О предпринимательстве, подводных камнях и Деде Морозе

14 августа 2022, 09:00Общество

А вы видели детскую площадку для дошкольных групп «Родничок» при первой школе? Такое великолепие еще поискать! Яркая, фееричная, сказочная…

Многоликое сооружение соответствует самым современным стандартам: мягкое покрытие, горки, качели, «королевские» домики, три больших веранды с навесами, многое другое. Территория площадки разделена на зоны по возрастам и различным тематикам: «Космос», «Подводный мир», «Сказочное королевство» и «Правила дорожного движения».

А построен этот, не побоимся сказать, детский комплекс под руководством индивидуального предпринимателя Серафима Некипелова. Закупал с любовью, тщательно отбирая, малые архитектурные формы лично сам в Москве, Тольятти, Новосибирске, Хабаровске. В прошлом году на торжественном открытии площадки – об этом «Знамя труда» подробно писала, Серафим Питеримович перерезал красную ленту со спокойной душой и чистой совестью. Потому что в возведение объекта было вложено немало сил, умений, пришлось и поволноваться, и ударно потрудиться. 

Нашему муниципальному образованию «Городской округ Ногликский» скоро 92 года, и как раз половину этого периода Серафим Некипелов созидает как строитель на благо района.

Пообщаться с этим энергичным, трудолюбивым, вдумчивым человеком удалось не сразу. Вот и в этот день Некипелов с утра уезжал в Ныш. Там у Серафима Питеримовича выполняются два важных контракта для сельчан – благоустройство сквера памяти и территории зоны отдыха по улице Кирова. Решал, и успешно, вопрос по подключению своего оборудования к электрическим сетям с. Ныш. И в целом поездка оказалась полезной. Что уже сделано? Спланировали территорию, выполняют укладку бордюров. Завозятся малые архитектурные формы, которые предстоит установить. 

Встретились со строителем-ветераном после возвращения его из командировки. 

– Серафим Питеримович, сколько человек задействовано на этих двух объектах?

– Работают привлечённые по гражданско-правовым договорам пять человек, из Ноглик приехали. Живут в арендованных у администрации двух помещениях. В селе еще и третий объект у меня – веду ремонт административного корпуса (здание бывшего детдома).  

– Вы занимаетесь строительством только в Ныше, или есть и другие точки приложения сил?

– В 2022 году у меня пять объектов, из них два – в Ногликах. Здесь ведутся работы на обустройстве сквера имени Героя Советского Союза Григория Петрова СОШ № 1 (второй этап) и капитальный ремонт в самой школе. 

Аукционы, которые проводила администрация района, состоялись весной. Выиграл. Но так бывает не всегда, хотя участвую во многих. 

– А какие чаще всего у вас конкуренты – с блокнотом и ручкой и ничего более за душой не имеющие? Потом начинают искать у нас в районе технику, рабочую силу…

– И так бывает. В основном за счёт снижения цены контракта побеждают. Строители, которые сильно снижают цены на аукционах, имеют дело с китайским либо дешевым материалом, и стараются сэкономить на зарплате работников. Я обычно применяю аккордную оплату труда, чтобы работник, прежде чем приступить к делу, знал объемы выполняемых работ и что он за это получит. Да и у него появляется уверенность, что его работодатель не обманет… Привыкли экономить на всём. Предлагают большое снижение, и тогда смысла нет браться за контракт – не то, что прибыль не получишь, но и свои вложения не окупишь. Тогда я снимаюсь с аукциона.

– В прошлом году вы построили очень хорошую детскую площадку в первой школе… 

– Да, о ней были хорошие отзывы. А на Дне города председатель областной Думы Андрей Хапочкин вручил мне именные часы. Думаю, в связи с этим событием. Тогда полностью завершили первый этап по скверу имени Григория Петрова – не только сделали площадку с малыми архитектурными формами, но и проложили тротуары, разбили газоны (со стороны магазина «Лада»). Неравнодушные учителя СОШ № 1 посадили цветы в вазы на площадке, в том числе из набора семян «Сибиряк» – там васильки, очень мне нравятся, голубенькие, и прочие низкорослые растения. Этот набор семян разработан специально для северных регионов для создания газонов. Долго искал в интернете именно такие, и хотелось, чтобы подобные насаждения на газонах радовали жителей района во всех дворах домов. У нас в Ногликах много асфальта, но мало цветов и, надеюсь, что данный набор семян «Сибиряк» будут применять везде. 

