В канун лососевой путины на берегу залива Терпения прошел ежегодный межмуниципальный праздник-обряд «Кормление духа-Хозяина моря». Семь команд из разных уголков области собрались, чтобы почтить древние традиции коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Согласно преданиям, в морской пучине обитает седовласый Хозяин Воды, разбрасывающий икру рыб, чьи помощники-касатки подгоняют зверя к охотникам. Обряд напоминает о глубокой связи человека с природой.
Команда из Ногликского района показала выдающиеся результаты, заняв второе место в общекомандном зачете. Спортсмены Роман Талин, Сергей Тан, Евгений Намтун, Марина Павлова и Денис Левкун достойно представили Ноглики. Их путь к серебру включал призовые места в различных дисциплинах: борьба (Евгений Намтун – второе место в категории свыше 70 кг), гонки на шлюпках (второе место, экипаж: Роман Талин, Евгений Намтун, Денис Левкун), стрельба из лука (второе место, Марина Павлова) и прыжки через нарты (третье место, Сергей Тан).
Наши мастера вновь подтвердили: Ногликский район богат талантами! В номинации «Художественная обработка кости, дерева, бересты» не было равных мастеру Юрию Левкуну (первое место). В номинации «Изделия из меха, кожи, рыбьей кожи» золото у мастерицы Елены Садиновой. Юное поколение не отстает: Анастасия Садинова заняла второе место в номинации «Детское творчество».
Юлия Гилева подтвердила свой статус, став лучшей в конкурсе «Национальная кухня» второй год подряд. Ее стол пользовался большой популярностью – очередь желающих попробовать традиционные блюда и сфотографироваться с мастерицей не иссякала. Юлия бережно сохраняет и популяризирует традиции национальной кухни.
Особое внимание гостей привлекло мини-жилище ногликской команды, так отличавшееся от конусообразных построек других участников. Защищала проект старейшина Светлана Гаврилова. К ней выстроилась очередь желающих сфотографироваться, послушать игру на музыкальном бревне и даже попробовать угощения из котелка. Это жилище заняло второе место.
Два дня в Поронайске пролетели в атмосфере праздника. На побережье на это время выросла целая этно-деревня. Гостей радовали выступления этнического ансамбля «Лер миф» (Южно-Сахалинск) и народного национального ансамбля «Мэнгумэ Илга» (Поронайск). Работали творческие мастер-классы, фотозоны, всех угощали ухой. Ярким событием стало первое дефиле национальных нарядов, а олени общины «Аборигены» из Ногликского района стали живым украшением праздника.
Анна Иванова, консультант по поддержке КМНС, комментирует:
«Впечатления самые лучшие. Погода в этом году была по-настоящему праздничной – солнечно и тепло, что даже позволило участникам искупаться. Успех ногликской делегации – яркий пример командной работы и связи с традициями, которая поддерживается в нашем районе. Подготовка начинается задолго: каждый отвечает за свой участок – от стройматериалов и декора жилища (кроме основы и веток, предоставляемых организаторами, остальное привозим сами – пилы, ножи, декор, шкуры, куклы, даже нарты), кто-то – за кухню, костюмы, представление. Радует преемственность поколений: рядом с опытными мастерами, спортсменами и нашей уважаемой старейшиной Светланой Владимировной Гавриловой выступают такие юные участники, как Анастасия Садинова. Юлия Гилева – уже бренд нашей национальной кухни, а уникальное зимнее жилище стало визитной карточкой».
Анна Иванова считает, что участие в таком глубоком по смыслу обряде ценно для этносов острова. Виден рост всех команд, например, прогресс команды Смирных, которая на этот раз вошла в тройку лидеров. А главное – атмосфера единения и гордости за свою культуру. Так, ногликцы привезли из Поронайска не только награды, но и ещё одно подтверждение тому, что традиции аборигенов острова живут.