В канун Дня работников торговли корреспондент «Знамени труда» встретилась с начальником отдела экономики администрации муниципального образования Г. Кононенко.
– Галина Витальевна, просматривала показатели по торговой сфере района за прошлый год и обратила внимание: в среднем один житель в месяц приобретал товары на сумму 26,1 тысячи рублей, а по области – 27,2 тысячи. Почему у нас ниже?
– Среднеобластной показатель в основном за счет Южно-Сахалинска высокий. Ведь туда все едут за покупками. В том числе и из нашего района – кто-то за стройматериалами, кто-то к зиме что-то приобрести. Так же и гостей много в региональной столице. Но при этом, подчеркну, наш район всегда по данному показателю второй после Южно-Сахалинска. Третье место меняется – его могут занимать Корсаков, иногда Оха. А наш район стабильно второй, так как население покупает больше, чем в других районах. Это объясняется тем, что у нас выше покупательская способность населения, чем, например, в Александровске-Сахалинском или в Тымовском.
– Торговая сеть у покупателей всегда вызывает неоднозначные чувства. Вот недавно мы получили письмо из Ныша, где автор возмущается высокими ценами, мол, куда администрация района смотрит. Что вы на это скажете?
– Для нас, потребителей, – цены всегда высокими кажутся. Трудно угодить. А у продавца цель – не только свои расходы компенсировать, но и что-то получить.
Ценообразование на потребительском рынке государством не регулируется, в том числе администрацией района. В отличие, например, от тарифов на услуги ЖКХ или на перевозки пассажиров автомобильным транспортом. То есть на монопольные виды услуг есть государственное регулирование, на остальные – отсутствует.
Основной фактор, из чего складывается стоимость товара: закупочная цена, транспортные расходы, зарплата работников, налоги, коммунальные расходы, затраты на тару, оборудование, новые технологии, системы. Например, система маркировки алкоголя уже прошла, сейчас идет на табак, обувь, лекарственные средства. Потом и другие товары будут маркироваться. И сканер надо приобрести, и аппарат, программное обеспечение – все вышеперечисленные затраты будут «сидеть» в торговой наценке. А предприниматели должны еще и какую-то прибыль иметь.
Действует закон рынка. Единственное – устанавливается мотивация, чтобы цены были меньше.
– Понятно: на рынке спрос определяет предложение. И что может подвигнуть наших бизнесменов на снижение стоимости товара?
– Есть несколько форматов, за счет которых они могут получить возмещение затрат. В Сахалинской области действует проект «Региональный продукт» (в том числе «Доступная рыба»). Благодаря ему реализация продукции сахалинских товаропроизводителей – молочной, яйцо, мяса, овощей – происходит по более низкой цене. Ведь магазин заключает соглашение напрямую с товаропроизводителем, в котором оговаривается, какую торговую наценку применить.
– Товаропроизводитель диктует цену?
– Условие ставит. Чтобы продукция была конкурентоспособна с материковой и даже пониже стоимость имела. Заодно она качественная, свежая. В этом проекте в районе задействованы два магазина – «Олимпик» и «Вестник» (ИП Мохов).
– Галина Витальевна, почему только два?
– У производителя условие – наценка должна быть не выше 15 процентов. Не все на это соглашаются.
– А какие преференции для предпринимателя от участия в таком проекте?
– Пока никаких. Но сюда включается программа «Доступная рыба», которая дает льготы по налогообложению и можно претендовать на получение субсидии в муниципальной поддержке малого и среднего бизнеса.
Вторая форма – социальные магазины. Их четыре: «Визит», «Олимпик», «Микс», «Вестник». Они получили такой статус.
– Что это дает покупателям?
– На группу товаров сорока наименований допускается не более 15% наценки, а на хлеб и вовсе 8%, плюс транспортные расходы. То есть предпринимателям ставится ограничение в получении дохода. Но, тем не менее, в социальных магазинах не все эти товары дешевле. Ведь закупаются они в разных местах – на одной оптовой базе ниже цена, на другой – выше.
Что очень важно – эти магазины отражены на виртуальной карте. Забиваете в интернете в поисковой строке Сахмонитор.РФ – и открывается интерактивная карта, где представлена Сахалинская область со всеми социальными магазинами. Здесь вы можете посмотреть минимальные и максимальные цены на группу социально необходимых товаров. Так что, прежде чем отправиться за покупками, определитесь, куда пойти, где выгоднее их приобрести.