– За последние пять лет какие еще заказы выполняли? 

– Помните аварийную ситуацию на детсаде «Сказка» года три назад? Во время бурана снесло крышу. Летом её полностью восстанавливали. Серьезная работа. В этой же «Сказке» мы и новую детскую спортивную площадку сооружали. Еще крупный объект – на улице Лесной возвели детскую площадку с малыми архитектурными формами. 

На Невельского делали наружную вентиляцию многоквартирного дома. В прошлом году детсаду «Ромашка» установили забор из металлической сетки, а также выполнили внутренние работы. Мелочи, но необходимые и приятные для детского учреждения.

– Серафим Питеримович, у вас есть техника, оборудование?

– Да, конечно. Пять кран-балок, три бетономешалки и другая малая механизация – вибратор, сварочные аппараты, весь необходимый электроинструмент. Единственное, приходится заказывать тяжелую строительную технику – самосвалы, погрузчики, краны, экскаватор. 

– У кого арендуете?

– В основном у предпринимателя Светланы Дайнека. Хочется особо отметить Светлану в плане ответственности и подходе к предпринимательской деятельности. Даже если у нее загружена вся техника, она всегда выручит и найдет способ решить мою проблему.

– Ваша база где находится?

– Раньше была на УЖД, пришлось продать. Теперь в районе аэропорта. Все необходимое там есть. Территория огорожена, гараж, дом под жилье, контейнера, техника. Камеры установлены. 

– Серафим Питеримович, сколько лет вы в строительстве?

– С 1976 года. Начинал работать на Лучегорской ГРЭС, потом переехал на Сахалин. Здесь трудился на ТЭЦ 1 г. Южно-Сахалинска. Затем приобретал опыт на строительстве тепловых электростанций Хабаровска, Гусиноозерска, Юрги, Комсомольска-на-Амуре, Охи, Вахрушева, Николаевска-на-Амуре, Ноглик.  В нашем районе пришлось поучаствовать в строительстве многих промышленных нефтяных объектов, котельных и т.д. А в 1994-м создал кооператив, потом перешел в ИП. Это государство перевело нас в индивидуальные предприниматели тем, что приняло закон об ИП – системе организации предпринимательства. И он оказался более привлекательным. 

– Вы в нашем районе самый-самый ветеран в строительной сфере?

– Получается так. В последнее время ушли и те, кто долго держался. Остался Александр Логвиненко, тоже опытный товарищ, прошёл советскую школу строительства. 

– А от населения заказы принимаете?

– Бывают, но редко. С физическими лицами трудно работать – плохо разбираются в строительстве, при сдаче объекта сложно что-то объяснить – и удорожание, и конструктивные элементы. Кроме этого, я обременён налогами и другими расходами, а потому физическим лицам проще и дешевле нанимать таких же физических лиц.

– Что подтолкнуло пойти в индивидуальные предприниматели?

– Когда был наёмным работником в «Дальэнергомонтаже», имел перед собой яркий пример. Я получил специализированное монтажное образование, поэтому при изготовлении металлических опор ЛЭП применял свои знания. В итоге за день делал две опоры. А другое звено за то же время – одну. Объяснялось это просто: я применил шаблоны для сложных врезок, а во втором звене монтажник подгонял каждый стык, на что тратил уйму времени, потом и сварщик долго заполнял зазоры. При этом зарплату мы получали одинаковую. 

Было и еще одно интересное событие, когда моё звено из троих работников выполнило месячный план бригады из пятидесяти человек. В конторе заявили, что один работник не может столько сделать за месяц. Пришлось обратиться в суд. Начальство обиделось, и закрыли тариф по зарплате.  Это было в советское время. 

Поэтому я решил работать на себя в строительстве и зарабатывать столько, сколько смогу, не глядя на других. ИП позволило мне применить знания и опыт в работе. Приходится постоянно заниматься самообразованием и изучением новых законов, почему я и держусь долго в этой сфере. 

