МАНДАРИНЫ НА ЮБИЛЕЙ
Но началась встреча неожиданно.
– Это вам, – Михаил Бабчук протянул потрясающе красивый мандарин с зелеными листиками.
– Откуда такое чудо – у вас что, оранжерея?
– Да нет, растет в кабинете заместителя начальника. Как рассказывает наш уборщик помещений Тамара Николаевна Слежакова, мандариновое дерево уже было, когда она тридцать пять лет назад пришла в «Дорожник» работать. Тогда его опекал главный инженер Михаил Хасанович Бикбаев.
– Так может быть, Михаил Владимирович, экзотическое растение – ровесник вашего предприятия? Вот и подарок на пятьдесят лет вам сделало щедрым урожаем.
– Вполне может быть.
Пробуем с коллегой мандарин. Удивительно ароматный, с ярким сладким с кислинкой вкусом. Оказывается, плоды приносит деревце «ростом» где-то под 1 метр 80 сантиметров, раз в два года. Вся усыпана плодами. В газете трудно передать всю красоту оранжевых шариков, а вот в соцсетях – пожалуйста, смотрите.
КОНТРАКТЫ ЕСТЬ И БУДУТ
Разговор плавно перешёл на производственные темы.
– Михаил Владимирович, в прошлом году в социальных сетях, когда мы писали про ваше предприятие, озаглавили текст так: «Слухи не подтвердились. «Дорожник» жив». Это соответствует фактам? Как вам второй год живется в федеральном статусе?
– Закрыли 2021-й с прибылью. А в текущем году заключили договоров на выполнение различных работ больше, чем в прошлом.
– Это хорошо. Недавно прочитала информацию о том, что из восьми дорожных предприятий Сахалинской области только у трёх работа признана положительной, в том числе у ногликского «Дорожника». Поделитесь, как вам это удается?
– Действительно, нас так оценили. На прошлой неделе отчитывался перед учредителем – министерством имущественных и земельных отношений, а также перед министерством транспорта Сахалинской области.
Главное в нашем деле – получить заказы, объемы работ. В 2020 и 2021 годах были проанализированы и заключены контракты, их выполнение обеспечило прибыль. Например, договор субподряда по содержанию нашего участка федеральной трассы с АО СУ-4, заключенный в декабре 2020 года, принёс львиную долю прибыли и обеспечил стабильность работы предприятия.
Взаимодействуем с нашим муниципалитетом, с МУП «Управляющая организация Ноглики» – берут у нас технику, материал, с «Водоканалом», ООО «Жилсервис «Ноглики», с ИП Логвиненко Александром Владимировичем. В 2021 году у нас выполнялся на территории Ногликского района ямочный ремонт. Мы здесь единственные имеем асфальтобетонный завод – он полностью удовлетворяет потребности предприятий и учреждений. Например, обустройство дворовых территорий на улицах Советской и Депутатской в Ногликах ИП Василенко выполнял нашим материалом. Получаем заявки и от сторонних организаций – с Киринского, с. Вал и с. Ныш. Есть у нас ямочный ремонт и в Тымовском.
«ТЫМОВЧАНЕ КОНТАКТНЫЕИ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ»
– Как же вы довозите асфальт до соседнего района? Или у вас там установка?
– Нет. Сделали нужную температуру, укрыли – ориентируемся по погодным условиями и привозим туда свой материал. А в дальнейшем и другие предприятия, которые выиграли аукционы по обустройству дворовых территорий в пос. Тымовское, Зональное, стали приобретать наш асфальт. Выполняли их заявки.
Важным для «Дорожника» стало то, что в Тымовском районе мы заключили длительный контракт на три года – содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения.
– То есть внутрипоселковых?
– Да. Хочу отметить, что жители Тымовского района отреагировали на нашу работу положительно. Мы начали у них выполнять контракт с мая прошлого года. Спустя два-три месяца стали общаться на улицах с населением. Нас интересовало мнение тымовчан, пожелания: на что обратить внимание, куда направить усилия?
И люди оказались контактные, доброжелательные, объясняли, рассказывали, чего они хотят. Попросили, чтобы мы начинали работать на расчистке или уборке дорог с пяти утра. Чтобы успеть до того, как дети в школу пойдут, а люди – на предприятия и в организации. А по вечерам вести основную работу после 19-20 часов. И мы потом так и строили свой день, чтобы было людям удобно. На разметку дорог выезжаем с пяти до восьми утра. Если есть возможность убирать ночью – поступаем так. Завезли в Тымовское технику, а специалистов для работы пригласили местных. Восемь единиц техники работало в соседнем районе зимой. На сегодняшний момент оставили четыре, так как летом уже такое количество не нужно. Обслуживают их местные механизаторы.
