На строящемся канализационном очистном сооружении-2 (КОС-2) корреспондент «Знамени труда» побывала в сопровождении инженера отдела строительства и архитектуры администрации МО «Городской округ Ногликский» Антонины Юдинковой и инженера по шефмонтажным и пусконаладочным работам строительно-монтажного предприятия «Энергосила» Квон Сан Те.
Строительство КОС-2, назначение которого – очищать стоки со всего районного центра, за исключением микрорайона Ноглики-2 (для этого там строится КОС-1), началось осенью 2018 года. Работы ведутся с хорошим темпом, констатируют инженеры, ведь это не быстрострой, не жилой дом, который можно возвести буквально за один год. Это крупный промышленно-производственный объект, весьма дорогостоящий и сложный в создании.
За неполных три года на площадке КОС-2 выросли основной блок, административно-бытовое здание, площадка складирования, резервуары с отстойниками, а также сопутствующая инфраструктура – трансформаторная подстанция, дизельная электростанция.
На сегодняшний день уровень строительной готовности объекта составляет около 85 процентов.
Облачившись в обязательные каски и прочие средства индивидуальной защиты, мы прошлись по стройке, и Квон Сан Те продемонстрировал нам помещения и полуавтоматизированное оборудование.
Основной блок уже почти готов к сдаче, ведется установка оборудования. Строители в форме с логотипом «БК-Экология» (компания-субподрядчик) наносят последние штрихи: ставят монометры, проверяют запорную арматуру, устанавливают систему освещения, подводят пожарную сигнализацию, видеонаблюдение. Где-то что-то укрепляют, подкрашивают.
Инженер «Энергосилы» провел нас поочередно на станции – огромные вертикальные резервуары, где будет проходить биологическая очистка стоков. Вкратце рассказал: сточные, канализационные воды будут идти напорным путём в приемную камеру, затем системой водопада станут переливаться из одной ёмкости в другую. Спустя три стадии очистки, начиная с механической и заканчивая биологической, стоки проходят этап обеззараживания под ультрафиолетовыми лампами.
На выходе получается чистая вода, вполне пригодная для хозяйственно-бытовых целей. Но, конечно, снова направлять на нужды поселка её не станут. Очищенные стоки будут выпускаться в окружающую среду – без всякого негативного влияния на экосистему.
Инженер Квон Сан Те попутно рассказал и о компании, которую представляет. Строительно-монтажное предприятие «ЭнергоСила» базируется в Южно-Сахалинске. Один из последних сданных объектов фирмы – очистные сооружения в Смирных. В нашем районе фирма также успела себя хорошо зарекомендовать.
Сам инженер Квон Сан Те имеет большой опыт работы, и не только в Сахалинской области. Недавно он курировал строительство огромного полипропиленового завода в Тюменской области. Хорошо знаком и с Ногликским районом – отвечал за возведение очистных сооружений на месторождении Катангли (стройка закончилась в 2014 году). Потребность в этом крупном объекте возникла в связи с тем, что выходы нефти поверхностным стоком смывались в ручей, попадали в реку и дальше в Набильский залив.
Инженер «ЭнергоСилы» с удовлетворением отмечает: после того, как комплекс на месторождении Катангли заработал, северная природа значительно очистилась. По отзывам местных знакомых, в последние годы на заливе, где прежде не переводились запах нефти и характерная радужная пленка на поверхности воды, можно видеть отдыхающих, купающихся людей.
Производительность новых очистных сооружений – 4200 кубометров в сутки. Этот объем в два раза превышает поступающий сегодня от нашего населенного пункта.
– Так задумано. Резерв необходим на тот случай, если поселок будет расширяться, – комментирует Квон Сан Те. И это вполне здравое решение, ведь сроки эксплуатации КОС-2 составляют 50 лет. За полвека с нашим районом может произойти что угодно.
В ходе экскурсии посетили ныне действующие очистные сооружения, на смену которым придет КОС-2. Контраст разителен. После блистающего металлическими поверхностями монументального корпуса, всех этих современных аппаратов, ветхая конструкция, построенная в 70-е годы, а также старенький административно-бытовой комплекс вызывают удивление и что-то вроде жалости. Очистные открытого типа выглядят как лужи, в которых булькает непонятная жижа.
– Септик, в который добавляется химия. Здесь нет биологической очистки, нет ультрафиолета. Только песколовка и химреагенты – прежде стоки очищались таким образом. Разумеется, сейчас требования значительно изменились, – объясняют инженеры.
Запах канализации от старых очистных распространяется на всю округу. Но скоро жители Ноглик перестанут чувствовать «туалетные ароматы» – станции нового комплекса герметичны. Ждать этого осталось недолго.
Строительство комплекса очистных сооружений, в состав которых, помимо КОС-2, входят также станция очистки сточных вод производительностью 1000 м3/сут в микрорайоне Ноглики-2 и две канализационные насосные станции, должно завершиться к концу этого года.
Стоимость реализации проекта составляет около 1,3 млрд руб. Наряду со средствами из федерального бюджета работы финансируются и из региональной казны.