Валера и Лера: 50 лет вместе

5 августа 2021, 15:48Общество
Фото:

У них созвучны даже имена. Да и во всем остальном они как две половинки одного целого. В ноябре сего года неразрывному союзу этой приветливой супружеской пары исполняется целых полвека. Заслуженный нефтяник России и повар с внушительным опытом – многие жители Ноглик знакомы с семьей Ким.

 Давайте узнаем о них чуть больше.

СЕВЕР – ЮГ

Перед нами лежат семейные фотоальбомы. Раскрываем самый старенький из них. На одной из первых страниц – портрет Валерия в молодости. Волевое восточное лицо, бугрящиеся мышцы рук, кубики пресса – ни дать, ни взять Брюс Ли.

Но нет, спортом герой нашего повествования никогда всерьез не увлекался. Не до того было. Родился он за пару месяцев до Великой Победы – 8 марта 1945 года. И все его детство, отрочество были связаны с тяжелым физическим трудом на полях родного Узбекистана. Он хорошо помнит послевоенные годы, их страшную разруху. Нужно было поднимать страну.

В 1969 году, сразу после службы в армии, Валерий Ким приехал по вызову на север Сахалина работать в нефтяной отрасли. Устроился в рабочем поселке Березовском Охинского района, сначала помбуром, затем перевелся в бурильщики. Вместе с такими же крепкими, мужественными парнями он разрабатывал новые углеводородные площади.

Родители и старшие братья-сестры его будущей супруги – тоже материковские корейцы – приехали в островной край в 1948 году из Казахстана. Через месяц после этого пятым ребенком в семье родилась Лера. Отец с матерью так и записали малышку, не подозревая о существовании полной формы этого имени – Валерия.

Сначала семья жила в селе Ильинское, что под городом Томари, а через шесть лет переехала в Анивский район, чуть позже – в Южно-Сахалинск. Родители все время трудились за двоих, дети росли, учились, получали профессии. Лера окончила железнодорожное училище, вышла на работу по специальности. Потом перешла в типографию. Она любила и умела петь, танцевать, модно одеваться и, по собственному признанию, была балованным ребенком. Еще бы, одна из младшеньких в такой большой семье.

ТАНЦЫ В ПАРКЕ

Так и жили бы Валера и Лера на разных концах большого Острова-рыбы, но в дело вмешался его величество случай.

Подруга нашей героини вышла замуж за нефтяника и уехала с ним на север Сахалина, в рабочий поселок Новые Лангры. Валерий, приятель новоиспеченного главы семьи, увидел у него свадебную фотографию и заинтересовался хорошенькой свидетельницей невесты. Необычное в то время имя Лера парня тоже впечатлило. Недолго думая, он попросил почтовый адрес симпатичной девушки.

Завязалась переписка длиной в год. В последнее воскресенье июня 1971 года, в День советской молодежи Валерий приехал в Южно-Сахалинск.

В 70-е южно-сахалинские парни и девушки по праздникам, особенно в День молодежи, собирались в «Алых парусах» – модном тогда кафе. И в тот памятный день там устроили большой концерт художественной самодеятельности. В программу вошли номера вокального ансамбля типографии, где работала Лера. Конечно, среди восхищенных слушателей находился и наш молодой бурильщик.

После концерта, радостные и взволнованные, молодые люди пошли на массовые гуляния в городском парке.

Как красив был тогда Южно-Сахалинск!.. Солнечный городок, все улицы которого утопали в цветущей сирени, тюльпанах. Запах стоял дурманящий. Население областного центра в те годы лишь слегка превышало сотню тысяч человек и праздники отмечало дружно. Люди ходили по гостям, а на улице то и дело останавливались, чтобы поздравить товарищей.

Валерий приехал в областной центр с аудиотехникой – громоздким катушечным бобинником. Кассетных магнитофонов тогда на Сахалине ни у кого не водилось, потому даже такое чудо советской электроники произвело среди южан настоящий фурор. Пара устроила танцы под музыку прямо в парке, на дороге. Это было так необычно, так смело. Отдыхающие сначала дивились, а потом присоединялись. Вскоре кучка от души веселящейся молодежи превратилась в толпу.

В ГОРУ НА ШПИЛЬКАХ

Влюбленность окрыляет. Человек, которому повезло испытать это чувство, способен свернуть горы. Вот и Лера в тот день совершила маленький подвиг, который должна оценить любая женщина, – в туфлях на одиннадцатисантиметровых шпильках она взошла на гору Российскую. Как выяснилось в этот же день, ей покорилась не только вершина, но и сердце парня.

– Я сказала Валере, что хочу показать ему город с высоты птичьего полета, предложила подняться на Горный воздух. И мы пошли, – смеется Лера Александровна. – В этот вечер мой дорогой сделал мне предложение. Его предложение прозвучало забавно: «Давай поженимся назло всем бобикам». Вот как против такого устоять?

