ИНИЦИАТИВА – СНИЗУ
Женский футбол – это нетипично, необычно, вызывает интерес. Согласны? И у нас в Ногликах есть такой вид спорта. Уже семь лет! «Знамя труда» публиковала небольшие заметки об успехах этой команды. Но хочется чуть поподробнее…
Как всё начиналось? Приходилось уговаривать, агитировать девчат, чтобы Ноглики и здесь блеснули? Не угадали. Инициатива поступила снизу.
Как рассказал Артём Смуров, рождение женского футбола произошло спонтанно. На один из мальчишеских матчей в 2016 году пришли поболеть «за своих» девочки. И так их увлекла эта игра, что все четырнадцать обратились с просьбой: «Хотим тоже заниматься футболом!».
«Решили попробовать. Конкретных целей и задач не ставили, тем более о каких-то победах речь не вели», – делится Артём Владимирович.
Пришли девочки из разных классов, 2000-2004 годов рождения. Тогда упор не делали на возрастные группы. Была одна команда. Играли в малый формат – восемь на восемь. Восемь основных и шесть на замене.
К тому моменту женские футбольные команды в области уже существовали, но еще только развивались. Это сейчас такой вид спорта «на пике». Есть сборные в Корсакове, Ногликах, Невельске, Охе, три – в Южно-Сахалинске. На сегодня семь команд.
– Когда первый раз пришлось участвовать в областных соревнованиях, Артём Владимирович?
– Это было девятого мая 2017 года. Дебют в Южно-Сахалинске.
– Как выступили?
– Второе место заняли.
– Успех окрылил?
– Очень. Первая медаль в мужском виде! И девчонки захотели дальше заниматься.
– С тех пор каждый год выступаете на областных состязаниях?
– Да. Начали подходить девочки и других возрастов. Удалось две разновозрастные команды создать в 2018 году.
КРУПНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Ногликская женская сборная за эти семь лет принимала участие не только в областных соревнованиях, но и не раз выходила на дальневосточный уровень. Уже в 2018 году команда стала победителем регионального этапа проекта «Мини-футбол – в школу». Это дало возможность поехать в Уссурийск на состязания по Дальнему Востоку. Участвовали здесь четыре команды из разных краёв и областей. Сильные соперники. Первый выезд принёс серебряные медали.
В феврале 2019-го – вновь тот же самый проект. Наши девчонки победили на областных соревнованиях, получили «серебро» – на дальневосточных, в городе Хабаровск. Тогда было уже пять команд по ДВ.
2020 год – 19 февраля, Спасск-Дальний, тоже мини-футбол, вновь серебряные призеры по Дальнему Востоку. Съездили, и долгий «простой». Карантин из-за ковида. Поэтому в 2021-м не было соревнований.
20 августа 2022 года в Южно-Сахалинске состоялся памятный турнир имени бывшего губернатора Игоря Павловича Фархутдинова. Заняли второе место.
Март 2023 года – Улан-Удэ, тот же проект «Мини-футбол – в школу» на этапе ДВ. И вновь – «серебро». Здесь принимали участие три команды Дальнего Востока, возрастная группа 2005-2006 годов рождения.
дка в Барнаул – уже в составе сборной Сахалинской области. (Кстати, наши футболистки входят сюда на постоянной основе). Уровень соревнований повыше – не только по Дальнему Востоку, но и по Сибири – международный фестиваль по локоболу, организованный РЖД. Шесть наших девочек 2011-2013 годов рождения приняли здесь участие. В Барнауле соперничали девять команд. Сахалинской сборной пришлось непросто, в итоге заняли шестое место.
РАССТАВАНИЯ, ПОПОЛНЕНИЯ СОСТАВА…
Семь лет команде. Дети растут, выпускаются. Уходят опытные спортсменки. Артём Смуров вздыхает с сожалением:
– Конечно, жаль, что покидают. Но никуда не денешься. Самое главное, чтобы не бросили, продолжали заниматься.
Приятно, что многие не расстаются со спортом и дальше. Вот в 2021 году окончила школу Алина Петрученя – сильная была футболистка. Она по сей день увлечена этим видом спорта – играет за команду «Заря» города Хабаровск.
Ушли, в разные годы, но оставили след Алина и Татьяна Сон, Виктория Актанова, Ирина Махлеева. В этом году выпустились три девушки – Ольга Мастрюкова, Анастасия Тарюкина, Вероника Боброва – принимали участие во всех соревнованиях на уровне области и зоны Дальнего Востока. С футболом не хотят расставаться.
Отметим сегодня десятиклассниц: Ксению Гречанюк, Елизавету Хабарову, Екатерину Шкарбанюк – опору сборной.
