В нём участвовали юные спортсмены 2011-2014 годов рождения из шести муниципалитетов, включая Южно-Сахалинск, Долинск, Макаров, Александровск-Сахалинский, Ноглики, Оху. А это 65 лыжников, настроенных на победу.
Как всегда, открыли областное мероприятие в первый день и пожелали удачи, хорошей скорости и успехов мэр муниципального образования Сергей Гурьянов, начальник отдела культуры, спорта, молодёжной и социальной политики, туризма и КМНС Марина Сторожева, главный судья первенства, директор спортивной школы пгт Ноглики Эдуард Алёхин. Как рассказал Эдуард Викторович, соревнования среди спортивных школ проходят под эгидой министерства спорта Сахалинской области, центра спортивной подготовки региона. Первенство области – это один из наивысших видов состязаний по любому виду спорта. Именно здесь, по результатам, будет определяться состав сборной региона.
Спортивная школа пгт Ноглики хорошо подготовилась к приему гостей. Трассы расчищены, подготовлены. Как отметил Эдуард Алёхин, удалось договориться с предпринимателями о скидках на проживание юных спортсменов в гостиницах. Больше всего приехало лыжников из Южно-Сахалинска, в том числе и за свой счет, с родителями. Ведь это личное первенство, каждый работает на свой результат, создаёт себе, выступая, спортивное портфолио.
Первыми стартовали девочки 2013-2014 годов рождения на дистанцию один километр. Валерия Липко из Южно-Сахалинска стала первой, за нею второй и третьей соответственно финишировали охинки Валерия Пасашкова и Ева Курильская. Их отставание от лидера – на 1.42 и 2.13 секунды. Отметим в этой возрастной группе, за вторым номером на майке, Василису Кулыгину из Южно-Сахалинска, 2015 г.р. (на снимке). Ей в этот день, 13 марта, исполнилось 10 лет! Её тепло поздравили и на открытии, и на награждении, вручив подарок.
У мальчиков 2013-2014 г.р. первым преодолел дистанцию в три километра южносахалинец Тимофей Стаценко. Сергей Кучеров из Охи и Даниэль Тафа из Южно-Сахалинска пришли вторым и третьим, отстав на 15,23 и 22,11 секунды. Ребята выполнили нормативы второго и третьего разрядов.
Среди девушек 2011-2012 г.р. разгорелась нешуточная схватка. Маруся Семиченко (Южно-Сахалинск) и Анфиса Кучерова (Оха) бились за первое место. Первой пришла Маруся, опередив соперницу на 1,66 секунды. Анфиса горько плакала. Но ведь и «серебро» – хороший результат. Третьей стартовала южносахалинка Екатерина Худокормова с разницей 16,31 сек. Все трое выполнили норматив первого разряда.
Как вы заметили, пьедестал почета делили между собой южносахалинцы и охинцы. Остальные четыре муниципалитета остались позади, в том числе и наш. Но вот среди юношей 2011-2012 г.р. «размочил» привычный ряд Матвей Калинин из Долинска. Он вырвался далеко вперёд. Его соперники Макар Ершов и Александр Буров (оба из облцентра) отстали на 25,36 и 27,38 секунды, заняв второе и третье места. Все парни успешно выполнили норматив первого разряда.
Юные лыжники выкладывались по полной, на финише многие из них просто падали в изнеможении и отдыхали (на снимке).
На второй день первенства Сахалинской области по лыжным гонкам погода проявила свой суровый нрав. Забрасывала спортсменов колючим снегом, усиленно задувала ветром в спины и в лица.
– Ничего, мы к такой погоде привычные, – с улыбкой прокомментировала стойкая к холодам тренер из Охи Татьяна Селиванова. Вместе с коллегой она привезла из соседнего района 12 юных лыжников. Их результаты радуют наставника. Уже не один год приезжает в Ноглики со своими подопечными. Татьяна Селиванова отмечает: «Всегда едем сюда с удовольствием. Здесь хорошее размещение, качественные удобные трассы. Кормят в кафе нормально. Все продумано для приема гостей».
– Вчера ваша Анфиса Кучерова так плакала…
– Ну да, проиграла.
– На первенстве определяется состав сборной Сахалинской области. Анфиса туда попадёт?
– Да. Она уже там по итогам прошлого года.
– А вот скажите, на первенстве заявлены лыжники с 2011-го по 2014 годы рождения. Но, смотрю, принимают участие и те, кто родился в 2015 и даже 2016 годы. Это допустимо?
– Вполне, на таких дистанциях, которые здесь представлены.
В охинской спортивной школе сегодня работает три тренера, но этого крайне недостаточно, считает Татьяна Селиванова. Занимается у них около сотни ребят. А в долинской спортивной школе – четыре тренера, в их числе Анатолий Синицкий (на снимке). Как он рассказал, двое тренеров ведут юных спортсменов с детсада и начальной школы, двое занимаются с основными группами. Анатолий Синицкий в целом доволен результатами своих ребят в Ногликах. Долинская школа считается одной из сильных.
В первый день при подведении итогов первенства были пересмотрены результаты одного спортсмена, его дисквалифицировали из-за того, что бежал не классическим стилем, а коньковым, который позволяет увеличить скорость. Как сообщил главный тренер Эдуард Алёхин, на всём протяжении трассы тренеры контролируют ход соревнований, фиксируют нарушения. И это должно дисциплинировать лыжников, повышать их ответственность.
