Север Сахалина должен стать Меккой для самбистов всей страны

24 мая , 15:25Спорт

Мы сообщали в «Знамени труда» об открытом муниципальном турнире по самбо «Победа», посвященном памяти участника Великой Отечественной войны, узника концлагеря Бухенвальд Петра Павловича Столбового. Публикуем интервью с главным организатором этого масштабного мероприятия – Александром ПАСТУШЕНКО.

Как мы уже писали, мероприятия для юных самбистов шли в спорткомплексе «Арена» на протяжении двух дней. В этом году здесь собралось почти полторы сотни участников – из Ноглик и 12 муниципалитетов Сахалинской области, а также из городов Владивосток и Артём.

Праздник спорта начался с торжественного открытия. Среди тех, кто обратился с напутственными словами и пожеланиями удачи участникам были мэр муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сергей Камелин, депутат областной Думы Михаил Бабчук, а также главный судья турнира, мастер спорта международного класса, чемпион Европы и победитель Кубка мира Виктор Стороженко.

Весь первый день турнира шли соревнования в спорткомплексе «Арена», а на следующий там состоялась открытая тренировка и мастер-класс по самбо. Пока ребята перенимали секреты мастерства у именитых гостей, корреспондент «Знамени труда» пообщалась с тренером-преподавателем самбо спортивной школы пгт Ноглики Александром Пастушенко.

– Александр Александрович, давайте поговорим о турнире с самого начала. Когда он впервые прошел в нашем районе?

– Турнир по самбо приурочен к празднованию Дня Победы. Впервые мы проводили его в 2017 году, с тех пор он проходит ежегодно.

– Вы посвятили турнир Петру Павловичу Столбовому. Он ваш родственник?

– Это мой дед, отец моей матери, который окончил Житомирское общевойсковое командное училище в 1941 году. 19 июня он получил диплом, а через три дня началась Великая Отечественная война.

До 1942 года Петр Павлович воевал, потом был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Сначала в концлагерь Аушвиц. За попытку побега его перевели в Бухенвальд, где он и был освобожден в 1945 году.

Мой дед остался жив в лагере смерти благодаря тому, что знал восемь иностранных языков. Он был очень талантливый в этом плане. 

После войны Петр Павлович окончил Киевский педагогический университет и до 1958 года трудился учителем начальных классов. Потом он окончил Каменец-Подольский педагогический институт физического воспитания, где проработал до 1974 года. Дальше он до самой пенсии преподавал в школе начальную военную подготовку, поскольку был кадровым военным.

– Любовь к спорту – это у вас от него?

– Конечно. У деда с бабушкой было семеро детей. Я сын старшей дочери, воспитывался у них, как восьмой ребенок. Дедушка и привил любовь к спорту. Мой дядя Григорий Петрович Столбовой работал в то время в милиции в городе Славута Хмельницкой области, он привел в общество «Динамо» и стал моим первым тренером по самбо, за что ему огромное спасибо. С тех пор вся моя жизнь связана со спортом.

– Как вам впечатления о соревнованиях? Всё ли удалось устроить так, как планировали?

– Наша спортивная школа готовится к этому событию практически целый год. То есть, проведя турнир, мы сразу начинаем подготовку к следующему. Если есть какие-то нарекания, замечания, стараемся сделать так, чтобы ошибки не повторялись. Поэтому сейчас, судя по оценкам гостей и родителей наших воспитанников, всё прошло на высоком уровне – и технически, и в плане подготовки юных спортсменов. Обошлось без травм, что тоже немаловажно.

– Александр Александрович, скажите, команды каких муниципалитетов наиболее сильные?

– Это было личное первенство. Все команды имели сильных представителей, выделить одну нельзя.

– Расскажите о ваших ребятах. Кто отличился на соревнованиях?

– У нас в команде боролись 27 человек. И все они выступали достойно. Кого можно выделить? Это сложно сделать, ведь все ребята – молодцы. Среди юношей 14-16 лет показали характер и достигли хороших результатов Степан Арсёнов (первое место), Клим Булатов (второе). Третье среди юношей 16-18 лет занял Игорь Багаев.

Петр Пастушенко выступал в возрастной категории 14-16 лет, боролся с ребятами старше своего возраста и занял третье место. Третье и у Захара Игумнова, он выступал в возрастной категории 12-14 лет.

Среди мальчиков 9-10 лет второе место занял Илья Суздалев, третьи места в своих весовых категориях заняли Роман Алиев и Тимофей Киселёв. Первое – среди мальчиков 7-8 лет – у Вадима Карпова.

– Александр Александрович, на мероприятии неоднократно подчеркивалось, что самбо – отечественный вид спорта, потому турнир можно рассматривать как часть патриотического воспитания.

– Да, это так. Мы воспитываем юное поколение в духе любви к нашей Родине. Это одна из наших важнейших задач и целей – вырастить детей патриотами своей страны. Поэтому и наше мероприятие мы начали с возложения цветов к мемориалу в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Хочу сказать, что сейчас в мире более 125 стран культивируют самбо. То есть, больше половины человечества знакомы с этой борьбой. И это единственный вид спорта, где на международном уровне используется терминология исключительно на русском языке – в системе оценок и предупреждений, в правилах ведения поединков и пр.

Также хочу напомнить, что родоначальник самбо Василий Сергеевич Ощепков является нашим земляком. Это уроженец города Александровск-Сахалинский, чем мы очень гордимся. В соседнем от нас районе тоже проводятся ежегодные турниры памяти основоположника этого вида спорта. Также я знаю, что многие спортсмены мечтают побывать на малой родине великого человека, отдать ему дань памяти. И это правильно. Север Сахалина должен стать Меккой для самбистов всего мира.

– Да, это было бы замечательно и для развития туризма в наших краях. Александр Александрович, вы уже столько лет ведете тренерскую деятельность и до сих пор увлечены ею.  Скажите, как давно вы преподаете?

– Я работал в детско-юношеской спортивной школе пгт Ноглики с 1987 по 1994 годы. Потом обстоятельства сложились так, что вынужден был уйти, хотя всегда знал, что вернусь в любимую профессию. И вот в 2013 году я возобновил тренерскую деятельность и с тех пор её не прерываю.

– В Ногликах вы остаетесь одним тренером по самбо.  Этого достаточно?

– Хочется, чтобы был хотя бы еще один тренер. Тогда будет легче работать, результаты улучшатся. Одному тренеру сложно заниматься с детьми от шестилетнего возраста до 16-18 лет. Если в нашей команде появятся новые кадры, уровень подготовки, конечно же, будет расти.

– Будем надеяться, что кто-то из ваших воспитанников продолжит дело, будет заниматься развитием самбо в нашем районе. Спасибо за интервью, Александр Александрович!

Авторы:Зоя Слежакова