Прямая линия с Президентом РФ. «Итоги года с Владимиром Путиным»

23 декабря 2024, 10:55Политика

Четыре с половиной часа под камерами, десятки вопросов, региональные журналисты и иностранные СМИ: традиционная пресс-конференция президента России, совмещенная с прямой линией, получилась насыщенной. Президент ответил на 76 вопросов журналистов, блогеров и россиян.

Московский Гостиный Двор 19 декабря стал площадкой для пресс-конференции и прямой линии Владимира Путина. Вопросы главе государства смогли задать не только граждане России, журналисты и военкоры, но и блогеры, а также представители зарубежной прессы, в том числе недружественных стран.

Россияне отправили более двух миллионов обращений. Их помогал принимать и сортировать искусственный интеллект. Президент постарался ответить на максимальное количество вопросов в зале, по телефону и видеосвязи — встреча продолжалась более четырех часов.

В частности, Путин рассказал о состоянии экономики, давних дружеских связях России и Китая, положении в Сирии, высказал свое мнение о проблеме мигрантов, телефонных мошенниках и будущем Украины, пообещал помочь разобраться с программой льготной ипотеки.

Первая тема, которую поднял президент, — экономика России. Путин подчеркнул, что один из ее серьезных показателей для всех стран — уровень безработицы. В России он рекордно низкий — 2,3%. Рост промышленности составил 4,4%, а перерабатывающей промышленности — 8,1%. Инфляция, конечно, тревожный сигнал. Но и заработные платы россиян выросли на 9% в реальном выражении, добавил глава государства. Также увеличились располагаемые доходы населения. Так что в целом ситуация стабильная и надежная.

Молодой блогер спросил Владимира Путина, какие ценности сейчас следует транслировать молодому поколению. На это президент ответил, что главное – чувство ответственности, и молодым людям лучше знать, чему учить новое поколение, а чему нет. В Сахалинской области к ценностям, которые транслируются молодежи, безусловно, относятся любовь к Родине, верность героическим традициям, готовность помогать ближнему. В регионе очень развит институт волонтёрства. Это мнение разделяет жительница Ноглик Анна Дерен. – Как маму курсанта военного училища меня очень радует большое внимание, которое уделяется патриотическому воспитанию и волонтёрству как детей, так и взрослых. В Ногликском районе действует немало взрослых и детских волонтёрских объединений, – говорит Анна. – Одно из самых крупных – отряд «ДОБРОдеятели», который занимается очень важными делами. Мой сын посещал его в своё время, сейчас я являюсь участницей этого объединения. Дети приходят в него, вырастают, на смену выпускникам идут новые. И так уже десять лет!

Многие россияне задавали вопросы о росте цен на продукты питания. Как известно, предложение на рынке должно соответствовать доходам населения, или покупательная способность должна соответствовать объему производимых в стране товаров. Но доходы и заработные платы в последнее время росли более быстрыми темпами, производство не успевает обеспечить спрос, объяснил Путин. В сфере торговли в Сахалинской области, за этот год отмечается положительная динамика, благодаря господдержке, об этом говорят предприниматели.

Президент отметил, что в России действуют еще и эффективные меры по поддержке семей. Выплачивается пособие матерям до достижения ребенком 18-летия — такую помощь получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Кроме того, нигде в мире больше не существует программы материнского капитала. Банки не могут отказывать людям в льготных программах ипотек вроде семейной или IT, подчеркнул глава государства. Он пообещал разобраться с проблемами жилья и выплат пособий нескольких семей, которые обратились к нему во время прямого эфира.

Мэр С. Гурьянов и вице-мэр Я. Русанов слушают «Итоги года с Владимиром Путиным»

Также Путин призвал ужесточить требования для трудовых мигрантов и загодя, еще на их родине, знакомить наемных рабочих с российской культурой и законами.

Одним из приоритетов остается поддержка участников специальной военной операции и их семей, а также граждан новых регионов.

Сахалинская область активно участвует в программе восстановления новых территорий. По словам Президента, на данный момент воссоздана 21 тысяча объектов: 11 тысяч финансируются из федерального бюджета, а 10 тысяч - за счет регионов-шефов. Также в Сахалинской области идет активная работа волонтёров в поддержку бойцов СВО. Ногликские волонтеры уже два года шьют вещи, готовят сухпайки, сухие души и вяжут теплые носки. В общем помогают всем чем могут, за этот год была продела большая работа.

Несмотря на разницу во времени, мы, жители Сахалина, вместе со всей страной смотрели прямую линию с Владимиром Путиным. Жилищный вопрос стал одним из наиболее волнующих Сахалин. И потому так важно, что в нашем регионе идёт реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта Президента «Жильё и городская среда». По переселению граждан из аварийного жилья наш регион – в лидерах по ДФО. Жители Ногликского района видят это своими глазами. Буквально на этой неделе мы торжественно вручили ключи от квартир в новостройке 44 семьям. Менее месяца назад новое жилье получили 90 ногликских семей. Достаточно активно идет переселение граждан пенсионного возраста на юг Сахалинской области. Темп снижать не собираемся. В наступающем 2025 году в Ногликском районе 104 семьи получат квартиры на первичном рынке. В 2026 году – ещё 100 семей. Вместе с коллегами будем тщательно следить и за качеством жилья. Наши люди должны жить в комфорте.

В ходе обсуждения Владимир Владимирович подчеркнул важность развития регионов и улучшения качества жизни граждан. В нашей области заданными темпами продолжается реализация программы переселения из аварийного жилья, развивается инфраструктура и транспортная доступность. И, безусловно, одним из главных итогов года для нашей области стало завершение асфальтирования участка федеральной трассы Южно-Сахалинск - Ноглики.

Улучшение качества жизни населения – главная задача, которую ставит губернатор. Валерий Лимаренко считает ключевым в своей работе слушать и слышать людей, опираться в решении задач и проблем на чаяния и запросы сахалинцев и курильчан. Такую же модель работы с населением губернатор транслировал и на районы области, обязав мэров активно работать с жителями для решения проблем.