Станция Ноглики, самая восточная в ОАО «Российские железные дороги», входит на Сахалине в пятёрку лидеров по перевозке грузов и пассажиров. В канун Дня железнодорожника корреспондент «Знамени труда» побеседовала с начальником Сергеем НАВОЗОВЫМ. 23 августа исполнится два года, как он стал руководить этим подразделением ЖД. Приехал из Биробиджана, имеет высшее образование по специальности «Организация и управление на железнодорожном транспорте» – окончил сначала техникум, потом Дальневосточный государственный университет путей сообщения в Хабаровске. Стаж работы в отрасли 16 лет, начинал с азов – дежурным по станции.
– Сергей Викторович, по истории становления железной дороги можно проследить и как развивается Ногликский район. Перед интервью пролистала нашу газету «Знамя труда» с 2000-х – каждый год мы писали о вашем профессиональном празднике, итогах работы станции. Например, если взять 2001 год – за январь-июнь по стальной колее было отправлено 18 тысяч пассажиров, выгружено 700 вагонов. А как обстоят дела в текущем году по данным показателям?
– За шесть месяцев перевезено около 64 тысяч пассажиров. Но этим занимается пассажирская компания «Сахалин». Поскольку мы «движенцы», так в ЖД называем себя, то главные показатели для нас – выгрузка и погрузка грузов. В принципе, план выполняем, на уровне прошлого года по выгрузке, а это более 1200 вагонов. Что касается погрузки, то в текущем году наблюдаем снижение, обусловленное объективными причинами. В 2021-м в районе работала организация на ремонте газовой трубы. По завершении необходимых объемов она снялась и отправила назад по железной дороге всё оборудование, вплоть до домиков. Поэтому, благодаря ей, погрузка и подскочила. А в этом году всё ровно, наблюдается стабильность.
Так что мы зависим от наличия предприятий и организаций, которые работают в районе, как и они от нас. Новых автозаправок, компаний не возникло. Основные объемы грузовой номенклатуры составляют нефтепродукты, строительные материалы. Нашим постоянным клиентом является ООО «РН-Востокнефтепродукт». Также работаем с ННК «Сахалинморнефтегаз», обществами с ограниченной ответственностью «Спецавтотранспорт», «Олимпик», рядом других.
– Своими сотрудниками довольны, есть взаимопонимание?
– У нас коллектив сплоченный, за два года настроен как гитара (улыбается – Л.П.). Можно сказать, одно целое. В моем подчинении 17 человек: это и дежурные по станции, и составители поездов, и дежурные стрелочного поста, и другие. Приятно, что люди хотят учиться новому. Например, дежурная Любовь Анатольевна Салимова одновременно и инспектор по охране труда. То есть ей нужно не только своими вопросами заниматься, но и следить за работой путейцев, вагонников. Не просто так: ей пришлось учиться, сдавать экзамены. Но и стимул хороший – помимо премий, благодарностей есть и надбавка к зарплате. Аналогично и дежурная Светлана Анатольевна Кулькова уже месяца четыре как выполняет дополнительную нагрузку инспектора безопасности движения.
Так что в основном коллектив стабильный, текучки нет, люди ценят свою работу. Большинство трудятся давно, свои обязанности хорошо знают.
– Значит, станция держится на ветеранах?
– Да, у нас четверо работающих пенсионеров. Отмечу их. Дежурные стрелочного поста Галина Ивановна Шаньшина и Лариса Борисовна Цыплицкая добросовестно трудятся тридцать и более лет. Составитель поездов Игорь Викторович Рябов уже 28 лет на железной дороге. Живет в Тымовском, ездит на работу в Ноглики. Ирина Григорьевна Тупотенко второй год на пенсии, но в строю. До этого была заместителем начальника по грузовой и коммерческой работе – очень мне помогла своим опытом, передала полезные навыки и знания, но эту должность сократили и Ирину Григорьевну перевели в приемосдатчики грузов.
– Возникали ли, Сергей Викторович, сложности, ЧП за эти два года вашей работы?
