Не так давно в памятный список было добавлено имя Виктора Вагана – постоянного участника волейбольных соревнований, погибшего в 2022 году в зоне СВО.
СЕРЕБРО У НАШИХ ВЕТЕРАНОВ
На открытии мероприятия выступили ребята из объединения «Казачок» при первой школе. Они представили танец с фланкировкой. Это было необычно, свежо и очень понравилось болельщикам, местным командам и гостям.
С приветственным словом к волейболистам обратились главный организатор турнира Ирина Гоголева и мэр Ногликского района Сергей Гурьянов, который поблагодарил собравшихся за развитие этого вида спорта в районе и за то, что они хранят память об ушедших из жизни товарищах.
Весь первый день соревнований играли мужские команды. Игры шли азартно и насыщенно и в то же время без конфликтов и споров. Честь Ногликского района отстаивали «Рассвет» и «Восток», в основном состоящие из бывших выпускников второй школы. Среди участников были гости из соседних районов: команда «Тымь» из Тымовского, а из Охи приехали два коллектива с «огненными» названиями – «Пламя» и «Факел».
Вы знали, что команде «Рассвет» уже более 20 лет? Для журналиста «Знамени труда» это стало настоящей новостью. Владимир Шадрин, один из старейших (по сроку участия, а не по возрасту) игроков рассказал, что начал играть за этот бравый коллектив, когда ему было лет 19. За два с лишним десятка лет состав «Рассвета», конечно, менялся, но основной костяк оставался стабильным. Сейчас в него входят сотрудники МЧС и полиции, нефтяники, а также работники ООО «Олимпик». Все они – преданные поклонники волейбола. Сам Владимир, например, не так давно начал в свободное от работы в МЧС время преподавать в качестве факультативов волейбол и национальные виды спорта КМНС в СОШ № 2. Несмотря на увеличившуюся занятость, он не прекращает участие в соревнованиях.
И все-таки нашим чуть-чуть не хватило. Всю игру «Рассвет» двигался почти «ноздря в ноздрю» со своим основным соперником – охинским «Факелом». Игры прошли с разницей по очкам в три-шесть баллов, но по итогам турнира «Факел» занял первое место. Серебро взял «Рассвет», бронзу – охинцы из «Пламени».
Результаты по номинациям: лучшим связующим признан Михаил Пронин. Лучший нападающий – Семен Хворов (г. Оха). Лучший защитник – Сергей Петрин (г. Оха). Лучший игрок турнира – Владислав Шилоносов. Он тоже из Охи, но считаем важным отметить, что Влад – наш бывший земляк, выпускник СОШ № 2. В волейбол его, как и многих других, научила играть экс-физрук второй школы Наталья Санги.
Второй ногликской команде, «Восток», повезло меньше, но парни еще возьмут своё, считает Владимир Шадрин. Главное – нарабатывать опыт и не бросать тренировки.
НОГЛИКСКИЙ «ФЛОКС» – ЧЕМПИОН
В воскресенье состоялись игры между женскими командами. Здесь также было пять коллективов – ногликские «Флокс» и «Орион», тымовская «Веста», команды из Смирных и Охи.
Самой интересной и напряженной игрой женского турнира ожидаемо стало противостояние между девчонками из «Флокса» и «Весты». Как комментирует тренер по волейболу спортивной школы пгт Ноглики Анастасия Жечева, тымовские старшеклассницы очень сильны. Вот и на этот раз первую партию им «Флокс» проиграл всухую. Во второй наши собрались с силами. Эта игра также давалась нелегко, но «Флокс» все же вырвал победу со счетом 25:23. Третью партию наши девчонки сыграли превосходно – под восторженные крики болельщиков они красиво брали сложные мячи, мощно подавали.
В играх с охинками нашим было проще, хотя там выступали соперницы постарше – девушки 25-30 лет. Взрослые спортсменки тоже забивали очки, но, возможно, им не хватило сыгранности. В итоге наши школьницы спокойно обошли их со счетом 2:0.
