Расширить бы узкий круг

12 декабря 2021, 03:17Общество
Фото:

В районном центре досуга отметили День инвалида. Этот не самый радостный, но очень нужный праздник всегда выходит добрым, душевным, весёлым – в общем, таким, как надо.

Вот и на этот раз работники РЦД подготовили подходящую для аудитории культурно-развлекательную программу, устроили чаепитие. Гости из местной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), принарядившиеся по случаю выхода в свет, провели полтора часа праздника с большим удовольствием. Вместе с ведущим Максимом Скопиным они вспоминали любимые советские фильмы и хиты, жизнь в 60-80-х гг. Слушали песни в исполнении хора «Северянка», педагога детской школы искусств Нины Добровольской и её учениц, а также других артистов, непринужденно общались, много шутили. 

– Очень редко выхожу из дома, а тут сходила и не пожалела, – делится впечатлениями член общества инвалидов Ирина Оненко. – Было очень приятно встретиться со своими старыми знакомыми. Большое удовольствие доставила концертная программа. Когда Татьяна Боброва так чудесно запела «Ах, ночь, голубая ночь», мне вспомнилась живо молодость, чуть слезы на глаза не навернулись. Понравились все выступления девочек из ДШИ, «северянок», таких нарядных и красивых в их голубых костюмах. Удивилась, что главный спортсмен нашего общества инвалидов Сергей Кравченко запел. Активный парень, молодец. 

Председатель местного отделения ВОИ Татьяна Боброва тоже довольна мероприятием, благодарна работникам культуры, всем гостям. Единственное, что расстраивает общественницу: маловато людей бывает на их мероприятиях. Праздники проходят в узком кругу. Хотелось бы этот круг расширить. 

Почему так получается? 

– Мне самой это как-то непонятно, – разводит руками Татьяна Владимировна. – Обзвонишь 60 человек – приходит 20. Остальные же… у кого уважительная причина, чтобы не приходить, а кто-то просто ленится, не хочет видеть других людей и сидит дома, закрывшись. А ведь наши мероприятия бывают нечасто и направлены на то, чтобы хоть раз в году люди могли вылезти из своей «скорлупы», забыть о заботах, болячках. Эти полтора часа, пока идет программа, никто не вспоминает о своих проблемах. Все получают удовольствие. 

Татьяна Боброва рассказала нам о том, чем сегодня живет местное отделение ВОИ, о его буднях и праздниках. 

Организация малочисленная. Сейчас в ней состоят только 29 человек, из них активных – 12-15. Эти ряды, и так совсем неплотные, редеют. Кто-то из пожилых уходит из жизни, кто-то переезжает в другие края. А ведь в Ногликском районе более 300 инвалидов. Но часть из них работающие, им все время некогда. Другим здоровье не позволяет покидать дом, общаться с кем-то, кроме домашних и медработников. Есть также молодежь, которая не ищет общения с пенсионерами.

ОИ – это совсем нескучно. Самое главное, она объединяет людей с ограниченными возможностями. Ведь большинство из них проводит свою жизнь в четырех стенах. Зачастую у многих нет даже друзей, с которыми можно было бы поделиться своими проблемами и хорошим. 

Радость человеческого общения бесценна. Потому активисты ВОИ каждую среду спешат в свое маленькое уютное помещение, что находится в старой двухэтажке напротив бассейна. Там они общаются, чаевничают, занимаются рукоделием. Работают в разных техниках – шьют, вышивают, вяжут спицами и крючком, делают забавные игрушки. Такие поделки и подарить, и показать на районной выставке не стыдно. К примеру, члены организации много раз представляли свои творения на праздновании Дня города. Посещали с мастер-классами дом престарелых и инвалидов, учили постояльцев учреждения любопытным штукам, например, созданию народной куклы из лоскутов.

Последние пару лет мероприятий для участников ВОИ стало меньше, говорит председатель, ограничения в связи с пандемией дают о себе знать. А вот прежде местное общество инвалидов вместе с работниками районной библиотеки имени В.М. Санги, районного центра досуга, спортивной школы проводило творческие, кулинарные фестивали, конкурсы, спартакиады.