– Надо запомнить. Набираешь в поиске Сахмонитор.РФ и находишь эту карту. И какие продукты попадают в «социалку»?
– Мясо, крупы, колбасы, консервы, овощи, сахар, рыба, молоко, мука, масло, макаронные изделия.
– А что эти социальные предприятия получают взамен?
– Им оказывается поддержка: есть возможность снизить затраты на аренду помещения, коммунальные услуги на сумму до 500 тысяч рублей в год. Жаль, что в наших селах предприниматели не решаются на этот шаг.
– Как обстоят дела с ярмарками?
– На сегодня есть постоянно действующая площадка – рынок. Туда регулярно по средам приезжает со своей продукцией совхоз «Заречный», к нему присоединился предприниматель Ренжин из Поронайска, продает рыбную продукцию раз в две недели. Бывают «Сахбекон», а также «Сако» (кондитерские изделия). Иногда белорусские товары привозят из братской республики, или с Приморья, из Сибири.
Это хорошо, что у жителей района есть возможность по ценам производителей купить качественную, свежую, разнообразную продукцию. Но не все они идут навстречу нашим предложениям, их пугают плохая дорога, дальнее расстояние. Но мы работаем в этом направлении, надеемся, что география производителей расширится. Предлагаем также им открыть в Ногликах фирменную сеть. К сожалению, пока никто на это не идет. Так что пока они либо на ярмарку приезжают с продукцией, либо в наши магазины ее отправляют. Есть еще формат праздничных ярмарок, которые организовывает администрация (летняя, новогодняя, осеняя). В 2019 году было много хороших откликов про ярмарку в честь Дня города.
– Галина Витальевна, о какой еще поддержке бизнесменам можно сказать, направленной на снижение цен?
– Есть государственная программа поддержки в Сахалинской области – это субсидия на возмещение транспортных расходов в районах Крайнего Севера. Но при выполнении ряда условий: договор на поставки должен заключаться либо напрямую с производителем, либо с дистрибьютером (то есть их представителем). К сожалению, у нас в районе магазины в большинстве случаев на оптовых базах все приобретают. А это несколько посредников-закупщиков (оптовик – другой оптовик – третий…). Кто из предпринимателей напрямую работает, получает средства на транспортное возмещение.
– Давайте я угадаю. «Олимпик» напрямую договора заключает, поэтому и цены пониже?
– Совершенно верно. Когда есть большой игрок, он будет цену диктовать. Мы призываем наших предпринимателей и юридических лиц к такой форме работы, даже группа в вотсапе создана (в которой информируем в т. ч обо всех видах поддержек). Основной посыл – чтобы снизить цены в районе, чтобы жители были удовлетворены. Но увы…
– Если все на это пойдут, то опт «накроется медным тазом»?
– Да нет. Есть мелкие магазины, розничные точки, которые все равно там снабжаются и будут.
– А вот на хлебокомбинате овощи продают на оптовой базе, так там действительно все дешевле – черешню покупали по 400 рублей за килограмм.
– Правильнее назвать магазином-складом. Есть такая форма, чаще ее называют дискаунтер. Цена ниже за счет того, что и требования ниже – не нужны торговый зал, фасовка. Покупатели сами обслуживаются, набирают себе продукты. Сюда выносят товар и в мешках, и в больших сетках. Экономия на рабочей силе. От того и все дешевле.
– По традиции, в конце интервью, назовите ветеранов отрасли, а также «пароходы» (по Маяковскому), то есть предприятия?
– В честь профессионального праздника награждаем Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Нину Александровну Говорову – более пятидесяти лет отработала в торговой сфере (магазин «Бриз») и Веру Борисовну Пешину, у которой 46 лет стажа в этой отрасли, ее магазин «Вера» обслуживает валовцев. Что касается предприятий-«старичков», то таких в районе много – работающих стабильно, уверенно. Это «Альянс» и «Старт» (ИП Бочкарев и Набережных), «Новинка» (ИП Хидиров), «Восток» (ООО «Восток», руководитель Виктор Раков), «Олимпик» «Первый» (ИП Пулатова). Среди предприятий общественного питания надо выделить кафе «Визнер» (ИП Визнер), «Олимпик» (ООО «Продмаркет»), «Пилигрим» (ИП Витвицкая). Многим приглянулось кафе «Усадьба», которое недавно расширилось (ИП Путинцева).