Очень хочется взять и сорваться в ближайшие дни по «горящему» туру в теплые страны… ну или хотя бы начать планировать свой летний отпуск. Кто-то рад потратить скоп-ленные деньги на стандартную турпутёвку и провести долгожданный отдых в режиме «ничегонеделания». Но можно подключить фантазию и устроить себе настоящее приключение. Как, например, наши земляки – супружеские пары Ляшенко и Щелкановы, не так давно пересекшие почти всю Южную Корею на двухколесном транспорте.
Идея такого отдыха пришла к Александру Ляшенко неожиданно. В интернете он наткнулся на статью о том, что несколько лет назад в Южной Корее обустроили самый длинный велосипедный маршрут в мире – от Сеула до Пусана. Будучи заядлым туристом и не менее прокачанным велосипедистом, он загорелся сам и быстро убедил в необходимости такого путешествия жену Алёну, а затем друзей семьи Светлану и Андрея Щелкановых.
На подготовку и приобретение необходимого снаряжения ушло около двух месяцев. Поскольку ни-кто из знакомых не пускался в подобные вояжи, и не совсем известно было, чего от них ожидать, решили немного перестраховаться и набрали в интернет-магазинах кучу велосипедных запчастей, инструментов, специальной одежды, наборов «выживальщиков» и прочих полезностей. Закупились по максимуму, да так, что потом ходили за посылками на почту, как на работу, – почти ежедневно.
Передвигаться предстояло на трех велогибридах с функцией ассистента на труднопроходимых участках и одном фэтбайке (велосипед на широких покрышках).
Что касается физической подготовки, то каких-то особых тренировок путешественники не проводили. В привычном для себя ре-жиме они ходили в походы (все четверо – одни из самых первых членов ногликского турклуба «Орлан»), катались на велосипедах по местным дорогам. Из спортивных мероприятий, что Ляшенко и Щелкановы устроили себе перед большим турпоходом, выделяются лишь две велопоездки по региональной автотрассе на юг и север от Ноглик – по 70 и 90 км соответственно. Проверки на прочность прошли благополучно, и в ноябре прошедшего года Алёна, Светла-на, Александр и Андрей с легким сердцем и тяжеленым багажом полетели покорять Страну утренней свежести.
Сеул встретил ногликцев хорошей погодой и захватывающей атмосферой десятимиллионного ультрасовременного мегаполиса. Однако долго любоваться красотами южнокорейской столицы наши путники не стали: их ждал десятидневный путь длиной в 630 кило-метров.
Вся Южная Корея одержима здоровым образом жизни и ответственным отношением к экологии. Власти всеми силами поощряют граждан заниматься спортом, а также стремятся справиться с основными проблемами урбанизации (загрязнение окружающей среды и уличные пробки). Потому в стране создана высокоразвитая велосипедная индустрия.
Дорожка от Сеула до Пусана отлично устроена. Она расположена в стороне от главных автотрасс, оборудована мостами, тоннелями и эстакадами. Через примерно равные отрезки пути стоят кафе, места отдыха с лавочками и смотровыми площадками, питьевые станции, специальные магазинчики для велосипедистов. Ногликцев впечатлили установленные вдоль всего маршрута общественные туалеты. Построено такое помещение где-то посреди поля или в лесу, а выглядит симпатичнее, чем уборные в Сити-Молле. В каждом можно привести себя в порядок – есть зеркало, чистая вода из-под крана, мыло, бумага.
Действительно, в этой стране ухоженными выглядят не только города. Конечно, в населенных пунктах есть на что посмотреть, чем полюбоваться: роскошные старинные храмы, дворцы, парки раз-влечений и музеи, нарядные улицы… Но, в основном, дорога велосипедистов шла бескрайними, заботливо возделанными полями, мимо огородов и теплиц, садов с со-зревшим, еще неубранным урожаем. И никаких оград! Кажется, в них нет никакой надобности.
Туристы вспоминают, с каким удовольствием встречавшиеся фермеры угощали их свежесобранными яблоками, хурмой. Приветливость жителей Страны утренней свежести – отдельная тема. Все, с кем заговаривали ногликцы, были готовы им помочь, подсказать. Узнав, что путешественники приехали из России (нашу страну южнокорейцы называют не «Раша» на английский манер, а «Руссия» – с ударением на первый слог) специально для того, чтобы преодолеть путь от Сеула в Пусан, восхищались. Из иностранных велосипедистов на дороге наши земляки познакомились лишь со спортивной семьей из Германии, все члены которой, включая детей восьми и шести лет, также крутили педали от самого Сеула. А в одном из населенных пунктов Ляшенко и Щелкановым помогла найти банкомат прохожая явно некорейской внешности. Из короткой беседы с женщиной узнали, что переехала она сюда из родного Азербайджана, в России не была, зато ее брат живет в пгт Смирных Сахалинской области. Вот что значит глобализация.
В день группа преодолевала от 70 до 90 км. Шли по расписанию: ежедневно с 8.00 до 18.00. Первые дни было тяжело. Уставали ноги. Велосипеды под тяжестью 25-килограммовых рюкзаков так и норовили завалиться набок. Но постепенно путешественники втянулись, научились держать баланс, а мышцы ног совсем окрепли.
