«В конце октября заболела дочь Ольга. Температура под сорок, очень себя плохо чувствовала. Вызвала скорую. Затем приехал врач, взял мазок. Рекомендовали всякие препараты от ОРЗ. Анализ оказался положительным – ковид. Дочери привезли бесплатно одно лекарство на десять дней, а остальные она покупала за свои деньги. Все эти дни у неё очень болела голова, слабость, головокружение. Знакомые то одно посоветуют, то другое. А почему не врач? Ольга набрала много всяких препаратов. Только после моего вмешательства прошла КТ. Второй мазок тоже подтвердил болезнь. И лишь 8 ноября анализ – отрицательный. Выздоровела». Но ведь с ней вместе в квартире, обратил внимание Игорь Иванович, находились муж и дочь. Контактировали с больной. Но по-прежнему ходили на работу и в школу. Почему их не освободили? Врач всё на какое-то предписание Роспотребнадзора ссылалась. Ждём его, мол.
Вот такие вопросы возникли у читателя «Знамени труда». И мы поняли, что они интересны не только для Игоря Ивановича, но и для других жителей городского округа Ногликский. Ведь заболеваемость ковидом растёт и в области, и в нашем районе.
Несмотря на то, что каждый день приходится посещать на дому много больных, терапевт ЦРБ Ксения Мошенюк сразу поняла, о ком речь: «Да, я помню её. Высокая температура сохранялась один день. Мазок дал положительный результат. КТ (компьютерная томография) показала – лёгкие чистые.
Таких больных мы обзваниваем по телефону, сообщаем диагноз, спрашиваем, какие есть жалобы. Развозим им по домам арбидол, либо грипферон или фавипиравир. Противовирусные препараты предоставляются бесплатно, но длительно лечиться ими нельзя, есть противопоказания. Парацетамол закончился, а так и его бы доставили. Все остальные средства – от кашля, головной боли и пр. – покупаются за счёт больного. Если есть какие-то проблемы, всегда можно позвонить мне по телефону или на скорую. У больной мой контакт был. Могла посоветоваться. От головной боли помогают ибупрофен, нурофен. У нее лёгкая форма заболевания, которая, тем не менее, переносится тяжело, восстановление может быть долгим. Вирус ковида очень агрессивный.
Больничные листы контактировавшим с больной родным мы выдаём по предписанию Роспотребнадзора. Только на этом основании! При этом у контактных не берем анализы на мазок. Если у них появятся признаки заболевания, тогда они по стандартной процедуре вызывают врача на дом.
А в стационар кладем больных ковидом в возрасте 65+ и тех, у кого пневмония и другие осложнения. На сегодня госпиталь заполнен».
Старший специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах Татьяна Костюченко подтвердила: информацию о заболевших здесь получают от ЦРБ. Затем сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводят эпидрасследование – выясняют контакты больного по домашнему очагу, а также месту работы и учёбы. Потом эту информацию передают в Роспотребнадзор. И тогда уже направляются предписания в больницу – об организации медицинского наблюдения за контактными лицами и выдаче им на две недели больничных листов, если те работают, учатся.
«Мы не обязаны ходить по домам и проверять сведения, кто проживает вместе с больным. Именно он несёт ответственность за правильность информации», – подчеркнула Татьяна Викторовна.
Также она рассказала журналисту «Знамени труда»: сотрудник центра гигиены и эпидемиологии звонила больной Ольге. И та сообщила, что в течение двух последних недель живёт одна, ни с кем не контактировала.
«Поэтому мы не дали предписаний об освобождении от работы и учёбы её родным, – отметила Татьяна Костюченко. – А так по устоявшейся процедуре направили бы руководству предприятия предписание об отстранении их сотрудника от работы, а директору школы – об освобождении учащегося от занятий».
– Татьяна Викторовна, и как вы узнаёте о том, что ваши рекомендации реализованы?
– Они должны выполняться в соответствии с законом. Так прямо и пишем: информацию предоставить в такие-то сроки… Поэтому получаем от организаций копии приказов об отстранении контактных лиц от работы, от учёбы.
– Значит, всё под контролем?
– Каждый выполняет свою часть работы. Но многое зависит от сознательности больных и контактирующих с ними. Все должностные лица, у которых журналист «Знамени труда» получал информацию, просили через газету обратиться к населению района: «Прививайтесь! Только так вы, даже если заболеете, перенесете ковид в более легкой форме».
Кстати, Игорь Иванович с женой прошли вакцинацию ещё зимой, планируют на днях ревакцинироваться. А вот Ольга, сетовал её отец в редакции, прособиралась, дооткладывалась… И общение с дочерью он теперь позволяет себе только по телефону, понимая, что может заразиться.
И немного статистики. Одно из последних сообщений Минздрава Российской Федерации: «Максимальный рост пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции за неделю отмечен в Сахалинской, Тверской, Амурской и Саратовской областях, а также в Туве, Севастополе, Хакасии и Калмыкии».
А вот данные по нашему району, которыми поделился заместитель главного врача ЦРБ Абдумаджит Абдукаюмов. В октябре в городском округе коронавирусом заболели 87 человек. С начала года – 802. За 15 дней ноября – 35. Прошли первый этап вакцинации на 16 ноября – 5 689. Второй этап – 5 240. Ревакцинацию – 488. Умерли с начала года 12 заболевших.
Здоровья всем!