Всегда на плаву

14 августа 2021, 14:56Спорт
Фото:

Тренер по плаванию Земфира САМАКОВСКАЯ свою жизнь без воды не представляет.

  И немудрено, что ее судьба переплелась со спортом – мама нашей героини, учитель физкультуры Светлана Леонидовна Сытдыкова, своим детям с раннего возраста прививала любовь к активному и здоровому образу жизни. Но к плаванию маленькая Земфира пришла сама. Как только в нашем посёлке в 1988 году открылся бассейн, она была в числе первых, кто пришел в секцию и долгим и упорным трудом добивался блестящих результатов. 

За это время сменилось три тренера, а наша пловчиха росла вместе со своими достижениями: грамоты, кубки, ленты, звание чемпиона района... Все на уровне местных соревнований, так как выездные тогда не финансировались. Конечно, для девушки с характером этого было мало. Хотелось развиваться дальше. А потому было принято решение не только оставаться в спортивном плавании, но и обучать ему других.

Закончив Дальневосточную государственную академию физической культуры по специальности «физическая культура и спорт», Земфира Самаковская вернулась в Ноглики. Шел 2000 год.

– В бассейне тогда почти ничего не было: жуткий инвентарь в виде старых досок, – вспоминает тренер. – Но мы справлялись.

А потом бассейн закрыли на долгий ремонт. Эти несколько лет Земфира Вагизовна преподавала физкультуру в детских садах и школах, родила дочь. Когда последней исполнилось три месяца, тренера вдруг вызвали на работу. Реставрация спортивного сооружения была закончена, секция плавания возобновляла свою работу. Сложностей с маленьким ребёнком не возникло – семья решила, что в декретном отпуске будет сидеть муж, а жена полностью отдастся любимому делу. Новость о наборе детей тогда произвела бум: желающих обучаться новому виду спорта, недоступному прежде, было много. Но оказалось, что все не так просто. Требований к будущим спортсменам было два: достичь необходимого возраста семи лет и роста не ниже 130 см. Глубина чаши не позволяла набирать детей до установленной отметки.

Большинство воспитанников Земфиры Вагизовны, придя в бассейн, не умели плавать. Многие боялись воды. Перебороть свои фобии получается не у всех сразу, некоторые ребята по полгода сидят на бортиках и наблюдают за своими соратниками, беседуют с тренером. Психологическим приёмам, помогающим спортсменам справиться со сложностями, обучают на ежегодных курсах повышения квалификации. Со временем раскрываются все. Бывает и так, что те, кто долго не мог переломить себя, по итогу показывают лучший результат, чем те, кто сразу начал плавать. 

Сейчас секцию плавания посещают 53 человека – это четыре разновозрастные группы. А в новом учебном году, с сентября, откроется набор в группу с семи лет. Ребята активно занимаются спортом, выезжают на соревнования в Оху и Южно-Сахалинск, весной впервые приняли у себя гостей из Холмска. 

– Это были грандиозные по местным меркам состязания – собралось 70 спортсменов из двух районов. Мы боролись за победу два дня. Очень интересно и азартно, – говорит Земфира Вагизовна. 

 у любого человека, преданного своему делу, не возникает. Хорошее финансирование, своевременная закупка современного и качественного инвентаря, выезды с детьми на соревнования воодушевляют.

– Самое важное – чтобы тренера слышали. Многие дети не умеют слушать, повторяют одни и те же ошибки, приходят «поиграть». Как правило, проблема в том, что ребёнок не хочет заниматься тем, что ему навязали родители. У него должно быть свое мнение, к нему нужно прислушиваться. Хочет заниматься борьбой – пусть занимается.

Свою дочь Эльмиру тренер научила плавать в три года. Уже в этом году девочка отправится на соревнования в Оху как самый юный спортсмен – в августе ей исполнится шесть лет. Она занята везде: и танцует, и поёт, и бегает. Земфира Вагизовна дала ребенку право выбора до восьми лет, чтобы та определилась, выбрала направление и не подводила своих педагогов. Есть в этом и грустный профессиональный опыт: безусловно, тренера расстраивает, что пловцов со временем приходится отпускать... Происходит это по разным причинам: у кого-то начинается переходный возраст, меняются интересы, а кто-то отдаётся другому занятию. Ходят и те дети, которые готовятся к экзаменам в девятом классе, таких большинство. 