Запасные шины оказались не нужны – весь путь прошел без единого прокола. Ноябрь в Южной Корее довольно теплый, так что вполне можно было обойтись и без теплых вещей, комплекты которых везли с собой все четверо. Алёна делится, что перед поездкой немного переживала, всегда ли найдутся ночлег, подходящая еда. Ведь не все из них едят острое. Но палатка, спальники, набор для приготовления пищи тоже не пригодились. Ночевали в придорожных гостиницах (средней стоимостью за двухместный номер, в переводе на наши деньги, 2700 рублей). Обедали и ужинали в ресторанчиках (что вы-ходило не дороже, чем в ногликских кафе) с разнообразной кухней. Удивительно, но в одном городе туристы даже нашли «Узбекскую кухню» с меню на русском языке.
– Двигаться очень комфортно. Едешь с уверенностью, что не попадешь под колеса автомобиля, не наткнешься на выбоину, камнем не прилетит, – рассказывает Алёна. – Совсем нет пыли. Даже спустя восемь дней нашего путешествия велосипеды оставались совершенно чистыми!
Правда, вечерами, примерно в одно и то же время на путников налетали стаи каких-то мошек. Они не кусались, но врезались в лицо, забивались в рты, глаза. Когда сумерки заставали в пути, начинались шорохи по сторонам. Хотя хищников ни разу не видели, все равно становилось страшновато.
Вообще же, в этом путешествии ногликцам почти не попадались звери. Лишь однажды встретили зайца, который показался им необычайно большим и толстым. Да еще Светлана порой мельком видела оленей, из-за деревьев наблюдающих за проезжающими мимо людьми. Зато все реки, озера и пруды Южной Кореи изобилуют непуганой птицей – упитанными утками самых разных видов, изящными цаплями.
Десять дней путешествия про-летели очень быстро. Обратно добирались скоростным поездом. Расстояние в 650 км (больше, чем от Ноглик до Южно-Сахалинска) пролетели всего за два с половиной часа. После пары суток культурно-развлекательной программы в Сеуле четы Ляшенко и Щелкановых вернулись домой – загорелые и подкачанные после веломарафона, довольные, с целым ворохом впечатлений.
Один из самых частых вопросов, на который пришлось отвечать туристам: можно ли назвать такой отпуск бюджетным? Авиабилеты Южно-Сахалинск – Инчхон недёшевы, отвечает Александр Ляшенко, но при желании есть возможность сэкономить, если не слишком тратиться на развлечения, не останавливаться в гостиницах. Такой вид туризма в Южной Корее довольно популярен, и по пути ногликцам попадалось немало кемпингов. Цены в стране выше, чем у нас, так что на доступный шоппинг лучше не рассчитывать.
Зато, как выяснилось, для преодоления маршрута Сеул – Пусан совсем необязательно покупать дорогущий проходимый велосипед. Дорожки настолько хороши, что корейцы ездят по ним даже на «бабушкиных» великах с корзинкой. Главное, чтобы двухколёсный друг был проверенным и надежным. Как вы, наверное, уже поняли, нет нужды закупаться и кучей запчастей. В крайнем случае можно приобрести что-то на месте.
Перед поездкой желательно хорошенько покататься месяц-другой. Важно проверить здоровье. Если есть проблемы с коленями, от такого испытания лучше сразу отказаться.
За неделю путешествия вполне реально похудеть на пять кило-граммов. Однако, если в обычной жизни мало ешь и выглядишь худым, то при таких нагрузках можно получить обратный эффект – повысится аппетит, станешь есть много сладкого и чуть-чуть поправишься. В любом случае, выносливость значительно повысится, фигура будет выглядеть более подтянутой.
Почти все жители Южной Кореи хорошо говорят по-английски, но лучше скачать на мобильный приложение-переводчик. Чтобы совсем уж исключить трудности в общении с местными (и всегда оставаться на связи), наши путешественники советуют воспользоваться следующей услугой. В южнокорейских аэропортах продаются мобильные роутеры, которые дают возможность две недели пользоваться безлимитным интернетом. Наши земляки сразу по прибытии купили одно такое устройство и подключились к нему вчетвером. Вышло по тысяче рублей на человека. Интернет в Корее, кстати, очень быстрый и ловится по всей территории страны, даже в самых труднодоступных её точках.
Чтобы было еще интереснее проходить веломаршрут, в его начале можно получить специальный паспорт. Вдоль дорожки в разных местах стоят будки, где ставят штампы. По завершении пути полагается особая отметка и именная медаль, которая, правда, изготавливается не сразу.
Подытоживая наш рассказ, можно сделать вывод, что, конечно, в таком варианте отдыха есть свои неудобства. Однако все усилия и сложности перекрывает ни с чем не сравнимое ощущение свободы, которое дает передвижение на велосипеде. Когда, не ограничивая себя рамками турпутёвки, едешь по стране, дышишь воздухом, знакомишься с местными жителями, ты открываешь её для себя глубже и полнее.
В следующий раз, делится планами Александр Ляшенко, их маленькая велогруппа собирается в вояж по Европе, так что будем ждать новых вдохновляющих рассказов!