«Байкал всё тот же – красивый и загадочный»

22 августа 2022, 11:43Общество
Фото:

– поделилась своим впечатлением наша землячка из села Вал Калерия Михеева.

Впервые она здесь побывала восемнадцатилетней, 36 лет назад, когда училась в институте в Иркутске. А в этом году вместе со старшим научным сотрудником отдела истории Сахалинского областного краеведческого музея Ольгой Соловьёвой приняла участие в масштабном событии для всего тунгусского народа России – Хэгды эведы Суглан. Инициатором проведения съезда стал Союз содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока России при поддержке Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, Федерального агентства по делам национальностей, а также правительств Красноярского края и Иркутской области, недропользователей. 

В работе Тунгусского конгресса, проходившего с 28 июля по 1 августа, приняли участие более четырёхсот человек из десяти субъектов РФ – Красноярского края, Бурятии, Якутии, Амурской, Иркутской, Сахалинской и Томской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа. По видеосвязи к участникам съезда присоединялись эвенки Приморского края, Китая и Монголии. 

Ярким, колоритным, громким стало открытие Тунгусского конгресса. Национальная речь, напевы, звуки бубна, дым от костров разносились над водами священного Байкала. 

Перед церемонией открытия шаманы совершили обряд символического очищения огнем – Имтыми. С помощью которого эвенки обычно избавляют людей и оленей от злых духов, болезней, неудач, несчастий. Участникам предстояло пройти по тропе, держа в руках ветки багульника, а затем подойти к шаманам, которые и совершали окуривание с помощью жира и дыма священного можжевельника. После этой церемонии все прошли через чичипкан – расщепленное дерево и вышли с чистой душой. 

Но прежде участников приветствовали старейшины – рукопожатие проходило традиционным способом – через спину табуированного «священного оленя», который отгоняет злых духов от места проведения праздника. 

В ходе церемонии открытия со сцены выступил президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков, председатель Союза содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока России Артур Гаюльский и другие. Все сошлись во мнении – Хэгды эвэды Суглан – важное историческое событие для тунгусского народа. 

«Уникальность этой встречи состоит еще и в том, что наш Суглан проходит на берегу Байкала – а это место – прародина всех тунгусских народов. Отсюда более 6 тысяч лет назад наши предки расселились по всей территории Сибири и Дальнего Востока. Как установили этнологи, в последний раз подобная встреча тунгусов была три столетия назад. И вот в XXI веке тунгусские народы вновь собираются на своей исторической малой родине, чтобы поклониться этой земле, увидеть друг друга, пообщаться, обменяться знаниями, опытом, культурными достижениями», – прокомментировала первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, заместитель председателя Союза содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока России Нина Вейсалова. 

На конгрессе прошли конференция и круглый стол по вопросам поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. В рамках мероприятия состоялись спортивные состязания по традиционным видам спорта, исторические лектории, дискуссионные площадки, лекции и творческие конкурсы, выставка-ярмарка национальных изделий и дегустация блюд разных народов. 

А.И. Гаюльский проинформировал участников, что на федеральном уровне идет работа по развитию традиционного природопользования как отрасли сельского хозяйства. 

Представительница Сахалинской области и Ногликского района на Суглане Карелия Михеева по национальности уйльта, из семьи потомственных оленеводов, её родители, которых уже нет с нами, всю жизнь занимались этим видом деятельности. Брат Григорий – оленевод, продолжил дело родителей.

«Было очень интересно – много мероприятий, встреч, общения», – рассказала Калерия Анатольевна. – Жили прямо у Байкала на базе отдыха. Меня поразил масштаб Суглана, за что большая благодарность организаторам. Столько собрали в одном месте представителей тунгусских народов! Получился запоминающийся грандиозный праздник!».