

Ежегодно 30 октября в России отмечается День тренера. Редакция пообщалась с опытным тренером-преподавателем по вольной борьбе Евгением САВИНОВЫМ.
Евгений Станиславович – выпускник Хабаровского государственного института физической культуры. Каждый год получает поздравления с профессиональным праздником от коллег, подопечных и близких людей. Он поделился, что коллектив отмечает дату в своём кругу. Мастер спорта России по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации с государственной наградой, отличник физкультуры и спорта дал интервью «Знамени труда».
– Евгений Станиславович, в течение скольких лет преподаёте вольную борьбу?
– В 1986 году Михаил Кучеров после окончания института по распределению приехал в Ноглики. Как известно, мы регулярно проводим турнир в его честь. В Комсомольске-на-Амуре, откуда я родом, познакомился с ним, тренировались вместе. Он же и пригласил меня сюда. В 1990-е годы Михаилу нужен был помощник, преемник. Постепенно он передавал мне опыт. В этом году состоится уже двадцать первый турнир памяти Михаила Кучерова. На это мероприятие к нам приезжают спортсмены из разных муниципалитетов. Среди гостей – сильнейшие борцы Сахалинской области.
– С какого возраста идёт набор и случается ли отсев?
– С семи лет. Бывает, мальчишки уходят. Но остаются ребята с крепким стержнем, сильным характером. Единоборство ведь – не командный вид спорта, а индивидуальный. Здесь спортсмен – сам за себя, а значит ответственность несколько выше. По поводу отсева скажу, что он в разной степени есть в любом виде спорта.
– И это закономерно. Что скажете о нагрузках и режиме?
– Нагрузки у нас серьёзные. Работаем на результат, по которому нас оценивают, оттого и высокие требования. Конечно, важна дисциплина, кому-то тяжело её соблюдать. Необходим режим сна и бодрствования, и ни дня без тренировок, даже при травмах. К примеру, повреждена нога, тренируем руки. Нельзя выбиваться из колеи. Также следить за весом и питанием. Сегодня всё больше встречается тучных людей. Чтобы попасть в свою весовую категорию, нужно сдерживаться, терпеть, лишнего не съесть, не попить. В течение учебного года в районе проводится пять спортивных соревнований. Поэтому дисциплина здесь – на первом месте.
– Состязания проводятся среди соседних муниципалитетов и на областном уровне, верно?
– Приезжают и к нам, и мы ездим в Оху, Тымовское, Поронайск. Соседние районы также начали проводить соревнования. Поддерживаем друг друга в наших северных точках. Разумеется, бываем в Южно-Сахалинске. Например, на первенстве области, региональных турнирах. В мае посетили всероссийский турнир кубка мэра г. Хабаровск. Я возил двоих ребят, которые завоевали второе и третье место, съездили успешно. Эфир с нашим участием транслировался на Матч-ТВ.
– Впечатляет.


Евгений Станиславович также добавил, что уже много лет состоит в судейской бригаде и посещает различные соревнования, также за пределами Сахалинской области.
– Скажите, как заинтересовать ребёнка?
– Заинтересованные, как правило, приходят уже с представлением и пониманием, почерпнув информацию из видео или ТВ-трансляций. Кто-то начинает, как говорится, с нуля. Первоначально большая часть лежит на родительских плечах. Конечно, у меня есть тот костяк, из которого уже выросли чемпионы и призёры региональных и всероссийских соревнований. С теми, кто постарше мы регулярно выезжаем на соревнования. Упорно тренируемся каждый день, оттачивая спортивное мастерство.
– Чемпионы делятся планами на будущее?
– Да. Есть те, кто хочет связать свою жизнь со спортом, быть наставником или реализоваться в этой сфере. Например, мой воспитанник, борец Максим Ситников сейчас работает в школе учителем физической культуры СОШ № 1. И другие при деле, задействованы в различных сферах. Некоторым спортсменам для жизненного старта борьба дала многое.
– А как начался ваш спортивный путь – в секцию привели родители?
– Мой старший брат – борец, который и посвятил меня в спорт.
– Каковы были ожидания, цели? Заниматься для поддержания физической формы или всё-таки стать выдающимся спортсменом?
– Мне нравилось тренироваться, хорошо получалось. Дальше – больше. Вошло в привычку, стало образом жизни. В детстве и юности часто посещал спортивный лагерь, ходил в турпоходы. Сейчас, как тренер, беру своих ребят на природу, стадион, Перекоп.
– Согласитесь ли с тем, что ключевое качество спортивного наставника – терпение и умение дожидаться результата?
– Полностью согласен. Форсировать событие не нужно, спокойно и постепенно я подвожу к достижениям. В наших кругах есть выражение, что олимпийский чемпион всегда один, но в первую очередь нужно вырасти хорошим человеком. Горячо любить свою Родину, быть готовым защищать семью и интересы страны. Одним словом, нам нужно воспитать личность.
