О буднях простых и героических

26 марта 2022, 12:26Общество

Необычные гости побывали в Ногликах – представители Сахалинской областной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения «Союз десантников» во главе с председателем правления Алексеем Лотто.

В районный центр досуга на встречу с ними пришли старшеклассники трёх ногликских школ, военнослужащие-срочники, общественники. Открыл её Алексей Лотто и предоставил слово вице-мэру муниципального образования «Городской округ Ногликский» Якову Русанову: «Дорогие друзья, военнослужащие! Рад приветствовать вас на таком значимом мероприятии под названием «Герои живут среди нас». Все вы знаете, что сегодня происходят глобальные геополитические события, не только в мире, но и в нашей стране. Проводится военная специальная операция на Украине. Все вы внимательно смотрите за событиями, читаете.  Сегодня состоится встреча с людьми, от которых вы почерпнете не только определенный объем знаний, но и примете для себя какие-то решения, поставите задачи. Это очень важно. Почерпните, возьмите на вооружение!». 

Продолжил диалог с залом Алексей Лотто. Он подчеркнул, что трудности сплачивают народ, вызывают патриотический подъем в обществе, что подтверждают и социологические опросы последнего времени. 

Но главная тема разговора председателя правления союза десантников с собравшимися в зале – об островитянах, благодаря которым развивается Сахалинская область, отмечающая 75-летие в этом году. Вокруг нас в буднях совершается немало героических поступков – таков лейтмотив выступления. Алексей Валерьевич рассказал, что их «десант» побывал уже в четырнадцати районах области. А из Ноглик они поедут в Оху. 

И на таких встречах подростки не только слушают, но и приводят замечательные примеры поступков своих земляков. Так, в Углегорске девочка рассказала о четверых своих одноклассниках, которые спасли замерзавшего человека. Гуляли в лесу и увидели его, засыпанного снегом, окоченевшего. Вызвали «скорую помощь», но она не смогла проехать к ним. Поэтому ребята несколько километров тащили человека в два раза тяжелее себя до проезжей части. Останавливались, делали ему искусственное дыхание, растирали конечности. И спасли! «Эти мальчишки сидели рядом с рассказывавшей одноклассницей и от стеснения даже спустились с кресел пониже, чтобы стать незаметнее», – отметил такую деталь ветеран-десантник.  «Героями не рождаются – героями становятся!» – пафосно подчеркнул Алексей Лотто. Он прокомментировал кадры видеофильма о пожарных, где каждодневно проявляется мужество, рассказал о своем друге-спасателе, который вызволил пассажиров машины, повисшей над пропастью, отдал им свой страховочный трос, а сам не удержался на скале, рухнул вниз и погиб. 

На сцену пригласили почетных гостей. Они такие разные. Несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Нина Григорьевна Устинова; общественный деятель, основоположник нивхской литературы, создатель нивхского алфавита Владимир Михайлович Санги, которому 18 марта исполнилось 87 лет; председатель совета ветеранов, награжденный Почетной грамотой тогда ещё министра ГО и ЧС С. Шойгу за ликвидацию последствий Нефтегорского землетрясения Борис Моисеевич Дайтер; представитель династии педагогов, учитель музыки и завуч СОШ № 2 Ксения  Решетникова.

Нина Григорьевна была в концлагере в возрасте четырёх-четырёх с половиной лет. В памяти – лишь обрывки воспоминаний о голоде, холоде, страхе. «Такое не должно повториться!» – сказала она в заключении.Борис Моисеевич поделился своими историческими находками. Оказывается, в нашей области немало знаменитых людей, о которых мы не знаем, что они связаны с Сахалином. Герой Советского Союза, спасавший челюскинцев и получивший в 1939 году медаль «Золотая Звезда» № 1, Анатолий Ляпидевский, будучи лётчиком, выполнял рейсы Хабаровск – Александровск-Сахалинский. Знаменитый Алексей Маресьев, о котором написал книгу «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой, проходил срочную службу в Тымовском районе. Действительно, очень интересные факты из биографии этих людей. А еще Б. Дайтер рассказал о нашем земляке Владимире Михайловиче Бороденко, который работал на разборе завалов в Нефтегорске с первых часов трагедии и до самого конца. Кроме него, в ликвидации последствий землетрясения участвовали его жена, сын и дочь. Борис Моисеевич пригласил Владимира Михайловича на эту встречу и познакомил собравшихся с героическим человеком. Зал разразился аплодисментами.

Владимир Михайлович Санги отметил с долей грусти, что он один из последних носителей нивхского языка. Поэтому решил прочитать свои стихи сначала на нивхском: «Послушайте, скорее всего, вам не придётся больше встретить живое звучание этого языка!». Наш именитый земляк пригласил старшеклассников в ногликскую библиотеку, где представлены все произведения нивхского классика. Выступление получилось трогательным. Дай Бог здоровья, долгих-долгих лет жизни нашему прославленному национальному писателю.

Ксения Решетникова сразу смущенно отметила, что чувствует себя среди почетных гостей «не в своей тарелке». Ведь ее биография еще в самом начале. Но что касается семейной педагогической династии – тут есть о чём рассказать. Прабабушка работала учителем начальных классов пятнадцать лет. Бабушка – около сорока – учителем музыки и завучем. Мама Ксении Константиновны – учитель начальных классов – трудится тридцать лет. Если сложить общий стаж, получится 94 года! Еще немного, и будет круглое число.

Председатель правления Союза десантников Алексей Лотто вручил почетным гостям Благодарственные письма за активную жизненную позицию, патриотическую направленность их общественной работы. Также ведущий пригласил на сцену для награждения специалиста отдела культуры, спорта, молодёжной политики и развития туризма Анастасию Долманову, которая помогла организовать мероприятие, была его вдохновительницей.

Затем перед собравшимися выступил руководитель объединения «МИГ» гимназии, которое расшифровывается как «Мгновения ищут героев», Геннадий Тананин. Он подчеркнул, что патриотическая работа необходима. В Ногликах существует несколько патриотических объединений. В первой школе – «Будущее России», которым руководит Иван Александрович Антонов. Во второй школе – команда «Молния», где наставником Наталья Петровна Ахтырская. Геннадий Геннадьевич пригласил «новобранцев» в своё и остальные объединения: «Приходите, будет интересно! Многому научитесь».

В выступлениях сквозной была тема родины, любви к ней. Родина – это то место, где мы родились, которое нам дорого. И надо заботиться о дорогих местах, вносить сюда свой вклад – трудом, любовью, творчеством. «Нам вместе надо поднимать свою страну, созидать, совершая в буднях героические и обычные поступки», – сделал в завершении вывод Алексей Лотто.