Если что-то объемное требуется выполнить, то выезжаем в Тымовское на один-два дня с техникой и людьми.
ЗВОНИТЕ ДИСПЕТЧЕРУ
Михаил Бабчук поделился: «Стараемся взаимодействовать с участниками дорожного движения. Водители маршрутных автобусов, такси и просто автолюбители – сообщают в группе WhatsApp «Дороги» о проблемных участках по всей Сахалинской области, в том числе по нашей территории обслуживания. Скидывают в группу фото, видео. У многих есть мой телефон. В «Дорожнике» установлено круглосуточное дежурство. Диспетчеру можно звонить по телефону 8-42444-97338».
– А могут к вам обращаться жители Ногликского района по поводу расчистки улиц от снега?
– Не в нашем ведении. Мы обслуживаем дороги за пределами населенных пунктов, а не внутрипоселковые.
ОТСЫПКА ЩЕБНЕМ – ЭТО УЖЕ КАПРЕМОНТ
– Михаил Владимирович, а вы читали на Sakh.com информацию про проблемный участок дороги между Горячими Ключами и Валом? Сплошная грязевая каша там, когда много осадков выпадает.
– Всё так и есть. Это же грунтовое покрытие, а материал со временем вырабатывается. Щебня практически уже нет. Остался суглинок. Как только дождь пройдёт – почва начинает плыть.
– А почему бы вашему предприятию не подсыпать щебня?
– Мы занимаемся нормативным содержанием дороги под асфальтобетонным и грунтовым покрытием. Отсыпка щебнем – уже капитальный ремонт. Не в нашем ведении. СУ-4 капремонтом занимается. И в этом году на 54-х километрах между Тымовском и Охой будут ликвидированы грунтовые разрывы. То есть асфальтирование с юга острова до Ноглик должно завершиться в текущем году. СУ-4 ведёт подготовку дорожного полотна к асфальтированию от пос. Молодёжное и до первого асфальта.
– То есть трасса от нашего райцентра в сторону Ныша будет полностью без разрывов?
– Таков план у СУ-4 на этот год. А вот работы по проблемному участку Горячие Ключи – Вал у этого предприятия запланированы на 2023-2024 годы. Потому что со стороны севера они пока ведутся в Охинском районе. Намечено пройти в текущем году порядка двадцати километров, дойти до станции Пильтун – до 741-го километра. Это как раз граница дороги нашего предприятия, которую обслуживаем.
Пока же мы на участке между Горячими Ключами и Валом делаем, что возможно: грейдера перекладывают материал по ходу движения слева направо, потом справа налево – сушат таким образом, также делают отводы воды. Придётся всем потерпеть.
ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ. ТЕКУЩИЕ
– Были ли в коллективе сокращения?
– Все сотрудники – ценны, и размениваться, отпускать их даже на пенсию мы не готовы. Много заслуженных работников-пенсионеров. Сначала они должны написать летопись «Дорожника». Есть у нас давно начатая тетрадь. Пора заполнять страницы (смеется – З.Т.).
– Михаил Владимирович, такое ощущение, что у вас на предприятии нет проблем. Или есть?
– Они текущие – машины изнашиваются, ломаются. На балансе у нас находится сорок единиц специализированной техники. Это бульдозер, экскаваторы, грейдеры, катки, поливочные и разметочная машины, шнекороторы, многое другое. С прошлого года из-за пандемии цены выросли на топливо, запчасти. Но, тем не менее, приобрели в 2021-м хороший большой погрузчик – работает в Тымовском районе.
– Не влияет ли спецоперация на Украине на положение дел в коллективе? Не почувствовали дыхание санкций?
– Нет. Такого не наблюдаем. Материал весь приобретается на территории Российской Федерации – краска, битум, дорожные знаки. Вся техника – российского производства.
ДЕДУШКА МИХАИЛ
– На День Победы вы шли в колонне Бессмертного полка с портретом военного человека. Это ваш дедушка?
– Да, Михаил Леонтьевич Бабчук. Меня в честь его назвали. Он прошёл финскую войну и Отечественную на западном фронте. Вернулся домой в село Арги-Паги Тымовского района после окончания войны. Родился в 1917-м. Умер в 1990 году.
– Ровесник Октябрьской революции.
– Дедушка крупный, фактурный был. Рост 187 см, высокий, здоровый, плотного телосложения. На фронте он получил тяжелое осколочное ранение в левую руку. Помню большой шрам у него, на всю жизнь остался.
– Сколько вам было лет, Михаил Владимирович, когда он ушел?
