Как сообщает начальник лесопожарной станции (ЛПС) ОАУ «Северное лесное хозяйство» Иван Бирюков, пламя занялось в 60 километрах севернее Ноглик, в 300 метрах от автотрассы Южно-Сахалинск – Оха. О ЧП сообщили проезжающие мимо водители, заметившие дым над лесом.
В тушении приняли участие бойцы ногликской ЛПС и пожарной станции села Вал. Семь часов потребовалось сотрудникам, чтобы окольцевать и погасить возгорание. Всего огнём было пройдено около гектара леса.
Несмотря на то, что осенью не так жарко и сухо, как летом, не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности, находясь в лесу. Высохшая трава, опадающая листва, ветреная погода – всё это становится благоприятными факторами для возникновения пожаров.
ПАМЯТКА
С целью недопущения пожаров в природной среде запрещается:– бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;– оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.
Нельзя разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа.
Вообще разжигать костры можно лишь при определенных условиях. Использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять костер без присмотра! Открытый огонь после завершения его использования необходимо тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления. Только после стопроцентной уверенности, что процесс горения прекратился, можно покинуть место отдыха.
О всех случаях возгорания просим сообщать по телефонам:
101 – пожарная часть;8 (42444) 9-11-22,
112 – ЕДДС МО «ГО Ногликский»;
8 (42444) 9-75-81 – Ногликское лесничество.