Ну, уж коль дала согласие, то куда иголка – туда и нитка. Таким образом через полгода, а точнее 5 ноября, девушка оказалась в маленьком рабочем поселке среди северосахалинской тайги.

Сыграли веселую комсомольскую свадьбу. С застольем помогли комитет комсомола и начальник буровой. Молодоженам выделили четверть туши коровы, кое-какие продукты со склада. Девчата из трудового коллектива бурильщиков вместе с Валерием наготовили на большую толпу. Праздновали двое суток. Поскольку в квартирке Кимов не могло одновременно поместиться больше десятка человек, люди заходили поочередно. Знакомились с новой соседкой, произносили тосты и выходили. Через пару суток съели все (и четверть коровы тоже).

ТАЁЖНАЯ РОМАНТИКА

Так началась жизнь новой ячейки общества. Удручал ли бывшую жительницу островной столицы, привыкшую ко всем удобствам и благам цивилизации, её новый быт? Эта крошечная неблагоустроенная однушка в бараке, печное отопление, вода из колодца, сухие овощи и консервы вместо нормальных продуктов питания?.. Нет. С милым рай и в шалаше – это был как раз её случай. А материальные трудности ушли на второй план.

Только смешно вышло, когда в гости к молодым приехала мама Леры. В письмах, чтобы не тревожить семью лишний раз, молодая хозяйка расписала: живем хорошо, всего вдоволь. Холодильник «Оха-2» работает исправно. Китайский шифоньер красивый, журнальный столик идеальный, большая тахта, кухня оборудована полностью.

Но настал день «икс». Супруги Ким во время обеденного перерыва наспех побелили печь и помчались в аэропорт. И вот, входит мама с гостинцами и видит… Холодильник «Оха-2» – это холодная кладовка с консервами за занавеской. Вместо китайского шифоньера – самодельные сколоченные полочки. Вместо тахты – панцирная сетка на четырех чурбанчиках. Журнальный столик – широкая чурочка. Ковер – старое жаккардовое одеяло. На кухне стоит стол из трех досок да скамейки – такой вот гарнитур. Настоящим оказался только диван «Ладога», который подарили друзья жениха на свадьбу. Мама немножко поохала, но поступила мудро: не стала влезать в дела пары, понимала, что удобства – дело наживное. Был бы лад в семье.

Жили в Новых Ланграх дружно, хорошо. У кого стиральная машинка, к тем ходили на постирушки. А счастливые обладатели утюгов без проблем одалживали эту ценную технику соседям.

Вскоре у Кимов пошли дети. Девочки рождались с разницей в два года.

– Мы были ярые комсомольцы, радели за демографию страны. Считали так: мы уйдем, а старшая дочь остается на земле вместо папы, средняя – вместо меня. Младшая – в счет прироста населения, – смеется Лера Александровна.

«ВАХТЫ, ВАХТЫ, ВАХТЫ…»

Валерий ездил на вахты, работал на самом севере ближе к западному побережью Сахалина, рядом с Байкалом (слышали, что есть такой залив на нашем острове?). Там бригады разрабатывали Узловую и Астраханскую площади – обе газоконденсатные. Бурили сначала разведочные, а затем эксплуатационные скважины. Результаты были ошеломительными – про сахалинских бурильщиков печатали даже московские СМИ.

Лера Александровна успевала работать (была заведующей ателье) и воспитывать детей. Тогда женщины не сидели по три года в отпуске по уходу за ребенком. Исполнится три месяца младенцу – всё, труба зовет, пора на производство. Жены вахтовиков могут представить, как это было. Утро, подъем засветло – надо затопить печь, приготовить завтрак, заплести и одеть дочек мал мала меньше. Затем соединить в «паровозик» санки, усадить всех – и вперед через сугробы, в детский сад. Потом бегом на работу.

Так шли годы. Семья переселилась в Ноглики. Дочки подрастали. Отец семейства продолжал трудиться на промыслах – таких, как Нижние Даги, Мирзоево, Монги, Набиль, Катангли. Валерий Ким был бурильщиком шестого, наивысшего разряда. Работал на совесть, о чем свидетельствуют его многочисленные награды. Он неоднократно признавался ударником коммунистического труда, регулярно получал благодарственные письма. Сам губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов вручил нашему земляку нагрудный значок заслуженного нефтяника России.

Тем временем Лера строила карьеру в поварском деле. Она рассказывает, что до 25 лет совершенно не умела готовить. Для корейской женщины это было даже странно. Затем супруг потихоньку стал обучать ее кулинарному искусству. Дальше наша героиня задалась целью – ей хотелось не просто овладеть стандартным набором рецептов среднестатистической хозяйки, а достичь на этой стезе определенных высот.

Сначала она устроилась в школьный буфет, где год прокрутилась кухработником. Затем стала помощником повара, очень старалась и всего через три месяца сдала экзамены на повара третьего разряда. В Ногликах Лера Александровна много лет проработала в столовой № 1.Когда дети подросли, стали самостоятельными, женщина устроилась на Моликпак. Работать в иностранной компании нравилось: идеальный порядок, блистающая чистотой кухня. Комиссии – по семь раз в неделю. Там, на морской платформе, Лера Александровна отточила свое поварское мастерство, научилась очень многому. 

