Заметки с приёма

6 июля 2022, 14:56Общество

Уполномоченный по правам человека – еще не привычный гость в нашем районе. Но жители становятся всё более подкованными, знают, что к представителю столь звучной должности можно и должно обратиться со своими проблемами.

Анатолий Крутченко занимает этот пост в Сахалинской области второй год.  Как сам отметил, для него важно бывать в муниципалитетах Сахалинской области, приходить на встречи. Он понимает, как необходимо людям, чтобы их услышали, разъяснили им права, помогли сдвинуть бюрократические препоны. 

За этот период – чуть больше года – Анатолий Крутченко побывал во всех муниципальных образованиях области, кроме курильских. 

Перед приёмом удалось коротко поговорить и задать несколько вопросов.

Анатолий Анатольевич  Крутченко родился 10 октября 1966 года в г. Южно-Сахалинске. В 1986 году окончил Южно-Сахалинский лесотехнический техникум. С 1986 по 1988 годы проходил военную службу в рядах Советской армии. Трудовую деятельность начал с 1988 года в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. В 1995 году окончил Дальневосточный технический рыбохозяйствен- ный институт (г. Владивосток) и продолжил работу в Сах- НИРО в качестве научного сотрудника. В 2006 году был избран председателем первичной профсоюзной организации СахНИРО на неосвобожденной от основной работы основе. С 2012 года избран заместителем председателя Сахалинского областного объединения организаций профсоюзов. С 2015 по 11 февраля 2021 был председателем Сахалинского областного союза организаций профсоюзов. Постановлением Сахалинской областной Думы от 11 февраля 2021 года назначен на должность уполномоченного по правам человека в Сахалинской области. Прошел профессиональную переподготовку в Академии труда и социальных отношений по специальности «Менеджмент в социально-трудовой сфере». Награжден знаком «За активную работу в профсоюзах». Удостоен высшей награды Федерации Независимых Профсоюзов России – нагрудного знака «За заслуги перед профдвижением России». 

– С какими проблемами люди обращаются, Анатолий Анатольевич?

– Их много. Порой даже неожиданных, решаемых «на раз». Но есть и непростые, конечно. В основном проблемы районного масштаба. 

– Вы и у нас в городском округе бывали? 

– Да. В первый раз пришел один человек. Возможно, у населения было недостаточно информации о моём приёме. 

– С каким вопросом обратился?

– По тарифам на электроэнергию. Получил ответ тут же из первых уст от главы муниципального образования Сергея Валерьевича Камелина. Очень удобно, когда присутствуют на приеме представитель администрации, районный прокурор, который обеспечивает соблюдение прав и свобод. Сегодня я приехал к вам второй раз – и уже записалось на прием восемь человек. Еду затем в Охинский район – там должны прийти 19 жителей.

В прошлом году на таких выездных приемах в муниципалитетах я принял 160 человек. Непосредственно в Южно-Сахалинске обратился к нам 421 – письменно, устно, а также в ходе горячей линии. Каждый день поступают вопросы, жалобы. И от гражданских, и от отбывающих наказание.

– Даже осужденные? А поводы?

– Единично, но жалуются на условия содержания, на некачественное оказание медицинской помощи – по каждому случаю предметно разбираемся. Но преимущественно – не согласны с приговором. Однако на это мы повлиять не можем. Если гражданин не согласен с судебным решением, у него есть право обжаловать его в судебном порядке – обратиться с апелляцией, кассацией. В законе это четко прописано.

– Анатолий Анатольевич, каких вопросов больше всего поступало в прошлом году?

– На незаконное отстранение от работы. 77 человек обратились, в том числе анонимно, по горячей линии, люди боялись себя называть.

– Думаю, не ошибусь, предположив: отстранение связано с пандемией коронавируса?

– Совершенно верно. Был такой прецедент и по Ногликскому району. Жаловались работники вашей газотурбинной электростанции. Хорошо, подключился тогда на тот момент прокурор района Евдокимов. По его требованию руководитель НГЭС отменил приказ об отстранении, люди получили компенсацию за вынужденный прогул.

– Сейчас уже таких жалоб нет?

– Единичные поступают. На первый план вышел жилищный вопрос. Да и других немало.

– Давайте назовем читателям «Знамени труда» номер вашей горячей линии.

– Да, конечно. 8(4242)43-37-36. Можно звонить в рабочее время в будние дни.

...В коридоре перед залом заседаний, где проходил приём, собрался народ. Кто-то сидел на стульях, кто-то в нетерпении вышагивал туда и назад, обдумывая наболевшее, которое надо выразить понятно словами.

Можно выделить три группы вопросов, с которыми обратились люди: получение жилья, невыплата зарплаты, другие. 