– 14. Как раз на мой день рождения дедушка подарил мотоцикл «Минск».
– В восторге были от такого сюрприза?
– Конечно. 90-е годы.
– Да и сейчас любому пацану будет в радость.
КОГДА ПЕРЕМЕНЫ – ЭТО ЧАСТЬ ЖИЗНИ
– Расскажите немного о вашей семье. Как-то видела в соцсетях свадебные фотографии, где вы поздравляете дочь. Удивилась – взрослые дети. Неожиданно. Сколько вам лет?
– 46. Жена Лилия – педагог, тоже из Тымовского. Доченьке Юле 25, в прошлом году вышла замуж, работает в банке в Южно-Сахалинске. Сыночку Дмитрию 23 года, окончил институт гражданской авиации и сейчас работает в аэропорту Ульяновска, поступил в магистратуру Санкт-Петербурга, учится заочно по этой же специальности.
– Сколько вы проработали в ГИБДД?
– Восемь лет. В целом в ОВД 21 год выслуги.
– Знаете, заметила. Народ не очень любит гаишников, людям кажется, что к ним придираются. А к вам относятся нормально.
– Я с уважением отношусь к людям, независимо от их должности. И те нарушители, которых мы наказывали после рейда, – спустя неделю или год по-хорошему общались при встрече. Даже спасибо говорили. Думаю, осознают, что если бы мы их тогда не остановили, могла и беда произойти.
– Вы пришли в «Дорожник» в 2018-м заместителем начальника, руководителем предприятия стали в 2019-м. Резкая смена сферы деятельности. После 21 года выслуги в ОВД.
– У меня в жизни это почти привычное явление – перемены. Родился в Тымовском районе в с. Арги-Паги. Окончил Южно-Сахалинский пединститут, прошёл практику на учителя физической культуры. А на работу приехал в Ноглики в 1997 году в качестве оперативного сотрудника по борьбе с экономическими преступлениями. Десять лет в этом отделе милиции, потом в дежурной части полтора-два года, затем предложили место в ГАИ. Новое дело мне непонятным казалось. Я же был оперативным работником. Но три месяца стажировки – попробовал. Получилось. И остался. День/ночь, Москва просыпается, а ты и в два часа ночи, и в три на посту. И вместе со мной не спит вся семья. Она поддерживала меня всегда. За что я родным очень благодарен.
Выходных в полиции не было совсем. Дежурства, перекрытия дорог в дни массовых праздников, а это Новый год, 9 Мая, различные мероприятия... Например, скачки в Тымовском районе.
– Там тоже дежурили?
– Отправляли со всех районов туда. Ведь событие областного значения.
Отпуска в ОВД невозможно было отгулять до конца, много проходило профилактических мероприятий. Только в «Дорожнике» я узнал, что в календаре есть и красные дни.
Когда поступило предложение сменить вид деятельности, попробовать себя в гражданской профессии, – я решился, понимая, что назад дороги не будет. Человек должен развиваться, осваивать что-то новое. Так и жить интереснее.
– Вы упомянули первое высшее образование. Есть и второе?
– Даже три ВУЗа, получил еще юридическое и строительное.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – НЕ ХОББИ, А НЕОБХОДИМОСТЬ
– Браво! Михаил Владимирович, поделитесь секретом. Как вам удаётся избежать солидности – выглядите бодро, молодцевато, животик не отрастили… Такое ощущение, что не меняетесь с годами.
– Нет никакого секрета. Занимаюсь спортом. Я же окончил институт физической культуры. Как можно после этого отрастить живот? И до настоящего времени продолжаю поддерживать форму.
Стараюсь и коллективу это привить. В течение двух лет заключаем договора со спортивной школой в Ногликах – все желающие могут покататься на лыжах, коньках, в спортзале позаниматься, поплавать.
– И что, больше стал народ увлекаться спортом?
– Заманиваю с шутками, приглашаю. Ходят. В конце месяца смотрю оплату по числу посещающих занятия в спортивной школе – и лыжи берут, и велосипеды в аренду, и в бассейне бывают. Кто-то из ребят ходит со мной, занимается тяжёлой атлетикой, кто-то в теннис. На лыжах также бегаем. А вечером с женой ходьбой увлекаемся.
Когда я пришел в «Дорожник», сразу собрал коллектив и расставил акценты: курим за пределами предприятия. А спорт – приветствуется.
– Вы сами курите?
– Никогда. Даже не пробовал.
– А ваш отец?
– Нет.
– Дети?
– Нет. Считаю, что здоровый образ жизни – это не роскошь, не хобби, а необходимость.