Но спустя несколько лет захотелось перемен. Каждый раз, пролетая на вертолете над заливом Чайво, наблюдая, как воздвигался самый длинный на Сахалине мост, Лера Александровна мечтала побывать на новом грандиозном объекте. Она устроилась в береговой комплекс подготовки, сооруженный в рамках проекта «Сахалин-1».Пять лет оттрубила наша неутомимая труженица шеф-поваром на Чайво, пока её уже взрослые дочери не попросили оставить эти выматывающие поездки. Вняв просьбам детей, мать нашла место в посёлке – стала технологом в магазине «Вестник-2». При торговой точке действовали кухня, кондитерский цех. И Лера Александровна, к своему удивлению, обнаружила, что может печь торты. Когда кондитер уходил в отпуск, она выдавала в день по 100-120 штук тортов разных наименований – «Натали», «Катюша», «Птичье молоко»… Все изделия живо сметались с прилавков.

СЕМЬЯ КАК ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Говорят, среди национальных особенностей корейцев – неважно, проживающих в обеих Кореях, сахалинских или живущих на континентальной части России – выделяются трудолюбие и особое отношение к родным. Семья для них – всё. Это расхожее мнение подтверждают Валерий и Лера Ким.

Сегодня дочери почтенной пары выросли, обзавелись семьями, сами имеют уже больших детей. Супруги с гордостью демонстрируют фотографии своих обожаемых потомков.

Вот старшая дочь Людмила, которая давно живет в Башкирии. Она весьма уважаемый в городе Ишимбае медработник, депутат городского Собрания. Ее старшему сыну Дмитрию уже 31 год, он работает в городке Ямало-Ненецкого автономного округа. Пошел по стопам дедушки – тоже нефтяник, помощник бурильщика. Подрастает дочь Виктория – отличница-старшеклассница.Средняя дочка Валерия и Леры Александровны Диана живет в Южно-Сахалинске, она индивидуальный предприниматель в сфере красоты, ВИП-мастер. Ее дочь Юлия учится в Москве, во Всероссийской академии внешней торговли на факультете международной экономики, идет на красный диплом.

Окончил московский вуз, выучился на прокурора внук Саша – любимчик бабушки и дедушки, сын младшей дочери Валентины, которая живет в Ногликах и работает экономистом в МУП «Водоканал». Кстати, Александр Бурцев – золотой выпускник ногликской гимназии. Его младшая сестренка Эвелина в этом году перешла в девятый класс.

Хотя семью пораскидало по разным уголкам России, она остается по-прежнему дружной. Дети, внуки всегда на связи с бабушкой Лерой и дедом Валерием, нередко встречаются, летают друг к другу в гости.

Сегодня Лера Александровна находится на заслуженном отдыхе. Валерий уже десять лет как ушел из нефтянки в ногликскую спортивную школу, где работает сторожем на лыжной базе. Оба супруга – ветераны труда. Почти всё своё свободное время пара отдает рыбалке (летом на спиннинг, зимой на удочку), походам в лес за грибами-ягодами. У них много друзей, каждый из которых скажет, что дом супругов Ким – самый гостеприимный и хлебосольный.

В прошлом году российские корейцы пожилого возраста обрели возможность вернуться на историческую родину на постоянное место жительства. Но предложение переехать в зажиточную, прогрессивную Южную Корею Валерий и Лера Александровна даже не рассматривают. «Что нам там делать? – пожимает плечами седовласый глава семьи. – В гости к родственникам в Северную и Южную Корею – возможно. Но не больше. Россия – наш дом и мы, конечно, никуда отсюда не уедем».

Напоследок ваш корреспондент спросила у без пяти минут золотых юбиляров, в чем секрет их столь устойчивого союза. В настоящее время, когда количество разводов практически сравнялось с числом бракосочетаний, долгий счастливый брак – настоящая редкость.

К чуть ворчливому ответу Валерия неплохо было бы прислушаться всей сильной половине человечества.– Сейчас легко женятся-разводятся. А дети растут в неполных семьях. Нехорошо это. Раз решили завести детей, поднимайте их вместе.

Ответственнее надо быть! Мягкая, мудрая Лера Александровна поделилась чисто женским взглядом на отношения:– Пара всегда остается крепкой, если в ней есть доверие – друг к другу, к детям. Сегодня материальные отношения играют большую роль – это и правильно. Но, даже если ты живешь от зарплаты к зарплате, но полагаешься на свою половинку, ваша семья будет счастливой. Я всегда верила своему дорогому мужу. И сейчас, если бы предложили начать жизнь заново, я бы прожила её по-прежнему: вышла замуж за Валеру, переехала к нему на север, родила трех дочерей… Жалею лишь о том, что не смогла получить высшего образования. Во всем остальном судьба моя сложилась удачно.

Авторы:Зоя Слежакова