разднования Дня муниципального образования «Городской округ Ногликский», когда для жителей и гостей нашего района устроили замечательный спортивный праздник под открытым небом, инвалидов тоже привлекли к участию в состязаниях. Для них действовали отдельные несколько площадок. Было здорово», – вспоминает Татьяна Владимировна.

А вот празднование Дня инвалида в РЦД в 2020-м отменили, впервые за много лет. Но актив организации не сидел без дела. Хоть мероприятие и не состоялось, на его проведение ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» заранее выделило неплохие средства. На эти деньги Татьяна Боброва с помощниками заказала подарочные наборы для пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кому присвоена первая группа инвалидности. Вышло более сотни пакетов с чаями, кофе, сладостями и прочими угощениями. Людям было приятно.

Лето и осень для участников местной организации ВОИ – время поездок на природу. Каждая из таких вылазок – долгожданное событие для людей с ограниченными возможностями. Выезжают семьями, обязательно берут внуков. Бывают настоящие путешествия, как в прошлом году, когда члены общества побывали в г. Александровск-Сахалинский. Отдохнули на славу, налюбовались морем, знаменитыми скалами Три брата.

В этом году они ездили на Дагинские термальные источники, на Кайган. Разбивали костер, устраивали пикники, варили вкуснейшую уху. Для детей на таких мероприятиях всегда устраиваются спортивные игры с призами. В порт-пункте обычно соревнуются в рыбной ловле.

Еще этот год запомнился удачной поездкой за брусникой, когда каждый привез из леса как минимум одно десятилитровое ведро, полное спелой ягоды.

Два года подряд общественники ездили в Южно-Сахалинск с целью «окультуриться» – посещали театр. Оба раза ездили не так много человек, семь и девять, но впечатлений потом было на несколько месяцев вперед. Иногда активисты организации навещают лежачих, самых больных и пожилых участников ВОИ, помогают, чем могут, поддерживают.

Конечно, маленькая организация не была бы такой эффективной, если бы не несколько «заводил», которым не жаль личного времени на деятельность, не приносящей никакой личной выгоды. В первую очередь, конечно же, это чета Бобровых – председатель Татьяна Владимировна и ее супруг Михаил Юрьевич, единственный активист-мужчина, который и водитель, и рабочий, и грузчик, и вообще «Фока – на все руки дока». Большой вклад в общее дело вносят энергичные Татьяна Лебедева, Нина Чуркина, Галина Пирогова, Антонина Суслина, Ольга Смолякова, Любовь Малютина, Галина Фадеева. Свою лепту вносила одна из самых старших членов Вера Коршунова. К сожалению, сегодня она по состоянию здоровья не может принимать участие в делах общества ВОИ, но председатель по-прежнему ей признательна. Именно по инициативе Веры Ивановны наши рукодельницы целый год вязали пинетки для новорожденных и сдавали их в наш роддом. В активе местной организации ВОИ числятся не только ногликцы. Упомянутый выше Сергей Кравченко – житель Ныша. Уже который год он – чемпион всех спартакиад инвалидов и, между прочим, со своей физической формой вполне может выступать наравне со здоровыми спортсменами. Теперь он начал петь. Конечно, готовится к выступлениям дома, без наставника. В селе начинающему артисту помочь некому. Тем не менее, его дебют состоялся. Слушатели принимали Сергея очень хорошо. Человек желает самовыражаться, и организация ему в этом помогает. Разве это не здорово?

Председатель общественной организации инвалидов Татьяна Боброва приглашает всех земляков с ограниченными возможностями здоровья вступать в ВОИ, по мере сил принимать участие в её мероприятиях, призывает не замыкаться в тесном мирке своих проблем, а попытаться решать их вместе.

Тем более, что членские взносы в организации чисто символические – всего сто рублей в год.

Авторы:Зоя Слежакова