Этой поездкой он хотел отдать дань предкам, особенно своему деду Сергею Кувнайну, одному из последних нивхских каюров, а также привлечь внимание общественности к национальному виду спорта.
«Кай! Та, та!», – кричит нивх-каюр. Повинуясь командам, собаки послушно поворачивают вправо и набирают ход. Упряжка несется по заснеженному льду вдоль берега. Сколько лет на сахалинских побережьях не раздавалось этих возгласов, лая настоящих ездовых псов? Когда в последний раз аборигены острова ездили на рыбалку не на снегоходе или в лодке, а на нартах? Это было так давно, что большинство уже взрослых ногликцев никогда не видели собачьей упряжки вживую.
Но есть и те, кто помнит. Примерно до середины 60-х, когда по всему северо-восточному побережью Сахалина действовали рыболовецкие колхозы, созданные на месте стойбищ, собачьи упряжки еще были в ходу. У каждого дома стояли большие постройки, рассчитанные на 10-15 псов.
Поздней осенью, когда путина заканчивалась и выпадал снег, наступало время путешествий. Люди ездили в гости в соседние селения. На нартах отправлялись в Ноглики по делам, заезжали в дом-интернат для детей коренных малочисленных народов Севера – навестить ребят, забрать их на каникулы.
Из-за массового укрупнения колхозов жителей Чайво, Пильтуна, Ныйво, Набиля, Луньво и других древних населённых пунктов переселили в Ноглики. В райцентре уже мало кто мог заниматься собаководством. Упряжки держали лишь единицы.
Сергей Кувнайн, дед Артура Нхирга, был одним из последних каюров в Ногликском районе.
думал пойти по его стопам – в 90-е вообще мало кто помышлял о подобных вещах. Тем более, что парню пророчили большое будущее в спорте. Товарищи прозвали его «Баджо» – в честь легендарного нападающего итальянской сборной. И не просто так. За семь лет занятий футболом Артур неоднократно становился чемпионом Сахалинской области среди юношей, был лучшим игроком регионального этапа Всероссийских соревнований «Кожаный мяч», в качестве капитана выводил на поле районную команду «Нефтяник». Даже поступил в академию физкультуры и спорта. Однако спортивная карьера не задалась: Артур забросил футбол и последующие лет десять провел довольно бесцельно.
Но не зря говорят, что бывших спортсменов не бывает. Рано или поздно привычка ставить перед собой большие цели, дух победителя дадут о себе знать. В 2016 году Артур решил создать общину и заняться возрождением традиционного собаководства, развивать ездовой спорт.
Если кто-то считает, что завести ездовых собак легко, заверим: это только так кажется. Первым делом для реализации затеи нужно было найти подходящее место, подготовить площадку. Остановились на побережье Лунского залива – в 150 километрах от Ноглик. На этой живописной земле прежде находилось довольно большое нивхское селение, а в последние годы жило лишь несколько человек. Общину назвали в честь стойбища – Луньво, что переводится как «Место, где шумят ветра». Восстановили один из оставшихся домов, построили баню. Сколотили из бруса собачьи будки, поставили вольер. Взяли щенков – сначала хасок, потом еще маламутов. На налаживание хозяйства ушло много сил. В первое время Артур мог проводить там по несколько месяцев безвыездно.
Без проблем не обошлось. Очень долго длилось противостояние с сотрудниками лесничества. Дело в том, что залив Лунский является памятником природы, особо охраняемой природной территорией регионального значения. Вначале общину пытались оттуда выдворить, постоянно составляли протоколы, штрафовали, конфисковывали рыболовные сети. Года три Артур Нхирг как председатель «Луньво» ходил по судам.
Наконец арбитражный суд признал право представителей коренных малочисленных народов Севера на пребывание и традиционное природопользование на их исконной земле. Общину оставили в покое.
Все это время Артур занимался воспитанием и дрессировкой собак, учил их ходить в упряжке, кормил, лечил, выхаживал. Он ушел в новое дело с головой, оставив в прошлом даже вредные привычки.
Поскольку на севере Сахалина перенимать опыт было не у кого, он связался с заводчиком ездовых собак Николаем Чалкиным, ездил к нему в Корсаковский район, потом участвовал в региональных мероприятиях по ездовому спорту.
Дальше – больше. В прошлом году наш энтузиаст съездил на «Беренгию», поработал в группе сопровождения.
Это самые масштабные, самые зрелищные гонки на собачьих упряжках, из тех, что проводятся на Камчатке. В той поездке Артур познакомился со знаменитыми Андреем и Анастасией Семашкиными, Иваном Нивани, почерпнул от них массу знаний. Для многих каюров собачья упряжка до сих пор остается основным средством передвижения. На собаках они пасут оленьи стада, преодолевая за сезон сотни километров по тундре.
Сегодня в хозяйстве общины «Луньво» – 16 рабочих собак. Это настоящие трудяги, хорошо знают команды на нивхском и не путают право и лево.– В чем преимущества собачьей упряжки перед техникой? Не нужно покупать бензин, разумеется. К тому же снегоход, автомобиль могут в дороге сломаться. А я, собираясь на рыбалку, знаю, что собаки довезут меня до стойбища в любом случае, – говорит Артур. – И вообще сравнивать нельзя. Техника – это просто вещь. Собака же – преданный, умный друг, незаменимый помощник в жизни коренных малочисленных народов Севера.
…Оглядываясь вокруг, всё больше убеждаемся: возрождение культуры, традиций малых народов, в которое еще совсем недавно было так трудно поверить, происходит. Самое главное, теперь это ощущается не только на концертах и фестивалях. Нивхи переписываются в WhatsApp на родном языке, воспоминания пожилых аборигенов о прошлом Сахалина набирают в соцсетях множество просмотров и восторженных комментариев, село Венское вот-вот превратится в настоящую этнодеревню. Людей тянет к корням, и это очень естественно.