Этим летом в Ногликах рядом с магазином «Первый» появилось кафе «Sakh.Street food», которое специализируется на приготовлении и доставке фастфуда. Ассортимент неплохой: около восьми видов пиццы, шаурма с начинкой, которую также можно варьировать по желанию покупателя, бургеры, хот-доги, сладкие пончики, наггетсы, сырные палочки, картошка фри, чебуреки, напитки и прочее. Однако «изюминкой» заведения стала именно возможность для клиента выдумывать и собирать свои блюда по индивидуальным рецептам.
В крупных городах, в том же Южно-Сахалинске, подобный формат давно вошел в обиход. К примеру, большой популярностью среди жителей и гостей областной столицы пользуются рестораны быстрого питания «Subway». Однако для нашего района это новинка, которую, по всей видимости, землякам еще предстоит распробовать и оценить.
Столь необычная бизнес-идея возникла у нашего земляка Дмитрия Ланчукова. Даже не наводя справки можно заявить: этот парень – один из самых молодых предпринимателей в Ногликском районе. Осенью текущего года ему исполнился только 21 год.
Об открытии кафе в стиле «собери сам» Дмитрий подумывал давно, еще в школьные годы. Но, разумеется, в ту пору он об этом мог только мечтать. Окончив родную первую школу, юноша поступил в Охинский нефтяной техникум, и тогда уже дал волю своим предпринимательским способностям.
Занимался Дмитрий Ланчуков клинингом и грузоперевозками. И то, и другое не требовало никаких денежных вложений, только время и силы. Парню из простой семьи (мама – оператор добычи нефти и газа в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз») это подходило. Потому всё свободное время он напряженно работал – искал заказы, убирал квартиры и офисы наравне с девчатами-помощницами, брал в аренду автомобили, причем сам трудился и водителем, и грузчиком.
Вернувшись в Ноглики, парень устроился в ДНС продавцом-консультантом, быстро стал заместителем управляющего. Но всё же это было не то. Хотелось самостоятельности. И тогда Дмитрий пошел ва-банк – набрал кучу кредитов, нашел подходящее место на втором этаже только что открывшегося небольшого торгового центра по ул. Советская, заказал необходимое оборудование и создал кафе своей мечты.
– Основное преимущество подобных кафе – качественная свежая выкладка. Нередко в общепитовских кухнях в дело пускают негодные продукты – залежавшиеся овощи, колбасу, мясо. Замаскируют запах и нетоварный вид майонезом и подают. А в «Sakh.Street food» все продукты лежат перед вами, готовят также у вас на глазах. Вы наблюдаете и можете контролировать процесс, – рассказывает Дмитрий.
За качество продукции молодой индивидуальный предприниматель отвечает. Каждое утро он начинает с походов по магазинам. Покупает продукты, стараясь выбирать что получше, затем приходит в свое кафе и весь день крутится: помогает готовить, следит за чистотой и порядком, развозит заказы по району (при кафе действует бесплатная доставка по улицам Ноглик), ведет всю бухгалтерию маленького предприятия.
Под руководством начинающего бизнесмена трудится лишь один работник – повар-кондитер Наталья Амбросова. При открытии штат был больше на одного человека, но вскоре ставку пришлось сократить. Дмитрий объясняет:
– В нашей точке проходимость небольшая, так что справляемся вдвоем. К тому же у Натальи отличный опыт. Она повар-кондитер с почти 30-летним стажем, начинала еще в ногликском хлебокомбинате.
Первый вопрос, возникший у корреспондента «Знамени труда» к молодому предпринимателю: не страшно ли было начинать дело с нуля, не имея за спиной ни богатых родителей или других спонсоров, ни большого опыта? Все-таки он открывал кафе в самый разгар пандемии, во время экономического кризиса, когда заведения общественного питания по всему миру прогорали и продолжают прогорать.
Нет, страшно не было, признается Дмитрий. Когда еще начинать что-то новое, как не в молодости? Самое подходящее время для любого старта. Конечно, пока приходится туго, об окупаемости и речи нет. Очень много денег уходит на продукты. Всё-таки на Сахалине, да еще в районе Крайнего Севера, они очень дорогие. А в последний год цены растут не по дням, а по часам. С приходом зимы овощи, и так недешевые, стали совсем уж «золотыми». В этой ситуации стоит больших усилий удерживать ценник и качество продукции на изначально заданном уровне.
При открытии парень делал ставку на бесплатную доставку еды, зарегистрировал «Sakh.Street food» на сервисе «Сах.ком Еда» (кстати, можете проверить: рейтинг у точки достаточно высокий, отзывы в основном положительные), но ногликцы пока не привыкли пользоваться подобной услугой.
Но всё еще изменится, полагает Дмитрий. Ведь и услуги такси, как мы помним, были когда-то для нас в диковинку. А теперь представить Ноглики без «Виража», «Экспресса», «Карагана» да «Багиры» уже невозможно. К тому же, за несколько месяцев у «Sakh.Street food» появились свои постоянные клиенты. Их пока не так много, но число растет. Взрослые в обеденное время, школьники после занятий нередко заходят сюда за бургерами и шаурмой навынос, говорят, они самые вкусные в Ногликах. Среди тех, кто регулярно пользуется доставкой еды, Дмитрий называет работников аэропорта.
Несмотря на непростое положение, предприниматель и не думает сдаваться, он трудится с прежним рвением, строит планы по развитию своего дела.
Пожелаем нашему целеустремлённому молодому земляку удачи и процветания!