Вторая победа «Севера»

6 марта , 16:32Спорт

Турнир памяти Сергея Сухарева, много сделавшего для развития хоккея в Ногликском районе, проходил в праздничные дни уже в третий раз. И это становится традицией, что отрадно.

ГОСТИ ИЗДАЛЕКА

Ноглики-2 в минувшие выходные стали центром спортивной жизни. Ведь поучаствовать в таких знаковых соревнованиях приехали гости издалека – команды представляли Северо-Курильск («Вулкан»), Холмск («Морские львы»), Углегорск («Легион»), ну и четвёртым участником стал наш известный ногликский «Север».

Открыл мероприятие мэр Сергей Гурьянов, отметивший важность подобных турниров, пожелав хоккеистам успехов. Сергей Викторович также поздравил собравшихся с Днем защитника Отечества. К поздравлениям присоединилась начальник отдела культуры, спорта, молодежной и социальной политики, туризма и КМНС Марина Сторожева. И вот слово предоставили Дмитрию Сухареву. Сын известного земляка сердечно поблагодарил всех участников и болельщиков за то, что помнят отца, чтят его память, помогают в организации мероприятия.

Символически первое сбрасывание шайбы предоставили вдове Татьяне. Кстати, поболеть за родную команду «Север», за соревнования в целом, пришли кроме Татьяны её невестка Александра, жена Дмитрия, и внучка Алиса. 

Встреча началась динамично. Несколько минут, и ногликцы открыли счёт. Гол в ворота «Легиона» забил Дмитрий Сухарев. Но спустя некоторое время ответная шайба распечатала ворота «Севера». И, странное дело, хотя в первом, да и во втором периодах баталии в основном разыгрывались возле ворот «северян», однако шайбы доставались противнику. Арбитр не успевал менять табличку – 1:2, 1:3, 1:5… И вот уже ногликцы забили шестой гол. Однако таблица не изменилась. Почему? Арбитр не смог найти нужную цифру на замену! Потерялась? И поставил семерку, авансом, который оказался оправданным. Голы продолжали лететь в ворота углегорского «Легиона».  И со счётом 1:10 в пользу «Севера» хоккейный матч завершился.

Перед второй встречей организаторы разогрели публику конкурсами. В скорости самым быстрым оказался «легионер», в буллитах – «Север», в бросках на меткость опять вперёд вышел «Легион». Поучаствовала в конкурсах и публика. И вот поле очищают от снега, заливают по новой… На лёд выходят «Морские львы» и «Вулкан». Представители Северо-Курильска с первой минуты рванули вперёд, показывая результативную игру. Итог – 7:3. Кстати, эта команда на областном уровне регулярно побеждает и как сильнейшая участвует в федеральных соревнованиях Ночной хоккейной лиги, проходящих в Сочи. Озвучивая такие факты, мы ностальгически вспоминаем нашу гремевшую не так уж и давно «Северную звезду». 

ПРОПАГАНДА ХОККЕЯ НЕОБХОДИМА

В перерыве между матчами знаменитый тренер юных хоккеистов Александр Гарматюк, за «Север» у которого здесь играли младший сын Александр и внук Никита, рассказал: «Хорошо знал Сергея Сухарева. Замечательный был человек. Идея его сына Дмитрия организовывать такие турниры очень полезная, и она успешно реализуется. Таким образом пропагандируется хоккей как вид спорта. Сюда мастеровитые ребята приехали, которые играли в молодежной хоккейной лиге за «Сахалинских акул».  На такие команды надо приходить смотреть и учиться. И дети учатся. Посмотрите, сколько среди зрителей юных. Мальчишки вот так смотрят на игру, а потом сами идут в хоккей!».

Попутно заметим: большинство играющих на хоккейном поле за «Север» ногликцев прошли хорошую школу тренера Александра Гарматюка. Сейчас трое из них – Дмитрий Сухарев, Владимир Тюгин (вратарь), Никита Гарматюк выступают за профессиональную команду «Вулкан», принимают участие в Ночной хоккейной лиге. Был и четвёртый – Александр Боркин, но он ушёл добровольцем на СВО. 

ПЕРЕХОДЯЩИЙ КУБОК –У НАШЕГО «СЕВЕРА»!

На второй день соревнований памяти Сергея Сухарева в борьбе за третье место схлестнулись «Морские львы» из Холмска и «Легион» из Углегорска. Географически мы называем эти команды так, но все они тренируются на базе Южно-Сахалинска. 