– Слава Богу, ничего такого не было. Но нетипичное событие произошло: осенью 2021 года под Макаровым сошли сели, размыло железнодорожное полотно. Так что поезд из Ноглик на Южно-Сахалинск не вышел, люди ночевали в вагонах. Пришлось организовывать питание. Кормили, поили пассажиров. А они каждую минуту заходили ко мне в кабинет – с вопросами, возмущением.
– По-прежнему на Южно-Сахалинск ходит только один поезд. Будет ли второй?
– Нет. С 1 марта 2021 года официально остался один маршрут, но он увеличен до 13 вагонов. Раньше в новом поезде было по семь-восемь вагонов, а в стареньком ходило десять. Объединили, и теперь в поезде 50% вагонов нового образца, а половина – предыдущей серии. Хотя пассажирооборот высокий – загруженность на 90 процентов.
В перспективе хотят прицеплять 15 вагонов. Однако те локомотивы, которые сегодня есть, слабоваты для них. Планируется поставка нового, более мощного.
– Появилось ли что-то новое в работе станции за этот период?
– Ждём современное помещение дежурного стрелочного поста, по-простому – для стрелочника. В прошлом году поучаствовали в московском конкурсе и попали в программу улучшения условий труда. Получаем новый модуль – установим с августа до октября. Там будут и душ, и биотуалет, и шкафы для раздевания. Практически современная квартира. Даже дизель-генератор предусмотрен (жеска, как ещё его называют).
– Почувствовал ваш коллектив на себе действие санкций?
– Никаких последствий. Наверное, только в положительную сторону. За прошедший период 2022 года индексация зарплаты будет уже в третий раз: с 1 марта на 3,8%, с 1 мая – на 5%, и приказ пришёл – с 1 августа повышение еще на 5%. Значит, в общем зарплата вырастает в 2022 году на 13,8 процента.
– Вокзал – лицо Ноглик, района в целом. Но к его внешнему виду, особенно к привокзальной площади, у жителей района немало претензий. Муниципалитет, как объяснял глава района, не может ничего сделать на этой территории – она ведомственная. Почему руководство ЖД никак не хочет вложить средства в ногликскую станцию, да просто договориться?
– Давайте будем справедливы. Как бы то ни было, но работа ведётся. В прошлом году со стороны поселка мы положили на территорию возле здания станции брусчатку, расширили её, сделали съезд для инвалидов, туалет для них на вокзале открыли. И в самом помещении поменяли входные и выходные двери, уложили здесь плитку перед входом, удобные пороги для колясочников, а также внутри – тактильную плитку.
Подвижки есть… Ведутся переговоры с руководством Сахалинского территориального управления Дальневосточной железной дороги, диалог с мэром. Вопрос пока открытый – не мой уровень. ЖД готова отдать в безвозмездное пользование муниципалитету привокзальную площадь. Как в своё время передали нашу котельную, и она теперь обслуживает Ноглики-2.
– Сергей Викторович, как работается в Ногликах? Нет такого в планах – уезжать?
– Уже привык, нравится. Знаете, я объехал практически весь Сахалин, на севере только дальше Вала не выезжал. Так хочу отметить: Ноглики смотрятся достойно, оставляют приятное впечатление на фоне других городов, районных центров острова. Наверное, в первой пятерке из более или менее крупных населённых пунктов. Здесь всё есть для комфортного проживания. Вот у меня трое детей: старшей дочери одиннадцать лет и сыновьям девять и три. Дочь в Биробиджане ходила в художественную школу, здесь тоже стала заниматься в ДШИ – ей очень нравится. Сын увлекается борьбой – как родитель я весьма доволен, что в Ногликах это не узконаправленный спорт. В секции занимаются и другими, общеразвивающими видами, физкультурой – ходят в спорткомплекс, на лыжах, в бассейн. Для детей открываются площадки, в целом ведется благоустройство посёлка.
Хотя, поначалу, столкнулся с морозами и бесснежьем, с буранами и обильными снегопадами. А это значит – надо освобождать из белого «плена» станцию, подъездные пути. Было непривычно, непросто, но справились.
– Спасибо за интервью, Сергей Викторович, успехов вам и всему коллективу железнодорожников в труде и в жизни!