В команде из Смирных выступают старшеклассницы. В игре с ними «Флокс» уверенно одержал победу. Впрочем, играли наши южные соседки хорошо, им лишь не хватало игровой практики. Организаторы благодарны смирныховцам за участие, ведь у них были серьезные проблемы с поездкой в наш район.
Анастасия Жечева довольна своими старшими подопечными, хотя считает, что они могли бы сыграть намного лучше.
– У нас есть связка: это мозг команды, она же капитан – Надя Дерен, плюс главный бомбардир – Карина Тарико. Карина была хорошо заряжена, готова бить, но, к сожалению, Наде на этот раз не удавалось хорошо пасовать, – делится тренер.
Более скромные результаты показала вторая ногликская команда – «Орион». Вначале девочки выступали совсем уж не собранно. Возможно, здесь имеет место психологический момент – спортсменки из этой команды младше почти всех своих соперниц.
Но дальше они взяли себя в руки. В самой последней, девятой по счету игре девчонки выступали против охинок и выдали такую классную игру, что за ними было одно удовольствие наблюдать. Возникало много ярких моментов, которые запомнятся надолго. Один из них, как отмечает тренер, случился, когда Екатерина Харлова сделала удачный блок против одной из опытных соперниц.
По итогам женского турнира места распределились так: победитель – команда «Флокс»; второе место у «Весты»; третье досталось девушкам из Охи. Среди наших девушек индивидуального приза была удостоена Карина Тарико. Она признана лучшей нападающей турнира.
БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
После игр корреспондент «Знамени труда» пообщалась с Анастасией Жечевой. Как раз на прошлой неделе в областных СМИ прошла новость о том, что губернатор Валерий Лимаренко и гендиректор Всероссийской федерации волейбола Андрей Горбенко подписали соглашение о развитии и популяризации этого вида спорта в регионе. Звучит многообещающе, но в каком положении находится волейбол на Сахалине в настоящий момент?
По мнению Анастасии Ивановны, волейбол на Сахалине является действительно популярным видом спорта, и это радует. Но в районах развивать его пока трудно. Для улучшения навыков игроков, укрепления их командного духа очень важны выездные соревнования. Поэтому наши «Флокс» и «Орион» регулярно участвуют в областных турнирах.
К сожалению, ряд команд из других районов не может позволить себе такие поездки из-за отсутствия финансирования. Важно, чтобы региональные и местные власти, спортивные организации работали над улучшением этого аспекта. Возможно, стоит подумать о создании фондов или программ поддержки для команд, чтобы они могли регулярно участвовать в областных турнирах. Это поможет не только повысить уровень игры, но и привлечь больше юных спортсменов, считает тренер.
Ну а пока областные турниры проходят так: выступают две-три команды из районов и пять – из волейбольного центра г. Южно-Сахалинск. Они чаще всего и занимают призовые места.
Что касается детско-юношеского волейбола в нашем районе, то здесь ситуация следующая. У нас есть много волейболисток, с которыми на базе спортивной школы занимается Анастасия Жечева. Мальчишки на её тренировки тоже ходят, но их совсем мало, команду не собрать.
Между тем, как мы уже упоминали, в СОШ № 2 волейбол внеурочно ведёт Владимир Шадрин. У него тренируются в основном мальчики. Но общеобразовательная школа не может оплачивать поездки своих юных спортсменов на соревнования. По мнению Анастасии, спортивной школе нужен ещё один тренер, который бы занимался волейболом с мальчишками, нарабатывал с ними соревновательный опыт. Также в поселке дефицит спортивных площадок. Уже сейчас в спортзале «Арены» время так плотно расписано, что приходится тренироваться по выходным.
Сотрудничество со Всероссийской федерацией волейбола подразумевает его популяризацию и совершенствование спортивной инфраструктуры в регионе. Надеемся, это взбодрит команды всех районов, даст им лучшие условия для занятий, и у наших боевых девчонок (и парней) появится больше соперников.