Предлагаем вниманию читателей «Знамени труда» основные тезисы выступления.
Прошедший год для муниципалитета, как и для всей страны, был непростым. На все сферы деятельности оказывала влияние продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции. Тем не менее, задачи, которые были обозначены на итоговой коллегии 2020 года, выполнены на 80 процентов.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Демографическую ситуацию, которая сложилась в 2021 году, можно назвать сложной, неблагоприятной. И подтверждение тому – снижение рождаемости, высокая смертность населения, миграционные процессы, которые характеризуются отрицательным сальдо.
По состоянию на 1 января 2022 года численность населения муниципального образования составила 11 984 человека и снизилась на 225 жителей.
Сокращение их числа происходит как за счет естественной убыли населения, так и по причине миграционного оттока.
За год родилось 95 человек, умерло – 196. Превышение числа умерших над родившимися составило 101 человек. Такой высокий показатель естественной убыли наблюдается впервые в истории муниципального образования с 1992 года и связан он со «сверхсмертностью от COVID-19» – в виде прямых причин либо сопутствующих заболеваний. Миграционное движение характеризуется оттоком населения. В последние годы отмечался его миграционный прирост, который не только компенсировал естественную убыль, но и оказывал влияние на рост численности населения городского округа. В отчетном году и этот показатель стал отрицательным – число выбывших превысило число прибывших на 124 человека. Снижение численности населения наблюдается как в городской, так и в сельской местностях.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Численность экономически активного населения муниципального образования составляет 7,2 тыс. человек или 59 процентов от общего числа жителей городского округа. В экономике муниципалитета заняты 9,9 тыс. человек. Превышение числа работающих над показателем экономически активного населения обусловлено сотрудниками, прибывшими из других регионов страны на работы вахтовым методом.
На конец отчетного периода в Ногликском центре занятости населения состояло на учете в качестве безработных 54 человека (на начало года этот показатель был равен 50). Уровень регистрируемой безработицы на конец отчетного периода составил 0,75% от экономически активного населения. Данный показатель соответствует среднеобластному уровню безработицы.
В 2021 году спрос работодателей на рабочую силу несколько снизился. Количество заявленных вакансий на конец года было равно 403 единицам (годом ранее – 630). Больше половины из заявленных вакансий приходится на компании ООО «Велесстрой» и ООО «Велесстроймонтаж».
На конец отчетного периода в муниципальном образовании на каждого незанятого трудовой деятельностью приходилось 7,5 вакансии. Однако, как показывает практика, перечень необходимых предприятиям профессий значительно отличается от профессионального состава большинства безработных, состоящих на учете.
Число граждан, обратившихся в течение года за содействием в поиске подходящей работы, – 601 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года это на 208 меньше.
Число трудоустроенных граждан за год – 499 человек (83% к числу обратившихся). Заявленные вакансии на неквалифицированные работы заполняются быстро. Это обуславливается низким профессиональным уровнем большинства безработных, состоящих на учете.
Для рынка труда характерна тенденция сохраняющегося разрыва между регистрируемой и общей безработицей. Для недопущения социальной напряженности на рынке труда были реализованы мероприятия по организации оплачиваемых общественных работ. В результате согласно заключенным договорам на оплачиваемые общественные работы было трудоустроено 76 человек.