику ООО «Олимпик Строй» Юрию Урянскому.

В праздновании Дня города участвовал некогда вице-мэр Михаил Галченко. Сергей Камелин вручил Михаилу Васильевичу юбилейную книгу района.

 В зале находились семейные пары, которых много лет объединяют любовь и верность. На сцену пригласили подняться Надежду Николаевну и Виктора Сергеевича Бариновых, Надежду Павловну и Александра Павловича Дикаревых.  Эти замечательные пары прожили вместе 52 года. Супруги вырастили детей, которые подарили им внуков, а те наградили правнуками! Глава муниципалитета Сергей Камелин и начальник отдела ЗАГС Надежда Мистер вручили семейным парам медали «За любовь и верность», книги о районе и цветы. 

У семейных пар Дикаревых и Бариновых 52 года совместной жизни

На праздник также пришли многодетные семьи, воспитывающие по четверо детей каждая. На сцену поднялись Екатерина Сергеевна и Богдан Юрьевич Тростянецкие; Наталья Викторовна и Валерий Николаевич Борисов; Нина Михайловна Муфчик и Алексей Вячеславович Пшеницин; Наталья Маадыр-оловна Монгуш и Илья Яковлевич Уткин; Анастасия Олеговна и Иван Васильевич Тайган.

Семья Н. Монгуш и И.Уткина

На сцену для чествования также пригласили родителей приемных детей Викторию Владимировну Аранову и Сергея Петровича Ирлик; Марину Валентиновну и Игоря Анатольевича Ерешенко. Депутат Сахалинской областной Думы Михаил Бабчук вручил приёмным родителям Знак губернатора в честь 75-летия региона, а многодетным семьям – памятные подарки. Собравшимся в зале показали видеоролик, на котором с днем рождения района тепло поздравили известные земляки, уехавшие из Ноглик, учитель СОШ № 1 Валентина Белозерова, бывший мэр муниципалитета Сергей Балакан, семья Гариповых, некоторые другие. Помнят, любят, вспоминают наш северный край.

Приёмная семья В. Арановой и С. Ирлик с депутатом облдумы М. Бабчуком
Многодетные семьи

Торжественная часть сопровождалась концертными номерами. Зрители были покорены выступлениями певицы Виктории Малютенко, трио «Ягодка» (студенты Сахалинского колледжа искусств Арина Першина, Ангелина Алексеева, Эльвира Фролова), танцевальной студией «Твой Город», вокальной группой «Позитив».

Поразил всех преподаватель ногликской детской школы искусств Мовлам Джумаев, блистательно сыгравший на саксофоне композицию Арно Бабаджаняна «Ноктюрн» и «Чардаш».

ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГРАММА

Прекрасно, с юмором, с точными репликами по тем или иным поводам вели торжественное собрание, а затем и вечернюю программу ведущие Андрей Спирин и Марина Медведенко из Южно-Сахалинска, к ним позднее подключился и Артём Борисов. Вечерний концерт длился далеко за полночь. Здесь выступили наши коллективы художественной самодеятельности, вокалисты, а также гости, которых мы выше уже назвали и назовём сейчас – это солист Дмитрий Апаев, дуэт Елены Терехиной и Игоря Юдина, «DRUM SHOW (Владивосток), «группа «Contrabanda». Концерт получился замечательным, ярким, произвел приятное впечатление. Каждое выступление несло что-то свое, новое, содержало изюминку! Всё прошло чётко, изящно, без сучка и задоринки.

Перед самым ожидаемым событием – фейерверком – к собравшимся обратился глава муниципалитета Сергей Камелин. Он поздравил всех собравшихся на площади РЦД с днем рождения района, тепло поблагодарил гостей-артистов, которые так украсили празднество своими выступлениями. Людей пришло – «яблоку негде было упасть». Удачно применили в этом году боковые экраны сцены – те, кто далеко от неё стоял, могли хорошо видеть всё, что там происходило.