– В воспитанниках проглядывается личность?
– Да. И опять же за счёт дисциплины воспитывается характер.
– Что можете сказать об индивидуальном подходе к юным спортсменам?
– Нужно оценивать способности ребят. Нагрузки у всех одинаковые, а тактика подбирается индивидуально, определяется тип ведения схватки, создаётся отдельный план. А после каждого соревнования происходит так называемый разбор. Как бы работа над ошибками, что помогает совершенствовать навыки.
– Известно, что слово тренера – закон. Но, может быть, есть секрет послушания – как сохранить порядок во время занятий?
– Как в отношениях с родителями, дети из нас «верёвки не вьют». Проявлять строгость в нашей профессии – нормально. Главное – по делу, и ребята должны это понимать. Порой могу стоять «над душой», пока борец не сделает определённый элемент.
– Родители спортсменов относятся лояльно?
– Да, родители у нас понимающие. С ними хороший контакт. Помогают автотранспортом, некоторые сопровождают на выездные соревнования.
На недавних состязаниях у нас был полный зал: спортсмены и их родители из Тымовского района, друзья и близкие наших борцов, и те, кто задействован в других видах спорта.
– Могли бы поделиться гордостью личного первого опыта?
– В 25 лет выполнил норматив мастера спорта и получил этот титул. Пожалуй, это гордость. Годы тренировок, стремления и отданных сил сделали своё дело. Другими видами спорта тоже увлекаюсь для собственного развития. А в борцовском виде вырабатываем ещё и ловкость, выносливость.
– Правильно понимаю, что свою жизнь без спорта вы не представляете? Когда-нибудь задумывались, кем могли быть, если не спортсменом?
– Размышлял. Например, работником завода. Но всё же к спорту большое стремление началось именно с детства, поэтому и вуз выбрал соответствующий.
– Как насчёт популярности вольной борьбы, всегда ли к ней было внимание, интерес в стране и в нашем муниципалитете?
– Борьба в Сахалинской области хорошо развивается. Когда-то секции были только в областном центре. Затем начались занятия в Шахтёрске, Охе и Ногликах. У охинцев была греко-римская борьба. Потом, с приездом на острова тренеров, стартовало развитие в остальных районах. Всегда помогала Федерация спортивной борьбы Сахалинской области. На сегодняшний день вольную борьбу преподают в двенадцати муниципалитетах нашего региона. На Кавказе и материковой части России этот вид спорта очень развит даже в самой отдалённой глубинке, особенно в Якутии и Бурятии.
– Между спортсменами из островных муниципалитетов больше дружественные или конкурирующие отношения?
– Конкуренция присутствует, так как спорт – это соперничество, но мы очень дружим, выручаем. А конкурировать даже приятно. По четырём турнирам, включая региональный, мы выиграли Кубок Севера. А если соревнования проходят в Ногликах, гостей мы встречаем радушно. От встречи на железнодорожном вокзале до горячего питания и организации в самом спорткомплексе. Украшаем зал, вывешиваем флаги муниципальных образований гостей и своего района. Отлично отрабатывает судейский корпус. Также по завершении – предоставляем транспорт, провожаем.
– Это большое уважение.
– Да, а как иначе…
– Насколько занятие вольной борьбой травмоопасно?
– По статистике на восьмом или на седьмом месте по травматизму после футбола, бокса, хоккея. В футболе игроки получают больше всего травм. Но, кроме как элементам и приёмам, здесь мы учим правильной комбинации движений, чтобы избегать болезненных последствий.
– Сколько ребят у вас занимается постоянно?
– В неделю более тридцати человек, которые делятся на четыре группы.
– А ваши дети увлечены спортом?
– Сын – футболист, чемпион области, живёт в Санкт-Петербурге. Дочь увлекалась, но к творчеству её тянуло больше.
– Евгений Станиславович, как считаете, ваша профессия позволила реализоваться, добиться того, чего хотелось?
– Да, мои цели достигнуты. Спорт считаю образом жизни и своим предназначением. Уверен, что нахожусь на том месте, на котором хотел и должен был оказаться.
Кроме всевозможных наград и титулов, Евгений Савинов по итогам 2024-го удостоен звания «Лучший тренер года в индивидуальных видах спорта». Коллеги и воспитанники отмечают, что его наставничество, профессионализм и поддержка помогают ребятам раскрывать потенциал и достигать успеха. Внимание к каждому спортсмену и умение находить общий язык с молодёжью сделали тренера настоящей опорой для своих подопечных.
Перед уходом журналист поинтересовалась, не забывают ли своего наставника бывшие воспитанники, у которых давно взрослая жизнь. Собеседник ответил, что нет – многие ежегодно поздравляют с днём рождения, Новым годом, 23 февраля и, конечно, с Днём тренера.