– Ольга Сергеевна, расскажите, чем сегодня занимаются сотрудники ГИБДД?
– Всё тем же. Выявляем и пресекаем правонарушения в области дорожного движения. Акцент делается на нарушения, влияющие на аварийность. Это непредоставление преимуществ в движении пешеходам, выезд на полосу встречного движения и особенно управление транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, управление транспортным средством (ТС) лицами, не имеющими водительского управления, либо лишенными такого права. Следим за безопасностью детей на дорогах. Инспектор регистрационно-экзаменационного направления занимается регистрацией ТС, выдачей и заменой водительских удостоверений. Сейчас данное направление работает в основном через Госуслуги. Личный прием граждан не отменен, но люди все чаще записываются онлайн, выбирают подходящее для себя время. Удобно и нам, и населению – теперь в отделении ГИБДД практически не бывает очередей. Также у нас работает инспектор дорожного надзора, у него иная специфика.
– Прежде в «Знамени труда» регулярно выходили заметки о работе вашего подразделения – сообщения о ДТП, обращения к гражданам, разъяснения нововведений для автомобилистов, заметки о лекциях сотрудников в школах и детских садах.
– Да, после того как сократили должность инспектора по пропаганде ГИБДД, которую прежде занимала я, у нас некому вплотную заниматься этой деятельностью. Что касается визитов в образовательные и дошкольные учреждения, они все же случаются, хоть и значительно реже. Время от времени педагоги организовывают для детей различные мероприятия, посвященные Правилам дорожного движения, и приглашают нас. Не отказываем. Недавно в гимназии проходил конкурс «Безопасное колесо», в котором сотрудники ГИБДД участвовали в качестве членов жюри. Было интересно.
– Ольга Сергеевна, вы упомянули про дорожный надзор. Что это?
– Контроль за состоянием покрытия дорог, работой светофоров, уличного дорожного освещения, наличием и правильной установкой дорожных знаков, наличием горизонтальной разметки и пр.
– И насколько комфортная в Ногликах среда для водителей?
– Недостатки есть всегда и везде. Но в целом всё в соответствии с планом. Серьезных недочетов, влияющих на безопасность дорожного движения, у нас нет. Бывает, конечно, выходят из строя светофоры. Где-то не хватает знаков, где-то стерлась разметка. Тогда наш госинспектор дорожного надзора Константин Лекомцев выписывает предписания в адрес обслуживающих организаций, готовит и направляет представления на устранение причин и условий дефектов. Как правило, недостатки устраняются в срок.
– И даже график работы светофора на перекрестке Советской и Пограничной скорректировали.
– Да. Время работы светофора серьезно влияло на безопасность водителей и пешеходов, особенно детей. Работать он начинал почти в 9.00. А ведь дети идут в школу раньше, кто-то работает с 8.00. Я неоднократно поднимала этот вопрос, обращалась в отдел жилищно-коммунального и дорожного хозяйства районной администрации. Мне объясняли, что настроить оборудование очень дорого, для этого нужно приглашать специалиста, никто сюда ради этого ехать не хочет, и прочее. Но с середины сентября светофор работает с 7.00. Наконец-то эта проблема решена!
– Отлично. Ольга Сергеевна, как обстоят дела на наших дорогах? Много ли аварий?
– Давайте поднимем статистику. За десять месяцев текущего года на территории Ногликского района зарегистрировано четыре ДТП, в результате которых семь человек получили травмы, один погиб. В прошлом году за этот же период произошло пять аварий, в которых семь ранены, один погиб. В этом году пострадал серьезно один ребенок.
– Это тот самый случай, когда в жестком ДТП на ул. Мостовая взрослой пассажирке и девочке были причинены тяжкие телесные повреждения?
– Да. С нашей стороны составлены необходимые материалы, они переданы по подведомственности в следственный отдел. Дело рассматривается районным судом.В этом году в Ногликах произошла еще одна авария с участием ребенка. Во дворе многоквартирного дома на ул. Ак. Штернберга водитель совершил наезд на малолетнюю девочку и скрылся с места происшествия. К счастью, ребенок не всерьез пострадал, отделался ушибами. В том ДТП нам очень помогли дети, играющие во дворе. Они запомнили номера автомобиля, цвет машины, самого водителя, поэтому мы тут же его отыскали. После того, как сотрудники вышли на нарушителя, он принес свои извинения семье девочки, купил ей новый велосипед. Но, разумеется, от наказания это его не избавило. Хотелось бы заострить на этом внимание! После совершенного ДТП водитель обязан находиться на месте происшествия, дожидаться приезда сотрудников ГИБДД.
– Неужели кто-то из водителей об этом не знает?
– Об этом должен знать каждый, кто проходил обучение в автошколе. Тем не менее, исходя из моей практики, очень многие либо забывают о такой важной детали, либо говорят, что не знали, желая уйти от ответственности.
– Скоро наказание за нетрезвую езду будет еще ужесточено?
