Вместе с ними возлагали цветы к Памятному знаку, слушали торжественные поздравления, сами поздравляли и сердечно благодарили фронтовиков за Победу. Но время неумолимо движется вперед, наших героев становилось всё меньше. И вот пришел день, когда в нашем районе остался всего один боевой ветеран – 96-летний Алексей Леонтьевич КРИВЕНКО.
8 августа 1945-го СССР объявил войну Японии. На материке боевые действия начались 9 августа, на Сахалине – еще через два дня.
Война – это не одни только громкие победы. Алексей Леонтьевич в подробностях рассказывает о том, как прошло его боевое крещение. Накануне официального объявления войны солдаты ночью пересекли границу, чтобы «взять языка».
«Сопровождал нас контрразведчик-нивх, - продолжает ветеран. – Одет не по-нашему, в черном болоневом плаще, с японской магазинной винтовкой «Арисака». Он отлично ориентировался в местности, хорошо подвел нас к самой вражеской заставе. Там сидела охранная собака – не услышала. Но задание мы провалили… Один из нас не справился с наступательной гранатой, поднял шум. Все старания, вся внезапность пропали зазря. Японцы открыли огонь из гранатомета, и мы дрогнули, растерялись. Командиру роты Малышеву посекло спину и ноги осколками. Еще один сослуживец Истомин в той схватке лишился глаз. А такой, помню, веселый был парень... Отступали примерно с километр в смятении, пока не опомнился наш старшина. Он заставил нас собраться с духом. Вернулись, отбили израненного Малышева. Потом из его тела извлекли 64 осколка».
А затем случился тот знаменитый прорыв Котона. 11 августа передовые части 156-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Анатолия Дьяконова начали продвижение к Харамитогскому укрепрайону. Капитан Леонид Смирных решил обойти форт со стороны заболоченной поймы реки Поронай, чтобы проникнуть в тыл и обеспечить огневую поддержку основным силам с фланга. Действовать приходилось в тяжелых условиях: бойцы пробирались по кустам, часто по пояс в воде. Но маневр удался – японское командование считало данный путь непроходимым и не ожидало атаки с этой стороны. Ночью подразделение ворвалось в гарнизон и в ожесточенной схватке разгромило его.
Дальше, решительно продвигаясь на юг, батальон уничтожил крупный оборонительный пункт, прикрывавший железнодорожный мост, ликвидировал 18 дзотов противника. Бои шли упорные, кровопролитные. По признанию ветерана, японцы умели стрелять, потери с нашей стороны оказались велики. И все же советских солдат было не остановить.
К вечеру 12 августа 165-й стрелковый полк подошел к переднему краю главной полосы Харамитогского укрепрайона и вместе со 157-м стрелковым полком, следовавшим во втором эшелоне дивизии, начал штурм. В авангарде находился батальон капитана Смирных.
Бой за город и станцию продолжался двое суток. К вечеру 15 августа советские бойцы полностью овладели Котоном. Путь к освобождению Южного Сахалина был открыт. А утром 16 августа японский снайпер убил капитана Смирных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» Смирных Леониду Владимировичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Потом в честь храброго комбата на Сахалине назвали посёлок городского типа Смирных, станцию и поселок Леонидово.
Солдаты ожидали, что их пароходами направят на Хоккайдо – были и такие разговоры. Но война на Сахалине закончилась быстро. Уже к концу августа японские войска повсеместно капитулировали. Часть отправилась в Корсаков, а оттуда пароходами – в Александровск-Сахалинский. «Построили нас в шеренги по восемь человек и повели на площадь, где проходил парад Победы. А мы в таком неподходящем виде – потрепанные, грязные. В чем воевали, в том и приехали. Стыдно было перед сверстниками, особенно стеснялись девушек. Прятались от них как могли», - несколько сконфуженно смеется Алексей Леонтьевич.
Наступило мирное время. Советские граждане начали обживать южную часть острова и Курилы после прежних хозяев. Мужчины с фронта возвращались в свои семьи. Страна оплакивала погибших, пропавших без вести… Горе не обошло стороной и семью Кривенко. Отец семейства, Леонтий Михайлович, погиб в сражениях у Харамитогского укрепрайона.
Алексей Леонтьевич вспоминает, как устраивал свою жизнь после Победы. Первые пару лет он еще продолжал военную службу в ногликском 76-м отдельном стрелковом батальоне. Интересно, что в наш поселок Кривенко пришел пешком. Для него, надо сказать, такие долгие походы были не в новинку. К примеру, за те годы четыре раза на своих двоих преодолевал путь от города Александровск-Сахалинский до Победино, а это около 130 км по бездорожью.
«Я вышел из Дуэ, дошел до Александровска и там получил паек аж на десять дней. Двигался по железной дороге. Была в ту пору линия от Александровска до Тымовского, по ней возили продукты солдатам, - рассказывает Алексей Леонтьевич. И делится одним небольшим эпизодом из своей памяти, иллюстрирующим, как тяжело жилось в военное и послевоенное время даже в нашем, относительно спокойном краю. – Дошел до станции Альбы, помнится, уже в темноте. А там горит один-единственный огонек в оконце на весь населенный пункт. Постучал, вошел. Гляжу: небольшие нары, а на них пять ребятишек. Женщина сидит, сено в печь подкидывает. Попросился переночевать. И какой тогда отзывчивый народ был, удивительно! Сейчас бы сказали, что бродяга, прогнали. А тогда хозяйка и слова против не молвила. Дала лавочку, позволила устроиться в другой комнате. А там холод собачий, на стенах – толстая корка наледи… Утром встал, а хозяйке и меня, и детей накормить нечем. Пусто дома, хоть шаром покати».
Демобилизовался Алексей Леонтьевич в 1947 году, имея медали «За отвагу» и «Победу над Японией», благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина. Всю долгую гражданскую жизнь он провел на Сахалине, в Ногликах. Здесь работал в связи, в торге, леспромхозе. Ветеран вспоминает, что потом был хорошим, метким охотником – мог со стареньким ружьем и парой патронов добыть двух куропаток.
Последнему боевому ветерану нашего округа – 96 лет, но он до сих пор не утратил интереса к жизни, доброжелательного отношения к окружающим и способности удивляться. Алексей Леонтьевич признается: его изумляет, каких немыслимых технологических высот достигло на его глазах человечество. А еще он придерживается самого лучшего мнения о молодых людях, считая их грамотными и умными.
Мы не стали возражать старому воину. Пусть Алексей Леонтьевич Кривенко, последний живой символ нашей Победы, до конца своей славной жизни остаётся с верой в то, что мы достойны их – поколения победителей. И значит, они воевали не зря.