Уже в первом периоде «львы» шли с заметным опережением – 6:3. Но «легионеры» собрались и забили подряд два гола. Казалось бы, еще немного, еще чуть-чуть и можно было переломить ситуацию. Но холмчане среагировали быстро. И голы посыпались раз за разом. Причем «легионеры» тоже накидывали их, не стесняясь. 

Александр Егоров, выступая за «львов», сначала забил хет-трик, а затем хоккейный покер, то есть четыре шайбы! Егор – наш земляк, он переехал в Тымовское, где работает тренером, но старается участвовать в различных соревнованиях. Его коллега из команды противника Матвей Ивашечкин также проявил меткость: четыре шайбы в ворота! Вот это блестящая игра, которая не может не восхищать! Итог встречи – 17:10.  «Морские львы» заслуженно получили «бронзу». 

К началу второго хоккейного матча народу заметно прибавилось. Болельщики пришли поволноваться за родную команду «Север», тем более борьба шла за «золото». Как мы помним, в прошлом году наши уступили «Вулкану» из Северо-Курильска. Переходящий кубок турнира достался ему. Поэтому земляки горели желанием отыграться и с первых минут ринулись в бой. 

Ногликцы били в ворота противника не так часто, как «львы», но метко.  Первый период завершился с сухим счётом 4:0 в пользу «Севера». А конечный результат встречи – 10:2. Отыгрались на сто процентов! Давайте назовём тех, кто забил голы в решающем матче: Владислав Зарипов – «покерщик», четыре гола (!), Никита Писарь – дубль. По одному: Артур Михеенко, Александр Гарматюк, Александр Егоров, Фёдор Гормачев.

Второй раз «Север» стал обладателем золотых медалей и переходящего кубка турнира. Серебряные медали достались команде «Вулкан». «Морские львы» – бронзовые призёры.

САМЫЕ-САМЫЕ-САМЫЕ…

На церемонии награждения организаторы турнира памяти Сергея Сухарева отметили самых результативных участников. Лучшим вратарём признан Владимир Тюгин («Север») – это звание он получает уже второй раз! Лучшим игроком назван Александр Гарматюк («Север»). Лучшим защитником стал Станислав Басниев («Вулкан»). Лучший бомбардир – Александр Егоров («Морские львы»). Лучший нападающий – Матвей Ивашечкин («Легион»). Помимо малых кубков «лауреаты» получили в подарок по юбилейной книге о Ногликском районе.

Кроме самих хоккейных баталий в перерывах между играми проводились различные конкурсы и соревнования. Среди вратарей самым скоростным оказался «северянин» Владимир Тюгин. На конкурсе буллитов среди зрителей победил Дмитрий Жечев, попавший через всё ледовое поле в ворота с первого раза.

ДО УРОВНЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

– Как прошли соревнования с точки зрения организаторов? 

На этот вопрос Дмитрий Сухарев ответил с удовлетворением: 

 – Турниром я, безусловно, доволен. Хочу сказать спасибо ребятам, кто поддержал, кто приехал поиграть. В наше время, с рутиной жизненной, сложно выбраться и посетить Ноглики. Большая благодарность администрации района. Она очень хорошо помогает в проведении соревнований. Спасибо огромное всем спонсорам. Это ИП Хидиров, ИП Козловская, ООО «Спецавтотранспорт», ИП Михеенко. Отмечу и коллектив ОАО «РЖД». Ребята принимали активное участие в организации турнира. 

Проводим такое мероприятие прежде всего для наших детей, чтобы передать им эстафетную палочку игры в хоккей. Пусть они видят хороший уровень, смотрят, учатся, приходят в этот вид спорта. А его надо развивать. Пока есть такие возможности – мы сами играем в хоккей, пытаемся притянуть его сюда. Для нас это главная цель.

– Участвуют четыре команды. Не планируете расширяться? 

– Есть подобное намерение. Вообще хотим дойти даже не до уровня Сахалина, а Дальнего Востока. Знаем, есть ребята, которые готовы сюда прилететь из Приморья, Хабаровского края. Но пока мы сами не готовы к этому – принимать их здесь. Так что организуем со временем как надо, сделаем. Думаю, у нас это получится. 

Хочется поддержать Дмитрия Сухарева в хороших перспективных планах. В этом видится патриотическое стремление земляка сделать наш район более продвинутым, интересным для молодёжи, известным не только в области, но и в стране. В муниципалитете уже проводятся областные спортивные мероприятия и праздники по линии КМНС, по футболу, раньше проходили региональные лыжные соревнования, организатором которых выступал «Сахалин-1». И эту линию нужно продолжать и расширять. 

Ноглики иногда называют столицей севера Сахалина. А почему нет? Но для этого надо прилагать усилия, развивать то, что реально, по силам.

Авторы:Любовь Панченко