Чем разностороннее спортсмен, тем выше результаты

13 октября , 16:13Спорт

Во второй день чемпионата и первенства муниципального образования по северному многоборью с десяти утра светило солнце, ветра не было. Но холод никто не отменял. Глубокая осень…

Первыми на стадионе «Лесной» начались прыжки через нарты – тяжёлый, но весьма колоритный и зрелищный вид спорта. Здесь действительно нужно быть сильным, выносливым, гибким, быстрым. Медсестра спортивной школы Любовь Алёшина с удовлетворением отметила: «Ребята молодцы. Подготовленные, натренированные. Поэтому соревнования происходят без каких-либо ЧП. Я, как говорится, всегда настороже, готова прийти на помощь в любую минуту, но если этого не случается, то, конечно, рада. Вообще в нашем районе спорт прекрасно развивается, вижу это наглядно, присутствуя как медработник на различных состязаниях».

Перепрыгнуть без остановки десять нарт, да не по одному разу – тяжелая задача. Роман Чесноков в возрастной группе 2012-2013 годов рождения справился с нею на «пять» – сто раз преодолел в прыжках препятствие! Глеб Завьялов уступил ему десять очков. А третьим стал Максим Евстратов, прыгнувший сорок раз. Ребята постарше, 2010-2011 г.р., показали следующие результаты: Вячеслав Крот прыгнул пятьдесят раз через нарты и стал победителем, на втором месте Богдан Медяник (40 раз), на третьем – Тимофей Буторин (15). Их ровесницы Диана Дмитриева и Екатерина Тан прыгнули соответственно 45 и 32 раза. У юношей 2008-2009 г.р. опередил всех Альберт Саменко (57 прыжков), вторым стал Николай Дмитриев (47), третьим – Захар Толстиков (41).

В группе участников 2007 года рождения и старше победил Сергей Тан, преодолевший препятствие 67 раз. Тренер Наталья Санги напомнила: в своё время этот спортсмен был абсолютным чемпионом северного многоборья на областных соревнованиях.  На втором месте Евгений Намтун (66 нарт), на третьем – Денис Левкун (60). В такой же возрастной категории выступили и победили Марина Павлова (32 прыжка через нарты) и Юлия Фролова (16). А остальные женщины – Ирина Алексеева, Алефтина Чеснокова и Илур Кавозг – разделили третье место, прыгнув через нарты по 15 раз.

Жительница пгт Ноглики Оксана Монгуш всегда болеет за земляков, когда проходят турниры по северному многоборью. На стадионе «Лесной» она активно снимала фото- и видео. Но, конечно же, в первую очередь переживала за своего сына, тринадцатилетнего Игоря. Журналист «Знамени труда» поинтересовалась у мамы, какие национальные виды спорта он предпочитает. Оказывается, Игорю больше всего нравятся прыжки через нарты, бег с палкой. А в первый день он впервые попробовал метание топора. Также участвовал в соревнованиях и муж Александр Монгуш. Но на второй день он ушёл на смену.

Районных состязаний подобного уровня уже давно не было. Проходили отборочные туры. Как считает директор спортивной школы Эдуард Алёхин, чемпионат (для взрослых) и первенство (среди детей) – насущная потребность. Ведь они проводятся по всем видам северного многоборья, позволяют укомплектовать состав сборной команды муниципалитета перед областными мероприятиями. И в целом это хорошая тренировка перед стартами.

Следующие соревнования были на меткость и точность – стрельба из лука. Натянуть тетиву, оказывается, не так-то просто. Нужны сильные пальцы, навыки. Данилу Гилёву из самой младшей возрастной группы удалось удачно запустить стрелу 13 раз. Победа! Второй – Глеб Завьялов (11 попаданий). Третий – Александр Дрепин (4). В группе 2010-2011 г.р. Вячеслав Крот четыре раза попал в мишень и стал первым. А вторым – Макар Еремеев, стрела которого удачно долетела дважды. Остальные стреляли в «молоко». Их ровесницы Екатерина Тан и Диана Дмитриева попали в мишень соответственно девять и пять раз, тем самым получили первое и второе места.

