При этом она же – генеральный директор крупного предприятия, крутой главбух, покоряет самые высокие вершины Сахалина и способна одним взглядом поставить на место грубияна. Как всё это совмещается в одном человеке – уму непостижимо. Но общаться со столь разносторонней личностью интересно, это факт.
Скромная девочка Лиля из города невест Иваново не представляла себе, кем будет, когда вырастет, ни в семь, ни в десять, ни в 18 лет. Училась она всегда хорошо, многим интересовалась, многое у нее получалось. Но когда увлечений немало, как определить, какое из них перерастет в дело жизни? Потому при выборе вуза было принято очевидное решение: лучше всего девушке давались точные и естественные науки, и она поступила на биолого-химический факультет Ивановского государственного университета, отучилась на химика и параллельно – на учителя химии.
Однако эти два диплома во взрослой жизни героине нашего повествования не пригодились. Зарплата молодого специалиста химика не дотягивала до минимальной по городу. Зато профессия бухгалтера казалась перспективной. Так Лилия получила третье высшее образование. С 2006 по 2010 она работала по этой специальности в небольших фирмах.
В 2010 году, по семейным обстоятельствам, Лилия Липатина прилетела на Сахалин. О своем прибытии в наш северный край девушка вспоминает нехотя. 16 января она приехала в Ноглики, и её сразу же повезли на экскурсию по району. Уроженка средней полосы России увидела простирающуюся вдаль лесотундру, нефтекачалки, искореженные ветрами и пожарами лиственницы на стылом берегу Охотского моря… и заплакала.
В полном унынии она провела сутки. На следующий день стала обустраиваться в пустой квартире, на третий – пошла устраиваться бухгалтером в ООО «Спецавтотранспорт». Тут уж стало не до душевных терзаний. Через полгода главный бухгалтер предприятия ушла на пенсию и, не передав дела коллегам, уехала домой, в Томск. Встал вопрос, кто займет эту должность. Выбор пал на Лилию. Несколько месяцев потребовалось ей, чтобы «подчистить хвосты» за предшественницей, разобраться со всеми тонкостями, вникнуть в финансовые дела компании. Было боязно, ведь ООО «Спецавтотранспорт» – крупное предприятие с немаленькими оборотами. С прибылью и налогами в таких масштабах девушка прежде не работала.
Спустя семь лет успешной работы в транспортной компании Лилия перешла в ООО «Олимпик Сервис» генеральным директором и главным бухгалтером. Под её началом трудится штат бухгалтеров, в зоне её ведения – контроль, формирование общей отчетности. Как любой руководитель, она решает многие юридические вопросы, работает с договорами, отслеживает постоянно меняющееся законодательство. Вместе с коллегами обсуждает ассортимент товаров, цены, скидки, акции, оформление залов магазина. «Олимпик» на сегодняшний день является крупнейшим в Ногликах продуктовым магазином, поток покупателей в нем высокий. Потому работы хватает у всего коллектива.
Как признается Лилия, все это ей нравится. По натуре человек непубличный, она тяготеет к спокойной, вдумчивой работе с компьютером, с бумажными документами (здесь сказывается детская любовь к канцтоварам).
Кому-то такой труд покажется слишком монотонным, лишенным творчества и ярких впечатлений. Но Лилия не дает себе заскучать: после трудовых будней её ждут многочисленные хобби.
Какое-то время девушка преподавала бухгалтерию в ногликском филиале Южно-Сахалинского промышленно-экономического техникума. Ей нравилось читать лекции, объяснять студентам, что такое дебет и кредит, себестоимость и калькуляция, как ведется бухгалтерский учет и составляются сметы. Но учебное заведение закрыли. Жаль, что такое полезное образовательное учреждение перестало существовать, вздыхает гендиректор. Из-за этого в районе остро не хватает специалистов. Еще лет семь назад бухгалтеров везде было слишком много. Теперь же их днем с огнем не сыщешь.
Зато следующее увлечение Лилии – помощь бездомным животным – остается актуальным и сегодня. С собаками и кошками она проводила много времени с раннего детства и, оказавшись в Ногликах, начала подкармливать, лечить уличных псов. На почве общих интересов девушка сдружилась с местной зоозащитницей Еленой Савенковой. Вместе они варили каши, ежедневно после работы ездили кормить брошенных щенков, вдвоем пытались отлавливать бездомных собак для стерилизации, пристраивали их. Постепенно к девчатам стали присоединяться другие неравнодушные жительницы Ноглик. В итоге волонтерская группа выросла в весьма активную общественную некоммерческую организацию «Право животных на жизнь».
Года три назад в связи с переездом на новое место жительства Елены Савенковой общественную организацию возглавила Виолетта Едыкина. Лилия же по-прежнему остается незаменимым членом объединения – в свое свободное время она занимается финансами, отчетностью зоозащитников. Это хлопотное занятие. «Право животных на жизнь» неоднократно становилась получателем грантовых средств от администрации муниципального образования «Городской округ Ногликский», правительства Сахалинской области. На эти вливания, на пожертвования неравнодушных граждан, а также вырученные на благотворительных ярмарках деньги волонтёры стерилизуют и вакцинируют бездомных животных, строят для них приют.
– Спустя десятилетие жизни на севере Сахалина я очень скучаю по Иваново, по природе Золотого кольца России. Очень не хватает теплых летних гроз, высоких стройных сосен, елей, пышных и раскидистых берез, бескрайних полей с полевыми цветами – васильками, ромашками… – признается Лилия.
Тоску по малой Родине, по её богатой природе удается приглушить походами. Последние несколько лет Лилия Липатина является участником турклуба «Орлан». Вместе с другими местными путешественниками она преодолела немало маршрутов. Вдоль и поперек обошла Набильский хребет, поднималась на наивысшую точку Сахалина – гору Лопатина, побывала во многих популярных среди туристов местах средней и южной частей острова. В горах, ближе к Тымовскому району, зима сказочная: на высоких елях лежат большие снежные шапки, деревья покрыты инеем и льдинками. Лето тоже живописное: много берёзок, трава высокая и сочная, воздух насыщен запахами земли, цветов. Для человека, приехавшего из места с более мягким климатом, такие вылазки – настоящая отдушина.
Непонятно как, но у этой несуетливой, сдержанной и немногословной молодой женщины на всё находится время. Она успевает заботиться о домашних питомцах (две собаки и две кошки), участвует в субботниках, занимается самообразованием (сейчас досконально изучает сметное дело, а в прошлом месяце прошла курс съемки квадрокоптером), творчеством (фотография, живопись, рукоделие) и, что немаловажно, успевает ухаживать за собой.
На вопрос, считает ли она себя успешным человеком, Лилия краснеет как девчонка и улыбается: «Нет, это звучит слишком пафосно». Но со стороны виднее. Самостоятельная и самодостаточная, она живет так, как ей нравится, и никогда не отказывается помочь другим. Сохраняя женственность, умеет достигать целей и не имеет привычки жаловаться. Пожалуй, это и есть успех. Наверное, это и есть счастье.