История развития санитарной службы Ногликского района

15 сентября 2022, 06:28Общество

2022 год – юбилейный для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября с.г. исполнилось 100 лет со дня ее организации. На неё в нашей стране возложены санитарный надзор, профилактические, противоэпидемические мероприятия.

По сохранившимся архивным документам органов здравоохранения Ногликского района возглавляли санитарную службу района главные государственные санитарные врачи: Раиса Соломоновна Дышкина – в период с 1950 по 1953 годы, Галина Дмитриевна Коршунова – с 1953 по 1958 годы, Лия Израйловна Фикс – с 1958 по 1962 годы, М.И. Кононенко в 1963 году, А.М. Герасимов – с 1965 по 1970 годы, Николай Петрович Ширинский – с 1970 по 1971 годы, Ольга Геннадиевна Шишина – с 1971 по 1974 годы, Жанна Яковлевна Ситникова – с 1975 по 1982 годы. 

С 1 марта 1982 по 15 ноября 2000-го главным государственным санитарным врачом по Ногликскому району являлся Владимир Владимирович Тумор. Имеет звание «Ветеран труда», нагрудный знак «Почетный работник Госсанэпидслужбы». С 2000 года главным врачом ЦГСЭН был назначен Павел Викторович Мирошников, который проработал по 2005 год.

Благодаря Владимиру Владимировичу Тумору подразделение Госсанэпиднадзора в настоящее время размещено в реконструируемом здании, где находятся лабораторная служба и оперативные подразделения.

В период становления санитарной службы в районе сотрудниками СЭС проводилась работа по улучшению санитарно-гигиенических условий на предприятиях, по планировке и благоустройству населенных пунктов, за контролем качества воды. Работали санитарные врачи, врачи-бактериологи, санитарные фельдшеры, помощники санитарных врачей, лаборанты, дезинфекторы. Осуществлялась деятельность по проведению дезинфекции и дератизации на объектах, расследованию вспышек инфекционных заболеваний, за контролем объектов торговли, детских учреждений, принимали участие в разгрузке пароходов в качестве госсанинспекторов. Организовывали массовую иммунизацию населения, обеспечивали прививочным материалом. В 1951 году проводилась массовая иммунизация столбнячным анатоксином. Велась санитарно-просветительная работа среди граждан и учреждений. Для дезинфекции использовалась пароформалиновая камера.  В 1971 году была получена новая специализированная автомашина с дезинфекционной пароформалиновой камерой и душевой установкой.

В 1991 году Совет Министров РСФСР утвердил новое «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Санитарно-эпидемиологические станции (СЭС) были переименованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и получили вертикальное подчинение Комитету государственного санэпиднадзора Российской Федерации. Приказом исполкома Ногликского райсовета от 17 июля 1991 года за № 34 проведена реорганизация санитарно-эпидемиологической станции, и с 1 сентября 1991 года она преобразована в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Главное богатство санитарно-эпидемиологической службы – специалисты. Именно они создавали ее авторитет, приумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, совершенствовали лабораторную базу. Сотрудники санитарной службы контролируют практически все жизненно важные стороны жизни граждан: организация обучения и детского отдыха, питания, условий труда и жизни, качество воды, воздуха, пищевых продуктов, соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей.

С 16 марта 2005 года в составе СЭС РФ произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), который обеспечивает деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

В настоящее время в Ногликском районе в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах работают два специалиста. Начальник территориального отдела Надежда Викторовна Хабибулина осуществляет  деятельность с 2001 года (награждена почетными грамотами министерства здравоохранения Сахалинской области, администрации МО «Городской округ Ногликский», Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, имеет благодарность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, благодарственное письмо заместителя председателя правительства РФ-полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева, награждена памятным Знаком губернатора Сахалинской области «В честь 75-летия Сахалинской области»). Старший специалист I разряда территориального отдела Татьяна Викторовна Костюченко работает в санитарной службе более 30 лет с 1991 года (награждена почетными грамотами министерств здравоохранения РФ и Сахалинской области, администрации МО «Городской округ Ногликский», Управления Роспотребнадзора региона, присвоено звание «Ветеран труда»).

Плечом к плечу трудятся специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах, обеспечивая деятельность территориального отдела. С 2018 года возглавляет филиал главный врач Анатолий Викторович Малицкий (имеет благодарности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», награжден почетной грамотой Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), который свою трудовую деятельность в санитарной службе начал с 2007 года, а с 2013 года трудится в нашем регионе. В период пандемии коронавирусной инфекции А.В. Малицким была проведена огромная организационная работа по созданию лаборатории по диагностированию этой опасной инфекции. И теперь населению и учреждениям здравоохранения севера Сахалина не надо ехать или направлять биологический материал в г. Южно-Сахалинск.

Сегодня в филиале трудится коллектив специалистов. Из них более 30 лет с 1991 года в санитарной службе – фельдшер-лаборант Оксана Анатольевна Карпова, имеет благодарности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» и Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вносят свой вклад в работу коллектива помощник санитарного врача Александра Александровна Алешкевич (с 2003 года,  имеет почетные грамоты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека); санитарка химлаборатории Ида Николаевна Ерилина (с 2004 года, поощрена почетной грамотой  и благодарностью ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в 2010 году), с 2011 года трудится баклаборант Надежда Алексеевна Мошина; с 2013 года в должности медицинского дезинфектора, а затем техника отделения приёма, регистрации и кодирования проб и образцов – Любовь Олеговна Морозова; врач-бактериолог Оксана Владимировна Титова, химик-эксперт Светлана Викторовна Крынина, фельдшеры-лаборанты Людмила Валерьевна Подфигурная и Татьяна Николаевна Степкина, техник Наталья Леонидовна Шабунина, помощник врача по общей гигиене Лина Валентиновна Школа, лаборант Марина Юрьевна Чупа, заведующая отделом ОМО, юрисконсульт Елена Вячеславовна Горышева, мойщик Наталья Анатольевна Натина, уборщик Елена Николаевна Савельева, инспектор по кадрам Анастасия Александровна Борченко, заведующая хозяйством Анастасия Ивановна Воробьева, главный бухгалтер Дарья Николаевна Аксельрод, бухгалтеры  Елена Викторовна Филиппова и Елена Александровна Глебова, инспектор по контролю, менеджер по качеству Наталья Николаевна Купаева.