Елена Голосовская: «Моя жизнь – семья, храм и работа»

5 марта 2022, 10:26Общество

Выходной день, восемь утра. Невысокая хрупкая женщина заходит в церковь, ставит свечи к образам, молится. Затем поднимается на колокольню, берет в руки канат… и над Ногликами разносятся торжественные звуки благовеста.

 Звучит последний удар, после чего к Елене, героине нашего сегодняшнего повествования, присоединяется еще одна прихожанка Свято-Введенского храма – Евгения. Женщины-звонари с воодушевлением выбивают радостный трезвон: просыпайся, поселок! Православные, спешите на Литургию!

После богослужения, которое заканчивается ближе к полудню, Елена идет на работу. Она – одна из самых опытных и востребованных парикмахеров в нашем районе.

– Ну что, Саша, сегодня как обычно – стрижка, покраска? – мастер оценивающе смотрит на состояние волос молодой женщины, сидящей в кресле.

Пока парикмахер уверенной рукой срезает концы волос Александры, та рассказывает мне один для неё памятный случай. В 2002 году молоденькая Саша, готовясь к выпускному, пришла к Елене и попросила чего-нибудь необычного. Мастер отнеслась к просьбе девушки с пониманием: прическа клиентки на ответственном мероприятии включала в себя и объем, и косички, и гофре. Было не просто красиво – сногсшибательно! 

С тех пор, на протяжении уже двух десятков лет, Александра ходит только к мастеру Голосовской.

– Хотя нет, перерывы были, – тут же со смехом поправляется Саша. – Помните, Лена, я как-то дома экспериментировала и доэкспериментировалась: пришла к вам с трехцветной головой!

Таких постоянных клиентов, которые посещают парикмахерскую в здании гостиницы «Ноглики» с самого её открытия, индивидуальный предприниматель Елена Голосовская искренне любит, ценит их доверие. А те, в свою очередь, ценят и любят её – за приветливость и профессионализм, чувство вкуса и постоянное стремление совершенствовать свое мастерство. А еще – за верность своему делу: парикмахерское искусство Елена начала постигать с середины 80-х годов и с тех пор занимается только этим.

Но обо всем по порядку. На Сахалин, в Ноглики, наша героиня приехала из Казахстана в 14-летнем возрасте. Таково было решение ее родителей, и оно ей вначале совсем не понравилось. У девочки-подростка на родине остались друзья, любимая школа, кружок по легкой атлетике. Но постепенно Елена привыкла к нашей северной земле. Здесь она окончила первую школу и уже собиралась поступать в вуз. Ей хорошо давался английский, и по направлению она должна была ехать во Владивосток, поступать на факультет иностранных языков. Но не сложилось. 

У каждого в жизни свой путь, философски замечает Елена. В итоге она не пожалела, что выбрала свою настоящую профессию.

– С детства очень любила рисовать. Это у меня получалось, – говорит мастер. – А работа парикмахером – настоящее творчество. Мне нравится творить красоту, помогать женщинам чувствовать себя увереннее. Бывает, сделаешь клиентке новую прическу, она встает и смотрит на себя совсем по-иному. У неё даже осанка и походка меняются.

Начинала Елена самоучкой. Устроившись в ногликский Дом быта в 1983 году, смотрела, как стригут, окрашивают волосы её коллеги, пробовала так же орудовать ножницами. В 1993 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и стала работать отдельно. Конечно, знаний не хватало, но тогда и обучиться негде было – в стране царила неразбериха. И только в 2006 году Елена прошла парикмахерскую школу в Хабаровске и получила квалификацию «мастер-универсал первого класса, пятый разряд».

После этого она начала активно развиваться как мастер – по несколько раз в год ездила на семинары, различные курсы повышения квалификации. В индустрии красоты без этого никак – жизнь постоянно меняется, а вместе с ней приходят новые тренды, запросы клиентов, появляются незнакомые технологии, материалы. Соответственно, на месте сидеть нельзя. Есть такое расхожее мнение – когда женщина хочет перемен в жизни, она в первую очередь меняет прическу. Мастер Елена подтверждает: это не миф. Бывает, клиентка приходит к ней, садится в кресло и заявляет: «Сегодня меняем абсолютно всё». Это значит, она настроена решительно и готова горы свернуть.

В последние, очень непростые годы, женщины таким образом хотят еще и сбросить напряжение. Елена идет им навстречу. Конечно, сейчас у земляков финансовые затруднения, поэтому она ищет наиболее качественные красители по доступным ценам. Еще одна распространенная проблема, появившаяся с 2020-го года, – многие переболевшие ковидом страдают от выпадения волос. На этот случай парикмахер может предложить средства для лечения и ухода за кожей головы, которые реально действуют.

Хотя работа Елены Голосовской и заключается в том, чтобы помочь клиенткам сменить, освежить имидж, сама она внешне практически не меняется. Много лет эта симпатичная женщина остается верна одному образу: короткий энергичный блонд, множество сережек в ушах, демократичные джемпера и джинсы, минимум косметики. На взгляд обывателя, не самая типичная внешность для прихожанки православной церкви, которая исправно служит в храме уже около десяти лет. Но это всего лишь предрассудки. 

– В судьбе каждого человека бывают испытания, случаются моменты, когда кажется, что тебе некуда и не к кому идти со своим горем. И тогда на твоем пути встречаются люди, которые могут дать правильное направление, – рассказывает Елена. – Для меня такими стали мудрые, опытные прихожане нашего прихода, матушка Елена и мой духовник – отец Геннадий, который всегда дает хорошие советы, от сердца, наставляет нас на верный путь. Что очень важно – это решение поддержал и мой супруг, служащий пономарём в храме. Мы вместе с 1989 года, и десять лет назад обвенчались с ним. Некоторые знакомые крутили пальцем у виска: что, в Бога ударились? Но это был никакой не удар, а спасительный шаг. 

Вскоре после этого произошло еще одно важное событие – Антонина Хлынина, служившая в те годы звонарем Свято-Введенского храма, взяла нашу рассказчицу с собой на колокольню. И с тех пор Елена бьет в колокола каждые субботу и воскресенье, во все церковные праздничные и предпраздничные дни.

– Вся моя жизнь – это работа, храм и семья, то есть муж, две взрослые дочери и два внука. Не устаю благодарить Господа за них. На всех своих служениях мы молимся за близких и родных, за усопших, за родной край и свою страну, за мир. Сейчас это так важно! – говорит Елена. – А когда поет колокол, я чувствую благодарность Господу, что могу славить и благодарить Его за всё без исключения. Звоном колокольным мы зовем людей к Богу, чтобы люди приходили, их вера укреплялась. И чтобы они всегда помнили, что Господь нас не оставит.

Авторы:Зоя Слежакова