Лотерея, которая постоянно разыгрывалась и дарила владельцам билетов приятные сюрпризы, достигла апогея. В завершение из барабана доставал счастливые билеты Сергей Камелин. Трое зрителей выиграли суперпризы: телефон, планшет и акустическую систему!

Завершил субботний вечер зажигательный фейерверк. 

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК

18 сентября на стадионе «Лесной» продолжилось празднование 92-летия Ногликского района. Погода выдалась ненастной, по прогнозам синоптиков возможность дождя, – 93%. Однако природа дала шанс любителям спортивных развлечений. Праздник состоялся не под звук капель!

Дал старт состязаниям главный судья соревнований Эдуард Алёхин. Затем состоялся масштабный зрелищный флешмоб с флажками, в котором приняли участие обучающиеся школ №№ 1 и 2 и гимназии, а также воспитанники детских садов. Они построились в виде надписи «Ноглики 92».

В рамках ежегодной спартакиады среди предприятий, организаций и учреждений района на стадионе состоялись соревнования по лёгкой атлетике. Бежали на скорость. Победила команда «Образование». Уже не первый год она выигрывает в этом виде спорта и никому не отдаёт пальму первенства. «НГЭС» на втором месте, «Олимпик» – на третьем. 

А вот в перетягивании каната в рамках спартакиады интрига оставалась до последнего. Мужчины рвали жилы, все силы бросили на то, чтобы вырвать победу. В итоге в полуфинале выиграли «НГЭС» и «Авиатор». Они же и боролись между собой за «золото». В результате победили спортсмены газотурбинной электростанции. В борьбе за третье место «Олимпик» уступил «Спецавтотранспорту». 

Нешуточные страсти разыгрались в турнире по футболу среди воспитанников детских садов. За них болели мамы, папы, сотрудники дошкольных учреждений, просто зрители. «Светлячок» блеснул, мальчишки – крепкие, сбитые – выиграли в нелегкой борьбе. На втором месте – «Островок», на третьем – «Березка». Команды «Крепыш» и «Сказка» стали четвертыми и пятыми, но показали себя бойцами. Всех юных футболистов чествовали и наградили. 

Также проходил турнир по шахматам, соревнования по жиму, гире, армрестлингу, подтягиванию. Больше всех – 20 раз – подтянулся Артур Михеенко. Но сорвал «карт-бланш» семилетний Иван Кожевин, его результат – десять раз! (на снимке) Берёт пример с папы Дмитрия, у которого личный рекорд – 42. 

Пока кипела спортивная жизнь, развлекательная не отставала. Всех насмешила игра «Три ноги». Каждой паре связывали лодыжки (левую и правую), и она должна была на «трёх ногах» бежать дистанцию и затем передать эстафету другим. Забавно выглядело, как команды одевали своих лыжников в игре «Полное снаряжение», а также в «Кенгуру» – бег с зажатым между ног мячом. Трудное, между прочим, испытание! Ну, и как обойтись без традиционного «Бега в мешках»?

Успехом пользовалась викторина на темы спорта, в которой приняли участие и взрослые, и дети. За правильный ответ – маленькие призы. Очень много было выигрышей в лотерее, а значит, радостных моментов.

 Конечно же, на сцене пели ногликские вокалисты. Работали торговые ряды. В 14 часов на «Лесном» начался матч по футболу между командами ФК «Ноглики» и «Сахалин М» в рамках чемпионата области. Вот тогда-то и стал накрапывать дождь. К сожалению, наши футболисты проиграли со счётом 1:2.

Играют юные футболисты

Следом за этой встречей на стадионе началась другая – был дан старт первенству Сахалинской области среди юношей (северная зона), 2007-2008 годов рождения. Первая игра: Александровск-Сахалинский – Шахтерск закончилась со счётом 8:2.

Авторы:Любовь Панченко,Любовь Панченко