Принято считать, что женским футболом занимаются только учащиеся СОШ № 1. Однако в команде и четверо гимназистов, в том числе десятилетняя дочь тренера Виолетта. Берут в секцию всех. Никому не отказывают.
– Сколько у вас сегодня человек занимается, Артём Владимирович?
– Перед летними каникулами было 22 девочки.
– Возраст?
– С первого и по 11 классы.
– А есть такие случаи, что ваши ученицы бросают занятия?
– Не без этого. Тут скорее всего у кого-то не пошло, не понравилось. Посчитала, что не её вид спорта.
В команде, подчёркивает А. Смуров, нет любимчиков, все в равных условиях, на одном счету, не выделяют никого.
– В чем заключается тренировочный процесс, чем занимаются девочки?
– Начинаем с разминки, затем работа с мячами, отработка тактических ударов, двусторонняя игра.
– Во вратари хотят идти? На мой взгляд, это особенно трудно – стоять на воротах.
– Дело сложновато. Сейчас в данный момент вратарь по 2007 году Таисия Анайкина, По маленьким девочкам вратарная линия не задействована – нет желающих. Больше хотят играть на поле.
– Чтобы быть футболистом, что нужно?
– Первое – любовь к данному виду спорта. Работа как над собой, так и в команде.
– Девочки справляются с этим?
– Желание есть у каждой – добиваться поставленных задач.
– Все рвутся в бой?
– Однозначно.
– Мальчики сильнее?
– В первых-третьих классах – еще незаметно. А затем по физиологическим данным они сильнее. Тем не менее стараемся не исключать из тренировочного процесса игру с мальчиками. С ними занимаются Николай Евгеньевич Барышевский и Алексей Валерьевич Серебряков.
– Девочки проигрывают?
– Конечно. Но в любом случае такие встречи идут на пользу.
«НЕМНОГО О СЕБЕ»
В разговоре с Артёмом Смуровым обращаешь внимание на его неравнодушие к любимому делу, честные ответы на вопросы, без приукрашивания. И заинтересованность во всём, что окружает.
Может быть, еще и потому, что это его родная земля? Родился в Сахалинской области в Арги-Пагах, в 1985 году, в пятилетнем возрасте, вместе с родителями переехал в Ноглики. СОШ №1 окончил в 1998-м, поступил в Дальневосточную государственную академию физической культуры. После её окончания в 2004-м вернулся в родную СОШ № 1 учителем физкультуры, в спортивную школу – тренером отделения по футболу.
– Артём Владимирович, вы занимались спортом в детстве?
– Увлекался хоккеем, под руководством тренера Александра Николаевича Гарматюка. В футбол тоже играл в дворовых командах.
– На ваш взгляд, что дают людям занятия спортом?
– Первое и основное – здоровье. Уверенность в себе. Возможность достигать своих определённых целей. Спорт – это здоровый образ жизни.
– Уроки физкультуры в школе – охладевают ли к ним с годами ученики? Можно сказать, что они стали менее спортивными?
– Увлечение гаджетами, компьютерами и т.п. сказывается, конечно. Но стараюсь в любом случае привлекать детей к физкультуре.
– Чем на уроках занимаетесь?
– Прежде всего это волейбол, баскетбол, спортивные игры. С сентября начинаем принимать у детей нормы ГТО.
– Все их сдают?
– По-разному.
– Есть ли какие-то «репрессии» в отношении тех, кто не сдал?
– Никаких.
– Вам интересно тренировать женскую команду?
– Однозначно. Команде не один год, семь лет. Есть подпитка младшего возраста, которые тянутся к занятиям. Необычно, но стало привычно.
– От вас, наверное, требуется большое терпение?
– Тренер – он же и психолог, и мама, и папа – всё в одном лице.
– Учителем нравится работать? Случалось, что хотели уйти из школы?
– Мыслей таких не было. Профессия по душе.
– Тренер и учитель. Разница есть?
– В любом случае. По футболу – узкая специализация. Учитель же должен обучить навыкам от легкой атлетики и заканчивая всеми спортивными играми. Дать азы.
– Порой слышишь от земляков сетования: «Надоело, надо уезжать!». А вам не хочется перемен?
– Я здесь всю свою жизнь. Люблю Сахалин, родной посёлок. Планов уехать нет. На глазах происходит развитие Ноглик, региона. По своему опыту скажу, что многие районы могут позавидовать тем сооружениям, которые у нас существуют для занятий спортом. И не только.
Хочется, чтобы и дальше Ноглики развивались, становились еще более продвинутыми. Чтобы нам, здесь живущим, было чем гордиться. Но и от нас многое зависит.