Хотя не всё проходило гладко, пришлось хлебнуть трудностей. Так, за годы деятельности я пережил два банкротства обслуживающих меня банков с частичной потерей своих средств на счетах. И потом приходилось начинать с чистого листа.

Многие предприниматели, входя в эту сферу, не уделяли внимание налоговому законодательству, гражданскому, уголовному и другим сопутствующим законам, что сказывалось отрицательно на их деятельности. По этой причине им приходилось закрывать свое дело. 

То есть предпринимательство – не просто взял, открыл и начал работать. Немало подводных камней, и без знаний очень тяжело, надо учиться. Техникум, институт – это начальное образование. А самообразование – главное приобретение. Человек должен учиться, учиться и еще раз учиться. У нас многие закрылись, потому что были пробелы в знаниях.

– Серафим Питеримович, если всё с начала... Что-то изменили бы в своей жизни?

– Ничего не стал бы менять. Потому что я не вижу больших ошибок в своей деятельности. 

– На Сахалине вы с 1976 года. А в Ногликах?

– С 77-го. Три сына – Иван, Михаил, Максим – все в Ногликах родились. Младший, Максим, помогает мне, можно сказать, мой зам. Есть кому передать своё дело.

Что мне нравится в сыновьях – хорошо знают компьютеры, все вопросы решают в интернете. Громадная библиотека, которую я ранее собирал, теперь практически не нужна, так как все знания сейчас во всемирной паутине есть.

В несколько штрихов. Биография у Серафима Некипелова интересная и последовательная. За плечами – строительство многих промышленных объектов. В период предпринимательства С. Некипелов больше стал заниматься благоустройством территорий, возведением архитектурных объектов, ремонтом помещений, фасадов, кровель, прокладкой теплотрасс, водопроводов и т.п. 

На всё его хватает. И уж если берется – делает качественно. Потому и хотят с ним «иметь дело».

Если же коснуться самых истоков… Появился на свет наш строитель-ветеран в Вологодской области, в селе Привольное Кичгородецкого района – это сто километров от Великого Устюга, где родился Дед Мороз. 

На эту тему Серафим Питеримович может говорить бесконечно. Что и понятно – родина. Да еще с главным Дедом Морозом России. Был там года четыре назад в феврале вместе с внучкой. Можно и летом туда приезжать. А в январе, считает, – слишком много туристов. 

Во время посещения задал он Деду Морозу вопрос: «Когда будете на Сахалине?». Тот в ответ: «Мы осваиваем потихоньку регионы России. Скоро и до вас доберемся».

Там всё есть для детей, рассказывает воодушевленно С. Некипелов: зоопарк, ледяная горница, где очень красивые фигуры изо льда, рестораны, гостиницы – как будто попадаешь в сказочную жизнь. Поначалу встречает Баба Яга, проводит с гостями работу, передает затем всех на площадку Двенадцати месяцев. Потом посетители едут на сказочной печи и попадают во владения Деда Мороза. Его дворец очень интересно устроен: там и его кабинет, и спальня, и кабинеты астрономии, комната подарков. Есть возможность приобрести что-нибудь и передать потом в дар от Деда Мороза. 

Так что побывайте там с детьми, внуками, уважаемые читатели «Знамени труда»! Получите незабываемое впечатление!

Под занавес от себя добавим, что знаем индивидуального предпринимателя и как своего подрядчика – делал нам косметический ремонт помещения и устройство входа в редакцию с улицы. Выполнял проект Серафим Питеримович Некипелов со своими работниками добросовестно, тщательно, вникал во все тонкости. Коллектив муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Знамя труда» остался доволен выполненными работами и вспоминает строителей добрым словом.

А еще, надеемся в скором времени мы расскажем о совсем другом деле, показывающем нашего главного персонажа с необычной стороны. Но это будет другая история.

Пока же: поздравляем с Днем строителя, Серафим Питеримович, а также всех Ваших коллег по этой сфере! Желаем побольше заказов, удачного выполнения проектов, успехов в работе и жизни!

Авторы:Любовь Панченко,Любовь Панченко