– Да, и это очень хорошо. Давайте вернемся к показателям. В этом году за девять месяцев сотрудники ГИБДД остановили 50 водителей – нетрезвых или отказавшихся от медицинского освидетельствования. В прошлом году таковых было 47. К сожалению, остается по-прежнему много водителей, которые продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии. Они не осознают опасность, которую могут создавать своими действиями. Сколько раз бывало: лишат такого лихача водительского удостоверения на полгода, а через пару дней после возвращения прав он снова попадается пьяным. Даже когда в отношении нетрезвых лихачей стали применять ст. 264.1 УК РФ, предусматривающую наказание за повторное управление ТС в состоянии опьянения либо за отказ проходить медосвидетельствование, водители не приняли это всерьез. Но сейчас нам стали поступать решения районного суда: за повторную пьяную езду нарушители получают реальные сроки лишения свободы.
– Ого! С этого момента подробнее, пожалуйста.
– Хорошо. Вот один из последних приговоров. Житель Ноглик, 1989 г. р., начиная с 2015 года неоднократно попадался нетрезвым за рулем. В прошлом году он дважды был остановлен в таком состоянии. В итоге понес наказание в виде лишения свободы на срок в один год пять месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также, по выходе на свободу, ему запрещено будет управлять ТС в течение трех лет. Справедливое наказание. Знаете, в этом году, когда в ДТП на Мостовой пострадал ребенок, водитель джипа отказался проходить медосвидетельствование. Однако по его поведению было четко видно, что он пьян. Я присутствовала на месте аварии, потом в больнице и видела, в каком состоянии находилась девочка… Таких ситуаций нельзя допускать.Мы, со своей стороны, стараемся предупреждать ДТП. Дежурим на дорогах ежедневно.
– Хватает для этого сотрудников?
– Да. На дорогах работают все инспекторы, в том числе начальник Павел Владимирович Кравченко и «кабинетные» сотрудники.Такие водители очень часто грубят, пытаются вступить в драку. Тут хочу напомнить, что оскорбление сотрудника полиции при исполнении им должностных полномочий, нанесение телесных повреждений караются в соответствии со ст. 318 и 319 УК РФ. Это достаточно суровые наказания.Еще морально тяжело бывает, когда водитель, при лишении его водительских прав, начинает упрекать нас в том, что мы «отняли у него кусок хлеба». Он-де зарабатывает на жизнь тем, что трудится водителем. Но разве в таком случае не следует быть еще ответственнее? Выпил – не садись за руль, не подвергай опасности других, не вреди себе!
– Должно быть, женщине особенно трудно работать с нетрезвыми. Да и вообще на вашей службе нужно иметь очень крепкие нервы. Однако вы, Ольга Сергеевна, трудитесь в ГИБДД уже давно…
– Через три месяца будет десять лет, как пришла в отдел. Да, честно говоря, в начале было сложновато. Чего греха таить, население не любит гаишников. Часто приходится слышать от нарушителей: «Вам лишь бы протокольчик составить!», «Что, «звезду» за меня получишь?». Хочу развеять миф. В ГИБДД нет палочной системы. Никто не требует от нас определенного количества материалов. Первоочередная задача ГИБДД – снижение травматизма на дорогах, т.е. чем больше аварий, тем хуже для нас. Тем, кто спорит, я порой говорю: представьте, что случится, если нашу службу убрать с дорог хотя бы на пару дней. Последствия придётся разгребать очень долго.
– Создается впечатление, что вам нравится ваша работа.
– Конечно. Она интересная, нескучная. Хватает и положительных моментов.Очень приятно работать, когда останавливаешь автомобиль, а водитель и пассажиры пристегнуты. Дежурим возле детских садов, школ и наблюдаем, что большинство родителей пристегивают детей. К людям приходит осознание, что жизнь и здоровье детей бесценны, можно и уделить 30 секунд на то, чтобы зафиксировать ребенка. В такие моменты чувствуешь: трудимся не зря.Работать комфортно. Оплата труда достойная. В плане оснащения у нас тоже всё хорошо. Недавно поступили четыре новых автомобиля – две «Нивы» и два «Патриота».Люблю свой небольшой коллектив – он дружный, рабочий. Вместе с начальником Павлом Кравченко нас 12 человек. Из них семь инспекторов. Это инспектор госнадзора Константин Лекомцев, инспектор регистрационного и экзаменационного направления Сергей Полянский, инспектор безопасности дорожного движения Денис Дерен, инспектор по исполнению административного законодательства Екатерина Апанасенко. Есть две вакансии. В настоящий момент двое молодых людей устраиваются на эти места, сейчас проходят медкомиссию. Так что скоро наш коллектив пополнится новыми кадрами.
– Хорошая новость, учитывая кадровый голод в районе. Спасибо за беседу, Ольга Сергеевна. С наступающим профессиональным праздником вас и ваших коллег. Успехов, здоровья, счастья. И пусть аварий на дорогах Ногликского района будет как можно меньше!