Ногликскую спортивную школу представили пятеро спортсменов: Захар Игумнов, Петр Пастушенко, Степан Арсёнов, Матвей Коржов и Игорь Багаев.
На открытии юных спортсменов приветствовали глава Ногликского района Сергей Гурьянов, директор спортивной школы пгт Ноглики, депутат районного Собрания Эдуард Алёхин, вице-президент РСОО «Федерация самбо Сахалинской области» Альберт Югай и главный судья соревнований, мастер спорта международного класса, чемпион Европы и победитель Кубка мира Виктор Стороженко.
Соревнования проходили напряженно. Юные самбисты выкладывались на все сто процентов, ведь по итогам мероприятия лучшие должны были войти в состав сборной Сахалинской области и отправиться на первенство Дальневосточного Федерального округа, которое состоится в конце февраля этого года в г. Петропавловск-Камчатский.
Старались и ногликские ребята, которых поддерживали их товарищи, родные и – особенно горячо! – тренер Александр Пастушенко.
Через несколько часов состязаний определились победители и призеры. Наибольшее количество золотых медалей уехало в Южно-Сахалинск, но представители всех муниципалитетов тоже получили награды.
Как прокомментировал Александр Пастушенко, наши самбисты могли бы показать лучший спорт. К сожалению, двое юношей из тех, от кого ожидали более ярких выступлений, по болезни выпали из тренировочного процесса на долгое время. Это сказалось на результатах.
Тем не менее, выступления ногликцев можно назвать достойными: Захар Игумнов, Петр Пастушенко, Игорь Багаев и Матвей Коржов стали бронзовыми призерами в своих весовых категориях. В региональную сборную ногликские ребята также вошли.
После состязаний корреспондент «Знамени труда» пообщалась с 13-летним Захаром Игумновым. Юноша рассказал, что занимается у Александра Александровича уже два года, стараясь не пропускать ни одной тренировки, которые проходят пять раз в неделю. За эти пару лет, считает юноша, он стал совсем другим человеком. Помимо физической формы, которая, разумеется, изменилась в лучшую сторону, в нём воспитались такие качества, как настойчивость, выдержка и воля к победе .
…«Говорим «САМБО» – слышим «РОССИЯ», – гласила надпись на баннере, украшавшем зал «Арены» во время соревнований. Это справедливый слоган, ведь самбо – национальный вид спорта. Вице-президент региональной спортивной общественной организации «Федерация самбо Сахалинской области» Альберт Югай отзывается о нём так:
– Самбисты говорят о себе: где мы, там и Россия. Это борьба, чьи правила основаны на российской культуре, на традициях народов, населяющих нашу страну. Самбо – самозащита без оружия. Название отражает философский смысл этого единоборства. Он заключается именно в защите – своих родных, близких, семьи и, в конечном итоге, Родины.
Как указал в своих соцсетях мэр Сергей Гурьянов, региональные соревнования проводились в рамках партийного проекта Единой России «Zа самбо», который реализуется в поддержку госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».