«ХОЧУ КВАРТИРУ МУНИЦИПАЛЬНУЮ»

В зал заходит Людмила Васильевна. Рассказывает о том, что в ночь с 23 на 24 ноября прошлого года сгорел дом, где она проживала, еще советской постройки. Выделили жилье из маневренного фонда, но ее это не устраивает: «Дом был аварийным. Я жила по ордеру, по прописке с советских времен. Мне обещали муниципальное жилье в течение месяца. Хочу квартиру по социальному найму».

Исполняющий обязанности прокурора Ян Каневский задаёт вопрос: «Вас признавали малоимущей?».

– Нет. 

Мэр района Сергей Камелин поясняет: «Мы приняли все меры, чтобы обеспечить людей хорошим благоустроенным жильем. Жильцам сгоревшего дома, кроме одного, – сейчас он находится в заключении, предоставили квартиры из маневренного фонда. Область на эти цели выделила средства. Хочу подчеркнуть: в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры сегодня предоставляются тем, у кого жилье признано аварийным до 2021 года».

Уполномоченный по правам человека уточняет:

– Людмила Васильевна, а вы писали заявление главе муниципалитета с просьбой предоставить жильё по социальному найму? 

– Я обращалась в администрацию устно. Анатолий Крутченко резюмирует:

– Ответ вам подготовим. Но и вы должны сделать свой шаг – напишите заявление.

ИЗ КАТАНГЛИ ПЕРЕСЕЛЯЮТ НЕ ВСЕХ

Входят мать Екатерина Васильевна и сын Сергей Степанович. Живут в Катангли, в частном доме. Делятся своей проблемой: «Нас отказываются переселять! Мы бы и не просили, если бы был поселок. Но он практически переселен: нет ни магазинов, ни аптеки, ни больницы. Газ подается с перебоями. Хорошо, пока автобус ходит». 

– И что же нам делать? – резонно вопрошают посетители. – Кроме нас еще восемнадцать семей вот так живут. Но мы что, виноваты? 

Сергей Камелин: «Мы не можем переселять из индивидуальных жилых домов. Нет такого закона. Полномочий у нас нет»

.И.о. прокурора: «А дом оформлен?».Сын: «Да. Еще родители строили». Уполномоченный по правам человека: «В работу возьмем, проблема областного масштаба».

Глава района: «Будем благодарны, если поможете решить вопрос». Анатолий Крутченко: «Хотелось бы консолидации волеизъявления от группы катанглийцев, которая желает переехать, – это было бы весомо на региональном уровне».

Сергей Камелин: «Я дам специалисту такое задание – помочь людям с коллективным обращением».

ДОМ СНЕСЛИ, НО ЖИЛЬЁ НЕ ДАЛИ

Молодая, но решительная девушка Марина Дмитриевна пришла напомнить о своих правах: в 2019 году снесли аварийный дом по ул. Тымская, 7, где она зарегистрирована. Жильцам приобрели квартиры на вторичном рынке для переселения. А посетительница училась, ей обещали выделить позднее, но вопрос остаётся открытым. Мэр объяснил ситуацию: дом снесли по причине того, что в нём по факту проживали лишь в одной из восьми квартир и была угроза поджога строения из-за отсутствия жильцов. Проживающего переселили, снесли дом, с жильцами заключили соглашение о намерениях по предоставлению жилья. Купить однокомнатную в Ногликах очень сложно, так как таким жильём обеспечивают и детей-сирот. В прошлом году для них приобрели шесть квартир. 

Но право девушки неоспоримо, его необходимо реализовать – считают Анатолий Крутченко и Ян Каневский. Исполняющий обязанности прокурора делает вывод: «Скорее всего, Марина Дмитриевна, мы направим исковое заявление в суд, чтобы вам выделили жильё».

Будем надеяться, что девушка получит свою квартиру в ближайшее время.  

ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ АНАЛОГИЧНАЯ ПЛОЩАДЬ

«У меня такой вопрос, – рассказывает очередной посетитель Евгений Николаевич. – Однокомнатная муниципальная квартира, в которой я зарегистрирован, попадает в программу переселения аварийного жилья. Наша семья была из четырех человек, разнополые дети. Сейчас проживаем по коммерческому найму четверо, кроме меня с женой еще и дочь с внуком. При переселении я получу такую же однокомнатную?».

Ян Каневский: «У вас не улучшение жилищных условий в части расширения. А переселение. В соответствии с законом по такой программе выделяется аналогичная площадь.  Но администрация может и больше дать. Вам надо стать на учет на расширение квартиры. По переселению одни требования, по расширению – другие. Может, ваша семья малоимущая?».– Я двадцать лет стою в очереди, – отвечает Евгений Николаевич. – Жена работает, как и я. Мы не малоимущие.

Мэр муниципального образования объясняет: «По закону при переселении возможно увеличение площади взамен предоставляемой не более чем на двадцать процентов».