– Обидно, когда ребёнок уже на финише, достиг хороших результатов, столько сил и труда в него вложено. Казалось бы, мог продолжать и дальше, но...

В этом учебном году наших спортсменов ждут традиционные районные соревнования в октябре, в декабре – выезд в Оху, в январе – приём южно-сахалинских пловцов у себя, в марте – поездка на областные соревнования на юг острова. 

В спортивный календарь добавлено много новых мероприятий, например, прием гостей из Корсакова. А если ребята покажут хороший результат, то отправятся на соревнования по Дальнему Востоку, в Хабаровск

.– Мы одна большая семья, мы друг за друга горой – все очень сплоченные. Ребята поддерживают друг друга. Конечно, сначала, когда только приходят учиться, они похожи на ёжиков. Почти каждый старается кого-нибудь ущипнуть, дёрнуть... Со временем набираются опыта, мастерства. В среднем, у нас около 20 спортсменов, которые не просто пришли научиться плавать, а работают на результат, повышают разряды, занимают призовые места, выезжают на соревнования. Это Егор Геппа, Влад Рыжаев, Арина Павлова, Виктория Чудинова, Виктория Перегут, Марк Гарматюк, Мария Вергасова, Алиса Дорохина, Дарина Середа, Кира Сафиуллина, Варя Шевцова и другие.

Все меняется именно после выезда на первые состязания: никто никого не обижает, дети поддерживают друг друга, понимают, что мы одна команда, – говорит Земфира Вагизовна. – Самый большой подарок – это когда мои воспитанники приносят медаль. Я люблю побеждать, люблю адреналин, азарт соревнований. Это заряжает. Дети всё чувствуют, они нацелены на победу. И они должны быть первыми.

Помогает Земфире Самаковской и поддержка других тренеров – в бассейне работает молодой специалист Шамиль СЫТДЫКОВ, её брат. 

Шамиль СЫТДЫКОВ

Перед юным Шамилем всегда стояло два примера – мама и сестра. А потому вопросов о том, кем стать в будущем, у мальчика не возникало. К тому же, плавание он любил также сильно и много лет занимался им с большой отдачей. В разрядной книжке, выданной на руки по окончании спортивной школы, у выпускника стоял второй взрослый разряд. Получив два высших образования по специальностям «структура МЧС» и «физическая культура», молодой человек сначала попробовал себя в профессии спасателя, а после все-таки вернулся к любимому делу. Позвало сердце: вода, дети, тренерство – всё это было тем, о чем давно мечталось.

 – Я добрый. Наверное, воспитанники это чувствуют и тянутся ко мне. Может быть, здесь есть и момент сравнения – зачастую другие тренеры выбирают более жёсткий способ преподавания дисциплин. Но это не мой вариант, я предпочитаю направлять. Первый год было сложно. Выручала сестра: помогала, подсказывала, давала советы. Её многолетний опыт стал хорошим подспорьем для молодого специалиста. Сам же Шамиль Рафаилович не оставался в долгу. И, когда пришла новая система компьютерного хронометража, он, разобравшись с программой быстрее, объяснял и показывал, как она работает.

Сейчас тренер обучает плаванию не только детей, но и ведёт группу «Здоровье» – преподаёт уроки женщинам старше 55 лет. А также, вместе с сестрой, занимается с ребятами в летнем спортивном лагере. – Мне нравятся дети. Они с восторгом ходят в бассейн. Наши тренировки всегда самые весёлые.

Мыслей сменить сферу деятельности в будущем у Шамиля Сытдыкова не возникает. Он счастливый человек, который нашёл себя и свое дело и планирует в дальнейшем развиваться именно в этом направлении.– Больше проблем у детей из головы. На тренировки приходят семилетние малыши, они ещё играются, приходится обучать их в игровой форме. Это этап начальной подготовки, когда ты с ними играешь, потом учишь дышать под водой. Дальше идёт первый год обучения, второй, третий... спортивная подготовка: это обучение стилям и техникам плавания.

Детям нужно понять: нельзя останавливаться на достигнутом. Если хотите – сделаете. Нужно просто собраться.

Авторы: Кристина ХУЛАП