Музей в детском саду: «Сахалин – это Родина моя»

22 мая 2022, 00:00Общество

В рамках проекта «Школа, детский сад – центр притяжения» номинация «Прошлое, настоящее, будущее Сахалинской области» в старшей группе организован музей, посвящённый 75-летию образования нашего региона.

Его назвали так: «Сахалин – это Родина моя». Экспозиции музея отражают прошлое, настоящее, будущее нашего острова. Социальными партнёрами стали родители, работники детского сада «Сказка», дошкольные организации района, жители посёлка Ноглики. Часть представленных экспонатов отражает культуру, быт и творчество коренных народов Севера. Весь материал музея мы разместили по зонам. «История родного края» – здесь экспонаты музея знакомят детей с историей посёлка, края, сада, достопримечательностями Сахалинской области, с жизнью и культурой коренных народов Севера.

Уголок русского быта позволяет познакомить детей со старинными предметами русского народа и предоставляет им возможность сравнить их с современными. Благодаря родителям в нашем музее появились старинные экспонаты – деревянная прялка, веретено, ручная стиральная доска. Дети узнали много интересного из истории предметов русского быта. А использовать их в деле оказалось ещё интересней!

В музее много разнообразных экспозиций: модели нефтяных качалок, вышек, шлем пожарного, который носили много лет назад, посуда, старинная техника и многое другое.

Пополнение экспонатов происходит постоянно. Это и обновление имеющихся, и привнесение новых. Сменные композиции представляют детям природу родного края. Материалы в этой зоне позволят познакомить ребят с животным и растительным миром нашей местности, ее заповедниками и заказниками, природными богатствами. В этом разделе размещены деревянные поделки известных нивхских мастеров, резчиков по дереву Вадима и Юрия Левкун (медведи, лиса).

В рамках проекта в детском саду состоялись «Встречи с интересными людьми». Воспитанники познакомились с современными профессиями людей, которые живут и трудятся в нашем посёлке, области. А помогли «Сказке» в этом социальные партнёры-родители.

С целью создания у детей положительной мотивации к занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни, мы организовали поездку ребят на стадион «Лесной». Встретились с известным именитым педагогом, лыжником и тренером Иваном Кустовым. Он рассказал воспитанникам, каким видом спорта занимается, сколько лет, о своих тренировках, про одежду и атрибуты спортсмена, о правильном питании, о достижениях и наградах в зимнем спорте, показал, как правильно нужно дышать во время прогулки на лыжах. Интересно и содержательно прошла встреча с врачом-стоматологом Маргаритой Манаевой. Это была необычная встреча с доктором. Маргарита Андреевна доброжелательно расспросила ребятишек о том, как они ухаживают за зубами, какой пастой чистят зубы. Дети узнали много нового из увлекательной и познавательной беседы: о строении зубов, какие продукты полезны для их здоровья, а какие приносят вред. Стоматолог показала детям макеты зубов и объяснила, как нужно правильно за ними ухаживать. Каждый ребёнок детского сада получил подарок – памятку «Как правильно чистить зубы».

Ко Дню Победы в музее оформили выставку-композицию «Мы помним…». На ней представлен макет «Никто не забыт, ничто не забыто». Воспитанники приняли непосредственное участие в её создании. Дети принесли военные и армейские фотографии из семейных архивов. В ходе беседы ребята узнали о тяжелых военных годах, выпавших на долю наших прадедов и дедов, смогли оценить всю значимость военных профессий. В музей принесли даже именные награды своих близких, чтобы все дети наяву могли их рассмотреть. В материалах имеются письма солдат своим близким, справки о ранениях и документы о наградах. 

Наши воспитанники в совместном творчестве с родителями приняли участие во Всероссийской акции «Рисуем Победу». Она проводится с целью формирования и развития у детей чувства патриотизма, национального самосознания и сопричастности к беспримерному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Каждый участник получил на память именной сертификат. Работы детей представлены на районной выставке «Наша Победа». 

Музей – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Его создание стало проектом всего дошкольного учреждения. Взаимодействие педагогов и родителей по принципу равноправных субъектов педагогической деятельности обусловило эффективность процесса воспитания. Работа по созданию музея сплотила всех. Родители начали интересоваться педагогическим процессом, задавать вопросы, предлагать помощь. Здесь же размещаются детские работы, выполненные совместно со взрослыми – мамами, папами, бабушками, дедушками. Встреча с музеем в рамках деятельности дошкольного образовательного учреждения стала радостной и незабываемой для ребят и взрослых. Именно вовлечение родителей в совместную активную деятельность с детьми и педагогом придает детсаду «открытость», т.е. делает педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, помогает гуманизировать отношения между воспитанниками, педагогом, родителями. 

Таким образом музей, созданный руками педагогов, воспитанников и их родителей, стал близким и понятным каждому ребенку. Все это позволяет воспитывать в дошкольниках чувство гордости за общее дело, свою группу, детский сад, семью и малую родину.

Благодарим родителей Е.А. Смалий, Т.А. Боровинскую, Н.А. Натину, Н.В Овчинникову., Е.Ю. Игмайн, С.В. Самоквит, Н.И. Облапенко за оказание помощи в создании музея; за проведенные беседы на тему «Знакомство с профессиями» – М.А. Манаеву; а также нивхских мастеров Вадима и Юрия Левкун. 

Авторы: О. КИРЕЕВА, А. ТОЛСТИКОВА, С. ТИШКО, воспитатели МБДОУ д/с № 11  «Сказка»