На второй день первенства был свободный стиль-спринт (коньковый). Сначала провели квалификацию, отобрали участников для полуфиналов, с выбыванием. А завершили состязания финалы разновозрастных лыжников. И здесь не обошлось без драматических моментов. Сергей Путинцев с хорошо поставленным (как будто всю жизнь работал на радио) голосом, он же тренер спортивной школы в Александровске-Сахалинском, комментировал очередной заезд лыжников: «У нас плотный финиш. Обе девушки претендуют на первое место, идут плечом к плечу…».
На 11 сотых (даже не на секунду!) опередила Ева Курильская Валерию Пасашкову. Бурные эмоции, с плачем, проигравшей спортсменки были так понятны… Третьей стала Марьяна Грибакина. Все три девушки – из Охи, возрастная группа 2013-2014 г.р.
В более старшей, 2011-2012 г.р., победила южносахалинка Екатерина Худокормова. Второй и третьей финишировали её землячки Валерия Цыганова и Мария Пономарева. Среди юношей 2011-2012 г.р. вновь, как и в первый день, «золото» у долинца Матвея Калинина. У южносахалинцев Алексея Волкова и Захара Ершова – «серебро» и «бронза». Среди более младших юношей победил Юрий Романов из Долинска. Вторым и третьим стали южносахалинцы Влад Щербаков и Тимофей Стаценко.
Ногликские лыжники плетутся в хвосте. Почему? Об этом мы еще узнаем.
Третий день первенства Сахалинской области по лыжным гонкам выдался погожим – солнечный и не морозный. Поэтому бежали ребята свободным стилем с отличной скоростью на дистанции пять и три километра.
Каждый день первенства не похож на другой по результатам. На этот раз ярко блеснули южносахалинцы. Судите сами: юноши и девушки 2011-2012 годов рождения заняли полностью весь пьедестал почёта. Назовём призёров: братья Макар («золото») и Захар («серебро») Ершовы, Алексей Волков («бронза»). Екатерина Худокормова, Маруся Семиченко и Валерия Цыганова завоевали с первого по третье места.
Так же хорошо выступили лыжники облцентра и в другой возрастной категории – 2012-2013 г.р. Юноши вновь заняли весь пьедестал почёта: победитель Влад Щербаков, второе место у Георгия Буткова, третьим стал Тимофей Стаценко. А вот у девушек 2012-2013 г.р. соперничество проявилось острее. Охинки Валерия Пасашкова и Ева Курильская получили «золото» и «серебро». На третьем месте южносахалинка Валерия Липко.
«Сегодня не наш день», – поделился тренер из Долинска Анатолий Синицкий. Действительно, ранее у этой команды была одна «золотая» медаль, затем – две. Матвей Калинин, ставший первым 13 и 14 марта, 16-го оказался четвёртым.
Зато наставник южносахалинцев Галина Кулыгина (на снимке) вся светилась от гордости за своих подопечных. Это тренер с огромным стажем – 50 лет ставит на лыжи ребят, которые потом вырастают до мастеров и кандидатов в мастера спорта, победителей соревнований самого высокого ранга. Как рассказала Галина Вячеславовна, в их школе олимпийского резерва работает 14 тренеров по лыжному виду спорта. Принимают в клуб малышей с трёх лет. В Ноглики приезжают посоревноваться каждый год, прямо уже родной посёлок стал. В этот раз привезли 23 юных спортсмена, которые отлично выступили. Всегда в Ногликах встречают по-доброму, всё замечательно подготовлено, отметила Галина Вячеславовна.
– Почему наши ногликские лыжники в таком провале на первенстве, Эдуард Викторович? – спросила журналист «Знамени труда» директора спортивной школы, главного судью соревнований Э. Алёхина.
– Этот возраст у нас, как говорят, провальный.
– А какой сильный?
– Сейчас хорошо идут ребята помладше. Дело в том, что в других муниципалитетах лыжное отделение спортивной школы представлено значительно шире. В Южно-Сахалинске – 14 тренеров, в Охе – три-пять. В Александровске-Сахалинском – два. В Долинске – четыре. Естественно, там могут всех охватить. У нас один тренер работает. Какая-то возрастная группа все равно попадает в провал. Для того, чтобы нормально готовить лыжников, необходимо привлекать специалистов дополнительно. Иван Кустов только сейчас к нам перешёл на ставку, а другой тренер уволился – Вячеслав Алёхин. Своих в Ногликах нет, приглашать же из других мест не можем, так как жилья нет.
– Как все гости отмечают, лыжные трассы были хорошо подготовлены. Вы для этого арендуете технику, Эдуард Викторович?
– Трактора, снегоходы у спортивной школы свои, но уже стали периодически ломаться, необходимо обновление.
Журналисту «ЗТ» понравилась быстрота подведения итогов выступлений спортсменов, до сотых долей секунды. Только финиширует лыжник, комментатор тут же объявляет результат. Этому способствует электронное оборудование, которое ногликская спортивная школа получила за счёт грантовых средств проекта «Сахалин-1», непосредственно от компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Сегодня многие соревнования проводят с использованием электронных чипов. Фиксируется время старта спортсмена, а после линии финиша идет электронная отсечка. Сразу наглядно видны результаты. По каждому виду спорта есть своя программа.
Первенство закончилось. Какой вывод делаем? В Ногликах лыжный спорт развивается недостаточно активно. В том числе из-за нехватки тренеров. А ведь в нашем северном районе именно для этого вида спорта природа создала идеальные условия.