Наш транспортный лидер

30 октября 2021, 22:14Общество
Фото: Зоя Слежакова

В последнее воскресенье октября в нашей стране отмечают День автомобилиста. В канун профессионального праздника корреспондент «Знамени труда» встретилась с директором ООО «Спецавтотранспорт» Олегом ПУТИНЦЕВЫМ. Мы поговорили о становлении предприятия, о том, чем сегодня живет трудовой коллектив.

В этом году на базе ООО «Спецавтотранспорт» выросло красивое двухэтажное здание. Офис стоит на пригорке. Из окон кабинета директора открывается широкий обзор: видны пятиэтажки Ноглик за подлесьем, Тымский мост. Вся территория предприятия – как на ладони, отсюда можно обозревать ряды тяжелой техники, наблюдать за тем, как работают люди. Сам кабинет тоже впечатляет – просторный, стильный, со вкусом обставленный. Продуманные детали, строгие линии и цвета.

Однако находимся мы в этом помещении недолго. Ровно столько, сколько требуется на то, чтобы сделать пару стандартных снимков руководителя на рабочем месте. После этого спускаемся к коллективу. В этом весь директор «Спецавтотранспорта» – он всегда в рабочем процессе, в движении, среди своих соратников. А кабинет обустроили для таких вот фотосессий, шутит он. Это сейчас администрация предприятия располагается в таком офисе, ООО «Спецавтотранспорт» является одной из крупнейших транспортных компаний в регионе, а сам Олег Викторович – преуспевающий бизнесмен. 20 лет назад картина была иной. Всё начиналось с нуля.

В конце 90-х Олег Путинцев, тогда еще электромеханик на «Орбите», решил открыть своё дело. После девяти лет работы связистом он уходил в свободное плавание легко – уж так увлечён был возможностями, которые вдруг перед ним распростёрлись.– Нет никакого секрета успеха, – пожимает плечами директор. – Всё просто. На севере острова были тогда востребованы наши услуги. Как раз шло развитие проектов Сахалин-1, Сахалин-2, спецтехники не хватало. Япония рядом, так что ездили туда закупаться. Первую технику привезли из Страны восходящего солнца в 1998 году. Бывший в употреблении бульдозер пригнал Михаил Силкин – самый первый водитель будущего «Спецавтотранспорта». Кстати, этот ветеран до сих пор работает на предприятии. Рассказал Олег Викторович и про свой первый крупный подряд. Компания «Востокнефтегаз» строила буровую на Китайском, а ИП Путинцев сдавал в аренду имеющуюся спецтехнику – бульдозер и самосвал, помогал строить дорогу к возводимому объекту.

Приходилось непросто. В 90-е, «нулевые» годы, на всем Сахалине не хватало качественных горюче-смазочных материалов. Товарно-материальные ценности тоже были в дефиците – ни колес, ни карданов, ни резины. Всё приходилось искать в других регионах. И всё же дело шло, бизнес развивался – во многом благодаря хорошей интуиции руководителя.

Постепенно появлялись новые помощники, хозяйство обрастало техникой. Но еще долго маленькая конторка предприятия ютилась в вагончике. В «офисе контейнерного типа», улыбается Олег Викторович.

Юлия Валерьевна, жена предпринимателя, вспоминает, как её супруг сутками пропадал на работе, причем сам управлял всей имеющейся техникой – краном ли, бульдозером, самосвалом. И так было всегда, даже когда их компания стала лидером в своей отрасли. Директор считает это нормой:– Такова специфика частного предпринимательства. Ведь не скажешь заказчику: «Извини, дорогой, сегодня крановщика не будет – заболел». Если нужно, сам садишься за руль.

В обширной коллекции профессиональных наград руководителя ООО «Спецавтотранспорт» есть даже медаль МЧС «За отвагу на пожаре». Лет десять назад Олегу Путинцеву довелось принимать участие в борьбе с возгоранием. В Ногликах огнём занялось нежилое помещение, и наш известный бизнесмен за рулём погрузчика помог огнеборцам справиться со стихией.

Фото: Зоя Слежакова

Начиналось всё с одного подержанного бульдозера. Сегодня же проще назвать то, чего нет в богатом хозяйстве ООО «Спецавтотранспорт». Всего около трехсот единиц спецтехники, включая такую экзотику, как трубоукладчики, плавающие экскаваторы, катера и даже японский пароходик.

Какова текущая численность предприятия? В пиковый момент, а это года четыре назад, в штате числился 631 работник. Но с началом пандемии в Ногликском районе свернули работы многие компании. Приезжие специалисты были вынуждены вернуться на родину. Так что сейчас под началом Олега Путинцева трудятся в основном местные жители. Это около трех сотен человек, что, впрочем, позволяет считать коллектив ООО «Спецавтотранспорт» одним из крупнейших в Ногликском районе.

По давным-давно сложившейся традиции корреспондент «Знамени труда» предложила руководителю отметить в канун праздника самых опытных работников предприятия. Олег Викторович отнесся к данному вопросу обстоятельно, подключив отдел кадров, а также своего незаменимого зама Дмитрия Савченко.

