Московский Гостиный Двор 19 декабря стал площадкой для пресс-конференции и прямой линии Владимира Путина. Вопросы главе государства смогли задать не только граждане России, журналисты и военкоры, но и блогеры, а также представители зарубежной прессы, в том числе недружественных стран.
Россияне отправили более двух миллионов обращений. Их помогал принимать и сортировать искусственный интеллект. Президент постарался ответить на максимальное количество вопросов в зале, по телефону и видеосвязи — встреча продолжалась более четырех часов.
В частности, Путин рассказал о состоянии экономики, давних дружеских связях России и Китая, положении в Сирии, высказал свое мнение о проблеме мигрантов, телефонных мошенниках и будущем Украины, пообещал помочь разобраться с программой льготной ипотеки.
Первая тема, которую поднял президент, — экономика России. Путин подчеркнул, что один из ее серьезных показателей для всех стран — уровень безработицы. В России он рекордно низкий — 2,3%. Рост промышленности составил 4,4%, а перерабатывающей промышленности — 8,1%. Инфляция, конечно, тревожный сигнал. Но и заработные платы россиян выросли на 9% в реальном выражении, добавил глава государства. Также увеличились располагаемые доходы населения. Так что в целом ситуация стабильная и надежная.
Многие россияне задавали вопросы о росте цен на продукты питания. Как известно, предложение на рынке должно соответствовать доходам населения, или покупательная способность должна соответствовать объему производимых в стране товаров. Но доходы и заработные платы в последнее время росли более быстрыми темпами, производство не успевает обеспечить спрос, объяснил Путин. В сфере торговли в Сахалинской области, за этот год отмечается положительная динамика, благодаря господдержке, об этом говорят предприниматели.
Президент отметил, что в России действуют еще и эффективные меры по поддержке семей. Выплачивается пособие матерям до достижения ребенком 18-летия — такую помощь получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Кроме того, нигде в мире больше не существует программы материнского капитала. Банки не могут отказывать людям в льготных программах ипотек вроде семейной или IT, подчеркнул глава государства. Он пообещал разобраться с проблемами жилья и выплат пособий нескольких семей, которые обратились к нему во время прямого эфира.
Также Путин призвал ужесточить требования для трудовых мигрантов и загодя, еще на их родине, знакомить наемных рабочих с российской культурой и законами.
Одним из приоритетов остается поддержка участников специальной военной операции и их семей, а также граждан новых регионов.
Сахалинская область активно участвует в программе восстановления новых территорий. По словам Президента, на данный момент воссоздана 21 тысяча объектов: 11 тысяч финансируются из федерального бюджета, а 10 тысяч - за счет регионов-шефов. Также в Сахалинской области идет активная работа волонтёров в поддержку бойцов СВО. Ногликские волонтеры уже два года шьют вещи, готовят сухпайки, сухие души и вяжут теплые носки. В общем помогают всем чем могут, за этот год была продела большая работа.
В ходе обсуждения Владимир Владимирович подчеркнул важность развития регионов и улучшения качества жизни граждан. В нашей области заданными темпами продолжается реализация программы переселения из аварийного жилья, развивается инфраструктура и транспортная доступность. И, безусловно, одним из главных итогов года для нашей области стало завершение асфальтирования участка федеральной трассы Южно-Сахалинск - Ноглики.
Улучшение качества жизни населения – главная задача, которую ставит губернатор. Валерий Лимаренко считает ключевым в своей работе слушать и слышать людей, опираться в решении задач и проблем на чаяния и запросы сахалинцев и курильчан. Такую же модель работы с населением губернатор транслировал и на районы области, обязав мэров активно работать с жителями для решения проблем.