Уполномоченный по правам человека: «Если бы у вас, Евгений Николаевич, были несовершеннолетние дети и вы относились к категории малоимущих… Государство оказывает помощь в первую очередь социально незащищенным слоям населения. Тем более дети у вас взрослые, могут взять ипотеку и купить жильё сами. Как, например, сделал мой сын. А вам с женой выделят однокомнатную квартиру». – Жду ответ в письменном виде, – подчеркивает Евгений Николаевич.– Вы обязательно его получите, – подтверждает Анатолий Анатольевич.

Сергей Камелин рассказывает о стоимости строительства жилья в нашем районе. Пока действует цена за 1 кв. метр в 130 тысяч рублей. Но, скорее всего, установят новую – в 150 тысяч. То есть строительство квартиры в сорок квадратов будет обходиться государству в шесть миллионов рублей. 

ПАХНУЛО ДЕВЯНОСТЫМИ ГОДАМИ

Даже не один человек – трое – обратились по поводу невыплаты зарплаты.

Молодая женщина Дарья Константиновна рассказывает свою историю мытарств: работала с мая прошлого года по 12 января 2022-го. Была уволена «по собственному желанию». Но по факту такого события вообще не было! Расчет не получила, как и компенсацию.

Когда обратилась в трудовую инспекцию и оттуда позвонили на работу девушки, в ответ услышали: «Такая у нас не числится». Посетительница пришла за помощью в прокуратуру. Однако в своё оправдание работодатель туда представил «документы» по расчёту. Но подпись Дарьи подделана. В связи с этим прокуратура направила материалы в полицию.

Эта история никак не закончится. Собственник говорит полицейским: «Вы не можете сюда войти без постановления суда». Работодатель не является на встречи в прокуратуру, в полицию. В ОВД говорят: «В Ногликах её нет», хотя Дарья её видела в поселке.

Анатолий Крутченко уточняет:

– Запись о приеме на работу есть в трудовой?

– Да. Потом выдали бланк про увольнение.

– Но вы не писали такое заявление?

– Нет. Моей подписи нет.

– Каким образом зарплату получали?

– Наличными.

– А платежная ведомость была?

– На меня одну. Расписывалась.

И.о. прокурора: «Мы получили с места работы расчеты, где Дарье Константиновне всё выплачено. Но подпись, утверждает, не её».

– Я в положении, – говорит отчаявшаяся девушка. – Нервничаю. Устала доказывать, что просто так уволили, нарушив мои права.

– Вы не нервничайте. За вас нервничать будем мы, разбираться и решать, – успокаивает уполномоченный по правам человека.

В завершение приёма Анатолий Крутченко резюмирует: «Ваше обращение берем в работу. По срокам обязаны в течение месяца ответить, но, надеемся, прокуратура это более оперативно сделает».

Двое жителей села Ныша Николай Петрович и Галий Тимерханович оказались в схожей ситуации. Работали в ООО «Управление подготовки производства» г. Казань на станции Ныш с мая по октябрь прошлого года. Но зарплату не получили. Дошли до суда. Есть его решение о выплате каждому по 80 тысяч рублей. 18 мая с.г. получили уведомление от судебных приставов из Казани, с тех пор – тишина.

И.о. прокурора района Ян Каневский: «С момента принятия постановления трое суток отводится для возбуждения исполнительного производства…».

Анатолий Крутченко предлагает посетителям: «Давайте упростим – от вашего имени отправим в Казань запрос, так как вы у нас на приеме побывали… Ускорим решение вопроса».

ПРОСТОЙ ВОПРОС, НО НЕ ДЛЯ КАЖДОГО

Петр Владимирович поведал на приёме о том, как его гоняют из кабинета в кабинет из-за противоречивой формулировки в паспорте транспортного средства (ПТС). Вверху документа написано «грузовая» машина, из-за кузова. А в категории ПТС стоит «В», то есть легковая, вес которой не более 3,5 тысячи килограммов.

– В результате плачу налоговой за свой автомобиль по 6 тысяч рублей ежегодно. Хотя это просто легковушка с кузовом. Очень для меня, пенсионера, накладно. В ГИБДД обратился, там был молодой лейтенантик. Он посмотрел мой ПТС и говорит: «Да у вас легковая, сказано же – категория В, и грузоподъемность соответствующая». Пришёл я после этого в налоговую инспекцию – прогнали: «Написано же – грузовая».

Уполномоченный по правам человека: «Письменно обращались в ГИБДД?».

– Нет.

«Да быстро бы решили этот вопрос, – считает мэр Сергей Камелин, – но ко мне Петр Владимирович не обращался».

«Легко решаемый», – соглашается Анатолий Крутченко....

Были и другие вопросы, однако не все посетители согласились на освещение их в районной газете «Знамя труда».

По итогам приёма в нашем районе уполномоченный по правам человека заверил, что все вопросы будут рассмотрены, обратившиеся получат ответы. Возможно, не всех они удовлетворят, но хотя бы внесут ясность с точки зрения закона.

Авторы:Любовь Панченко