Не собрали кворум. Почему? Отсутствовали, уже хронически, иногородние наши депутаты, проживающие в Южно-Сахалинске – Дарья Свириденко («Коммунисты России») и Владимир Ромашкин (ЛДПР). Из пяти представителей КПРФ пришёл один Виталий Воробьев. Справедливорос врач Алексей Журавлев был «перехвачен» и не дошёл – вызвали на операцию.
Первый вице-мэр Сергей Гуляев, и.о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Кристина Харитонова не скрывали своей раздосадованности. Ждали необходимых решений Собрания, чтобы «засучить рукава» и работать. Ведь депутаты должны были принять целый ряд Положений по муниципальному контролю за землей в границах района, на автомобильном транспорте, в дорожном хозяйстве, в сфере благоустройства и т.п. Эти полномочия по контролю во многом определяют направления работы муниципалитета и КУМИ, в том числе на предстоящий 2022 год. И планы проверок, другие взаимосвязанные вопросы надо было разрабатывать еще вчера.
В понедельник 27 сентября из 16-ти собралось одиннадцать народных избранников. Достаточно! В работе представительного органа принял участие мэр МО «Городской округ Ногликский» Сергей Камелин.
Заседание начали с приятного момента – поздравления вновь избранного от «Единой России» депутата по третьему избирательному округу Дмитрия Решетова. И.о. председателя Собрания Виктор Кулиш вручил «имениннику» удостоверение депутата. Весьма насыщенная повестка была рассмотрена оперативно. Утверждены Положения (о которых упоминалось выше). По ним докладывали и давали пояснения С. Гуляев и К. Харитонова. Принять их было необходимо в связи с вступлением в силу федеральных законов.
Также были внесены изменения в Правила благоустройства и санитарного содержания территории МО «Городской округ Ногликский», по которым сделали сообщения Сергей Гуляев и консультант аппарата Собрания Денис Бирюков.
Денис Валерьевич проинформировал: в Собрание поступило представление прокурора района Вадима Евдокимова об устранении нарушений федерального законодательства. Действовавшие у нас Правила не содержали обязательных к исполнению положений о необходимости удаления собственниками и пользователями земельных участков борщевика Сосновского. Это не позволяло привлекать виновных в его распространении к ответственности. А растение опасно для здоровья. На юге области немало пострадавших от него.
Депутаты внесли коррективы в Правила благоустройства – об обязанности собственников и пользователей земельных участков уничтожать борщевик Сосновского, не допускать его цветения и плодоношения.
Поскольку утверждение новых положений и изменений было связано с их приведением в соответствие с федеральным законодательством, то каких-то дискуссий не возникло. Лишь Виталий Воробьёв задал вопрос по мойке машины: можно ли это делать во дворе частного дома? Оказывается, можно. Но при этом грязную воду утилизировать, чтобы не попадала вовне, на улицу. Нельзя мыть транспорт во дворах многоквартирных домов, общественных местах, тем более – у водоёмов.
Рассмотрен и ряд других вопросов, по большинству из которых решения будут опубликованы в «Знамени труда».