Утром стартовал II этап Кубка Сахалинской области с участием пяти команд: ногликских «Север», «Север-2», «НГЭС» и гостей из Южно-Сахалинска – «Легион» и «Инвайдерс». В овертайме за третье место более опытный южно-сахалинский «Легион» одержал упорную победу над ногликской «НГЭС», ставшей открытием турнира, со счетом 3:2.
Финал стал внутренним делом ногликских команд: «Север» и «Север-2» выдали необычайно равный поединок. Решающее, третье очко «Севера» было зафиксировано лишь на 107-й секунде овертайма (3:2). Победный вклад внесли Виктор Петров, Евгений Борщ и Александр Квон. В итоге, в первом турнире места распределились следующим образом: первое место – «Север», второе – «Север-2», третье – «Легион».
Во второй половине дня прошел открытый чемпионат Ногликского района-2025. Из шести заявленных команд «ЦРБ» по техническим причинам снялась перед стартом. Трофей разыграли пять коллективов: «Варяг», «Монолит» и «Патриоты» из Тымовского района, «Медведи» (Ноглики) и «НГЭС» (в измененном в отличии от предыдущего турнира составе: Семен Резуненко, Герман Слепнев, Денис Карасев).
По результатам игр по круговой системе чемпионом стала ногликская «НГЭС». Второе место у «Медведей», третье – у «Монолита», четвертое – у «Патриотов», пятое – у «Варяга». Команды из Тымовского района участвовали и в прошлогоднем чемпионате, а «НГЭС» – постоянный участник пейнтбольных турниров спартакиады трудовых коллективов района.
Комментируя турниры, организатор Евгений Сапроненко отметил, что в целом они прошли на достойном уровне. Он подчеркнул разницу в уровне команд: «Кто-то уже пробовал играть в других турнирах, кто-то участвовал в школьных, но в целом уровень новичков пока недостаточно высок для заявок на областные соревнования». Евгений выразил надежду на работу с молодежью, в частности, с игроками «Медведей», чтобы подтянуть их до уровня основной пейнтбольной «тусовки» Ноглик.
Также организатор затронул вопросы развития пейнтбола в районе. Он отметил небольшую положительную динамику – подключилось несколько новых активных участников, но этого мало: «Сейчас у нас около десятка человек. Хотелось бы довести число спортсменов одного уровня хотя бы до 16-20. Тогда мы сможем выставлять по два состава в пятерках, множество в тройках и станем серьезной силой в области, а наш внутренний чемпионат станет сильнее».
Важным шагом Евгений Сапроненко видит создание спортивных клубов в соседних муниципальных образованиях для организации сильных северных турниров и регулярного тренировочного процесса по примеру хоккеистов: «Тем более сейчас дорога асфальтированная, это проще». Он подчеркнул фундаментальную роль системной работы с молодежью через секции и факультативы, включая наличие тренера, оборудования и помещения для тренировок (особенно в зимний период, используя безопасные риболы – многоразовые силиконовые шары): «Без детского спорта нет взрослого спорта. На взрослых спортсменах далеко не уедем».
Победители и призеры обоих турниров награждены кубками и медалями. Соревнования состоялись при содействии министерства спорта Сахалинской области, администрации Ногликского района и ООО «Спецавтотранспорт». Финал кубка Сахалинской области-2025 с высокой вероятностью также пройдет в Ногликах 16 сентября.