Среди юношей 2008-2009 г.р. отличился Альберт Саменко, удачно попавший в мишень 14 раз. Чуть отстал, показав второй результат (12), Станислав Левкун. Третий – Николай Дмитриев (8). Евгений Намтун в возрастной группе 2007 года и старше показал на уровне других высокий результат: его стрелы попали в цель 30 раз! У Алексея Борисова также хороший показатель – 26 попаданий. У Антона Степанова – 21, и он стал третьим. Марина Павлова мужчин-ровесников даже перещеголяла: у нее 32 метких попадания! И победа закономерна. У Ирины Алексеевой восемь очков и второе место, у Илур Кавозг – три и третье.

Хотелось бы, чтобы в нашем районе национальные виды спорта развивались, популяризировались. Условия для этого как будто есть… Оксана Монгуш рассказала, что сейчас идёт набор группы для таких занятий, не только для северян, но и представителей других национальностей. Но пока недокомплект. Хотя вот пришли волейболисты записываться сюда, а их не приняли. Почему? Потому что если ребенок занимается одним видом спорта, то его не берут на другие.

Директор спортивной школы Эдуард Алёхин не отрицал такого факта: идёт цифровизация, ввели систему ГИС-спорт (государственная информационная система), где должны отражаться списки детей с тренерами, есть определённые ограничения, сказывающиеся на статистике.

«Да, это не совсем правильно, – считает Эдуард Алёхин. – Потому что есть дети, особенно на начальном этапе, которые еще не определились, ищут себя. Хотелось бы дать им возможность попробовать себя в одном, втором, третьем видах спорта. А эта система не позволяет детей принимать и проводить повторно в другие секции. Все же постараемся дать возможность ребятам, попробуем своими внутренними документами это сделать. Чем разностороннее спортсмен, тем выше результаты».

Заключительный вид чемпионата и первенства – национальная борьба – проходил в спорткомплексе «Арена». Это яркий зрелищный спорт, требующий силы, сноровки, ловкости. Среди самых младших ребят победил Данил Гилёв, второе место у Романа Чеснокова, третье – у Максима Евстратова. В группе 2010-2011 г.р. Вячеслав Крот стал первым, вторым – Богдан Медяник, третьим – Макар Еремеев. У юношей 2008-2009 г.р. победа досталась Захару Толстикову, второе место – у Николая Дмитриева, третье – у Станислава Левкуна.

Взрослые мужчины 2007 года и старше и боролись как маститые спортсмены. Схватку прокомментировал консультант отдела культуры, спорта, молодежной и социальной политики, туризма и КМНС Александр Бурцев: «Благодаря сумасшедшему броску чемпионом становится Алексей Борисов!». Второе место у Евгения Намтуна, третье – у Виктора Кузьмина.    

Такие насыщенные два дня не были бы завершенными без подведения итогов по сумме северного многоборья (абсолютный зачёт). А это пять видов соревнований (без борьбы). Итак… Среди самых младших чемпионом первенства стал Роман Чесноков. Второе место у Максима Евстратова, третье – у Александра Дрепина.

В возрастной группе 2010-2011 г.р. лучшие результаты у Вячеслава Крота. Он победил в пяти видах многоборья и стал абсолютным чемпионом! Второй – Богдан Медяник, третий – Тимофей Буторин. Их ровесницы, выступавшие всё время вдвоем, получили: первое место – Диана Дмитриева, второе – Екатерина Тан. Альберт Саменко – чемпион по сумме многоборья в группе 2008-2009 г.р. Второй – Николай Дмитриев, третий – Станислав Левкун.  

Следует отметить: Маргарита Чхаврун была единственной участницей в возрасте 2012-2013 г.р., выступавшей в первый день соревнований. На второй день к ней присоединилась Виктория Цикрик. Она и заняла второе место после Маргариты в многоборье, второй стала и по прыжкам через нарты. А в стрельбе из лука у девочек ноль.

Осталось огласить результаты в возрастных категориях 2007 г. и старше. Чемпион – Антон Степанов, второй – Сергей Тан, третий – Денис Левкун. Среди женщин вырвалась вперёд Марина Павлова, она абсолютный чемпион районного чемпионата, так как во всех пяти видах многоборья была первой! Ирина Алексеева на втором месте, Алефтина Чеснокова – на третьем.

Директор спортивной школы Эдуард Алёхин коротко подвёл итоги: чемпионат и первенство прошли достаточно организованно, не было травм, участники выполнили всю намеченную программу. Соревнования проходили при поддержке правительства Сахалинской области и губернатора Валерия Лимаренко. В регионе уделяют большое внимание развитию национальных видов спора. И, как подтверждение, – впереди, буквально через несколько дней, – состязания областного уровня.

Авторы:Любовь Панченко
Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей