Когда есть из чего выбрать

5 декабря 2021, 11:45Общество
Фото: Марина Козлова

«Сфера производства пищевой продукции привлекательна для развития бизнеса» – под таким заголовком редакция получила пресс-релиз, подготовленный советником отдела проектного управления и цифровизации отраслей министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Екатериной Мунгаловой.

Она сообщает, что за истекший период 2021 года в Сахалинской области открыто пятнадцать новых производственных объектов в различных муниципальных образованиях. Созданные правительством Сахалинской области условия для поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности создают импульс для создания новых производственных объектов и развития отраслей в целом. 

И особо привлекательна для старта своего дела оказалась сфера хлебопечения, подчеркивают в минсельхозе. Тринадцать новых пекарен открыто в Ногликском, Невельском, Тымовском, Томаринском, Поронайском и Углегорском районах. И, между прочим, добавим от себя: в 2020 году в нашем муниципальном образовании открыли экономический вид деятельности «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» пять предприятий!

В министерстве сельского хозяйства и торговли Сахалинской области отмечают, что открытие пекарен малой мощности происходит не только в районных центрах, но и в удаленных населенных пунктах, что обеспечивает их жителей свежим хлебом. В перечне таких предприятий названы малые пекарни в сёлах Ныш и Вал.

И это приятный факт. Действительно, например, в селе Вал печёт хлеб коллектив ИП Екатерины Ткачук. Этот вид деятельности, рассказывает сотрудник отдела экономики администрации района Екатерина Рудик, зарегистрирован здесь 1 ноября 2019 года. Пекарня работает успешно, обеспечивая земляков хлебобулочной продукцией.

А вот в селе Ныш индивидуальный предприниматель Людмила Спиридонова (ООО «Удача») занимается розничной торговлей и хлебопечением уже много лет. Вместе с ней трудятся проверенные люди с большим опытом. Так, в этом году в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Благодарственным письмом администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский» была награждена пекарь ООО «Удача» Марина Козлова). Пекарскому делу она училась самостоятельно, в её руках все спорится, свою работу жительница с. Ныш любит и гордится, что обеспечивает хлебной продукцией односельчан.

Если же взять Ноглики, то здесь пять таких предприятий. Одним из крупнейших – ООО «Пекарь» – руководит директор Екатерина Иванова. Здесь выпускается богатый ассортимент не только хлебобулочных, но и кондитерских изделий. При этом периодически появляются новые виды. А реализуется эта разнообразная выпечка не только в самом «Олимпике», но и во многих других розничных точках района. На базе кафе «Узбекская кухня» действует пекарня ИП Шухратжона Комилова. Её продукцию можно купить в магазинах «Первый», «Северный», других. Даже в село Ныш поставляют свои изделия.

17 сентября 2020 года открыла своё производство ИП Хулкар Тургунова. И, надо сказать, многие стали заходить в маленький магазин «Продукты» рядом со «Стартом», чтобы купить свежую и интересную выпечку, похожую на домашнюю.

Чуть больше года назад, 15 апреля 2020-го, родилось ООО «Пекарёк» индивидуального предпринимателя Артура Михеенко. Некоторые покупатели  специально приезжают на Ноглики-2 из центра, чтобы купить продукцию этого предприятия в магазине «На районе». 

С конца прошлого года начали производить «всему голова» в ООО «Евролайн» (Анатолий Мохов). Построили новую пекарню.  Интересно то, что здесь работают по франшизе «Добропёка» (Татарстан). Даже приезжал технолог из Казани, учил, как надо готовить настоящий хлеб на дрожжевой закваске. Он дороже, чем обычный, но, тем не менее, расходится в магазине «Вестник-2» хорошо. Ведь именно такой хлеб ели россияне в ХIХ-ХХ веках. А какие здесь вкусные пироги! Помните, мы писали про ярмарку на День города? Процитируем: «Но «песнь песней» были пироги ИП Мохова (магазин «Вестник-2»). Сколько ахов и вздохов раздавалось по поводу того, что «не достались пироги из черемухи». А были они и с другой начинкой – сметанный, с курицей, с картофелем и сыром – и тоже быстро разошлись». 

Про производство хлебобулочной продукции в нашем районе можно сказать, что по количественным показателям оно из года в год практически на одном уровне. Да, есть небольшое снижение, ну так и население муниципального образования потихоньку идёт на спад. В 2020 году выпущено 466,8 тонны хлебобулочных изделий, снижение на 3% к 2019-му. Сказалось и то, что индивидуальные предприниматели Юрий Печунов и Вера Пешина закрыли свои производства. А вот спрос на сладкое в районе даже растёт. Очень много соблазнов в нашей розничной сети по этой части.  Если же поконкретнее, то в прошлом году выпущено 44,8 тонны кондитерских изделий, что на 6,2% выше показателя 2019-го. 

Расширяется ассортиментный перечень выпускаемой продукции с применением новых технологий. За 2020 год произведено 11,1 тонны диетических специализированных видов изделий. 

В пресс-релизе министерства сельского хозяйства и торговли отдельно отмечают, как хороший положительный факт, – расширение видов не только хлебобулочных изделий. «Во вновь открытых, при государственной поддержке, мясоперерабатывающих цехах, также продолжается наращивание объемов производства продукции: колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в пгт Ноглики (ООО «Пекарь»), сыровяленых и сырокопченых мясных деликатесов в с. Троицкое Анивского района (ООО «СМПФ ЗТ»). 

«Знамя труда» уже писала о местном производителе ООО «Пекарь», о разнообразии его мясной продукции, которая пользуется спросом. Приятно, что и на областном уровне замечают развитие нашей пищевой промышленности. 

Ногликский район, можно сказать, стал «именинником» по части упоминаний на областном уровне. Что ж, хорошо, когда есть о чём говорить, на что ссылаться, приводя примеры. Чем больше предприятий, тем выше конкуренция. А у жителей района, соответственно, – богаче выбор. И это волей-неволей отражается на ценах. Ведь даже приезжая в Южно-Сахалинск, мы обращаем внимание на то, что хлеб в областном центре по цене примерно тот же. Хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы было подешевле. Это извечное желание покупателя.  Тем более сейчас, когда цены растут на всё. 

Авторы:Любовь Панченко