Социальный контракт поможет встать на ноги

15 мая , 00:00ОбществоФото: Приём граждан ведёт ведущий специалист отделения Яна Соколюк

В Ногликах продолжается предоставление помощи на условиях социального контракта, благодаря чему малоимущие граждане могут преодолеть трудную жизненную ситуацию.

О важных направлениях данной программы рассказывает начальник отделения по Ногликскому району ГКУ «Центр социальной поддержки населения» Евгения ФЕДОРЕЦ.

КУРСЫ ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА

– Евгения Витальевна, давайте начнем с самого начала: что такое социальный контракт?

– Если говорить кратко, это договор между малоимущей семьей (т.е. семьи, чей среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ) или одиноко проживающим малоимущим гражданином и центром соцподдержки. Цель социального контракта – помощь человеку в налаживании стабильного источника дохода. Государство оплачивает обучение, выделяет денежные средства на бизнес, помогает найти работу или развить хозяйство.

– А можно подробнее? Расскажите, пожалуйста, об обучении.

– Хорошо, это интересное и очень актуальное сегодня направление. Наши специалисты готовы помочь гражданам, у которых возникают проблемы с трудоустройством. Если для этого необходимо пройти обучение или повышение квалификации, то за счет средств социального контракта образовательная программа будет оплачена. Необходимо, чтобы гражданин сначала встал на учет как безработный в центре занятости. Далее мы определяем, является ли соискатель малоимущим. Если так, то мы разрабатываем вместе с ним программу социальной адаптации семьи – мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

– Что включает в себя эта программа?

– Гражданам, ставшим её участниками, в первый месяц выплачивается сумма величиной в прожиточный минимум. Далее мы поможем этому гражданину освоить нужную для трудоустройства квалификацию. Сумма, которую центр соцподдержки может возместить за это обучение, не должна превышать 30 тысяч рублей. Для получения денежной компенсации есть одно условие: образовательная программа не может быть получена в центре занятости, поскольку там сейчас действует большой объем различных направлений, по которым можно выучиться бесплатно. Впрочем, можно учиться за счет центра занятости и при этом оставаться участником нашего социального контракта. Тогда по линии соцзащиты гражданину будет начисляться пособие в размере 50% от прожиточного минимума. Курсы могут длиться один-три месяца и, на основании договора об оказании образовательных услуг, мы весь этот срок будем переводить ему по 9 379 рублей ежемесячно.

– Что это может быть за обучение?

– Различные образовательные курсы, включая онлайн, которые можно найти в интернете.

– Участник социального контракта должен сам их найти, так? А что дальше?

В случае, если гражданин, пройдя обучение, трудоустраивается, он приносит нам справку, приказ о поступлении на работу. Мы еще три месяца платим ему по величине прожиточного минимума, т.е. ежемесячно гражданин получает по 18 758 рублей.

– Поддержка ощутимая.

– Согласна. И отчитываться за израсходованные средства получатель услуги перед нами не обязан. Никаких чеков. Единственное, что он должен сделать, – подтвердить документально, что проходит обучение, что устроился на работу.

ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ? НАЧНИТЕ СВОЁ ДЕЛО

– Евгения Витальевна, расскажите, пожалуйста, про содействие бизнесу. Ведь вы помогаете нашим предпринимателям не первый год?

– В Ногликах есть ИП, самозанятые, с которыми мы заключили уже второй социальный контракт. Направлений много – в нашем районе развиты ногтевой сервис, ремонтные работы, многие занимаются наращиванием ресниц, кондитерским делом, парикмахеры, массажист.

 – Эти граждане тоже должны иметь статус малообеспеченных?

– Да, чтобы оформить социальный контракт, семья (или одиноко проживающий гражданин) подает заявление с указанием сведений о доходах за предыдущие три месяца. Если доходы ниже величины прожиточного минимума, то семья может претендовать на получение социального контракта.

Здесь есть одно важное исключение! В свете последних событий в программе произошли изменения. Граждане, которые в период с 1 марта 2022 года расторгли трудовой договор, т.е. были уволены (неважно, по какой причине) и признаны безработными в соответствии с российским законодательством, могут обратиться к нам за заключением социального контракта. В этом случае мы доходы семьи за предыдущие периоды принимать в расчет не будем. Т.е. здесь необязательно иметь статус малоимущего, чтобы стать участником программы, – важен лишь факт недавнего увольнения.

– И что дает человеку участие в такой программе?

– В зависимости от доходов семьи, ему начисляется от 10 до 20 тысяч рублей в месяц на открытие и развитие своего дела. Если социальный контракт заключается на 12 месяцев, гражданин может получить до 240 тысяч разово (на приобретение дорогостоящих товаров) и потратить их на покупку необходимого оборудования. 

– Какие еще возможности дает социальный контракт?

– Помимо выплат от 10 до 20 тысяч рублей (или 240 тысяч единовременно) участник может получить на обучение дополнительно до 30 тысяч рублей. Например, мастер ногтевого сервиса получает у нас стартовый капитал, на который приобретает мебель для салона, оборудование и вместе с тем проходит какие-нибудь курсы маникюра – всё за счет государства. Оплата проходит по факту обучения.

Но не стоит забывать, что условия в этом направлении более строгие. Получателю соцподдержки необходимо расписать по месяцам на что и в какие сроки он будет расходовать стартовый капитал. В соответствии с планом участник контракта обязан отчитываться перед центром социальной поддержки ежемесячно до 5 числа.

– Что грозит ИП или самозанятому в случае нарушения?

– У нас есть люди, которые не выполнили до конца условия контракта – не отчитались за выделенные средства, не вернули деньги. На них мы вынуждены были подавать в суд. Т.е. здесь всё серьезно. Если у человека проблемы с ответственностью, лучше не вступать в такую программу.

– Евгения Витальевна, охотно ли жители Ногликского района пользуются данной мерой социальной поддержки?

– Да, она весьма популярна. Отмечу, что программа действует не первый год и постоянно набирает обороты, расширяется. В 2018 году, когда я только пришла руководителем в отделение по Ногликскому району ГКУ «Центр социальной поддержки населения», в нашем плане стояло заключить социальный контракт с десятью гражданами. В прошлом году мы поработали по этой программе с 45 гражданами, план перевыполняем. С начала 2022-го у нас было заключено 10 социальных контрактов плюс есть еще заявления в стадии рассмотрения.

Обращаюсь к жителям Ногликского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Если у вас есть любые вопросы относительно участия в данной программе, вы можете прийти в наше отделение, которое находится по адресу: пгт Ноглики, Школьный переулок, д. 8. У нас работают очень хорошие, отзывчивые специалисты, которые помогут вам разобраться.

– Спасибо за подробные разъяснения, Евгения Витальевна.

Авторы:Зоя Слежакова