Итогом стал длинный список сотрудников транспортного цеха со стажем от десяти лет и выше. Перечислим всех. Это водители Евгений Шикунов, Евгений Мартынчук, Сергей Медянский, Вячеслав Хаев, Владимир Бердняков, машинисты автомобильного крана Евгений Иващенко, Сергей Крышталев, Филипп Отт, экскаваторщики Александр Моклица, Александр Рыбасов, Валентин Обухов, бульдозеристы Михаил Дымов, Александр Ивин, Валерий Истюжанин, Андрей Кунафин, Ким Иванцов, диспетчеры Павел Барабанов и Оксана Серова, машинист катка Евгений Шильчиков, машинисты крана Павел Поклад и Николай Жулдыбин, автогрейдерист Рафаил Мубаракшин, секретарь Ольга Черных, бухгалтер Галина Борченко, специалист по охране труда Михаил Гордиенко, инженер-эколог Андрей Конюхов, охранники Демьян Серов, Владимир Исаев и Александр Кулешов, специалист по материально-техническому снабжению Руслан Бабий, кладовщик Анна Халахина, плотник Николай Варварин, производитель работ Вячеслав Степанюк, электрогазосварщики Анатолий Сиг-Лун-Хин и Сергей Ульянов, токарь Алексей Тюгин, водители автомобиля Александр и Михаил Силкины, механики Сергей Сотников и Сергей Бирюков, водители автомобиля Николай Копырин и Евгений Мартынчук.

Часть из них трудится в коллективе больше двадцати лет, и о каждом Олег Викторович отзывается тепло, с уважением.  Многие начинали простыми водителями, а в процессе осваивали новые профессии – учились управлять другой техникой. Действительно, ценные кадры, а некоторым из них и солидные годы не помеха. Вот, к примеру, Владимир Бакшеев – самый возрастной работник. Ему недавно исполнилось 70 лет, но он по-прежнему лихо управляет автомобилем. Да еще каким!.. Американским седельным тягачом с тралом для перевозки крупногабаритной тяжелой техники. Водит, ездит в командировки, ремонтирует, меняет колеса – всё сам.

Фото: Зоя Слежакова

Все эти люди, вся техника постоянно находятся в работе – задач у предприятия хватает, постоянно появляются новые.Компания перевозит грузы по всей Сахалинской области. А до начала пандемии работники предприятия отправлялись в длительные командировки в самые отдаленные от острова точки – в Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пензу, Уфу, Читу. Последняя долгая поездка случилась, когда требовалось доставить в Ноглики плавающие экскаваторы из Екатеринбурга – «Спецавтотранспорту» требовалось освободить реку Тымь от огромного затора. В тот раз водители были вынуждены сидеть в Пензе целый месяц. Побывали сотрудники «Спецавтотранспорта» и за Северным полярным кругом, когда нужно было приобрести кран в Новом Уренгое. Тяжелая была перевозка, заняла дней 50, вспоминает главный механик предприятия Иса Эржапов.

Из последних значимых подрядов компании Олег Викторович называет отсыпку дороги к Плющам и обустройство площадки для бурения поисково-оценочной скважины в рамках проекта ООО «РН-Шельф-Арктика». Поработать пришлось немало из-за трудного рельефа: вынули 48 тысяч кубов торфа, завезли 250 тонн песчано-гравийной смеси. Площадка получилась отличная, а дорогой сегодня активно пользуются жители и гости Ноглик, особенно рыбаки-любители Работали с сейсмогеологами. В прошлом году выполнили заказ на проведение 198 километров сейсмопрофилей в районе п. Катангли.

Долгие годы предприятие вплотную работало с «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Газпромом» и «Роснефтью». Теперь настало время сотрудничества с новым нефтяным гигантом – «ННК». Взаимодействие ООО «Спецавтотранспорт» с «Независимой нефтяной компанией» началось обнадеживающе, причем не только для местных транспортников. ООО «Спецавтотранспорт» уже построило 37 километров нефтепровода, сейчас создаёт дорогу к пункту сдачи-приема нефти, обустраивает территорию резервуарного парка. Принимает участие в текущих и капитальных ремонтах на площадях – «ННК» обновляет хозяйство, доставшееся от «Роснефти».

В общем, несмотря на финансовые сложности, связанные с пандемией, дела компании идут неплохо. Отметим также, что даже в самые трудные времена «Спецавтотранспорт» продолжал оказывать району безвозмездную помощь. Хотя в начале беседы директор и просил не говорить на эту тему (о добрых делах О.В. Путинцева и говорится много), считаем, что этот факт нельзя не упомянуть.

Но вернемся к делам производственным. Недавно в компании открылся еще один отдел – строительный. – Подумываем о возведении домов по программам ипотечного агентства, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, – говорит Олег Путинцев. – Почему бы и нет? У нас единственный в Ногликах бетонно-растворный узел, карьер, своя пилорама. На всех стройках района – а это ледовый дворец, СОШ № 2, дом престарелых и инвалидов, прочее – задействована наша спецтехника.

Впрочем, признается директор, есть один проблемный ресурс – рабочие руки. Остро не хватает высококвалифицированных сотрудников – извечная головная боль работодателей нашего региона. Была в «Спецавтотранспорте» нехватка сварщиков, и предприятие спасла лишь Большая земля – Башкирия, Татарстан Омск. Хороших геодезистов получилось найти только в Санкт-Петербурге.

Сейчас требуются автокрановщики, машинисты тяжелого крана. Быть может, случится чудо, и кто-то из представителей этих редких специальностей прочитает данный материал и захочет трудоустроиться? Мы от души желаем предприятию удачи во всех начинаниях, процветания, платежеспособных заказчиков, а Олегу Викторовичу и всем его работникам – здоровья и счастья. С Днем автомобилиста!