Внесение изменений в Устав муниципального образования «Городской округ Ногликский» не состоялось, так как не набиралось двух третей голосов от действующего состава депутатов. В заседании участвовали 10 народных избранников, а необходимый минимум для решений, связанных с Уставом, – 11.
По первому вопросу с докладом «Об утверждении отчета об исполнении бюджета МО «Городской округ Ногликский» за 2022 год» выступила начальник финансового управления Елена Петрушенко. Она с удовлетворением отметила, что отчет прошел внешнюю проверку, публичные слушания, был обсужден на рабочем заседании, поэтому готов к принятию решения депутатами.
В 2022 году важнейшей задачей для муниципалитета было обеспечение финансовой устойчивости бюджета и выполнение в полном объеме всех принятых расходных обязательств. Бюджет района исполнен по доходам в сумме 3 553 295,5 тыс. рублей, по расходам в сумме 3 494 688,0 тыс. рублей, с профицитом (превышением доходов над расходами) в сумме 58 607,5 тыс. рублей. Исполнение плановых назначений по доходам обеспечено на 94,6%, по расходам – на 94,4%. Исполнение доходной части местного бюджета за 2022 год составило 3 553 295,5 тыс. рублей за счет поступлений налоговых и неналоговых доходов в сумме 1 000 014,1 тыс. рублей и безвозмездных поступлений в сумме 2 553 281,4 тыс. рублей. Исполнение плановых показателей по налоговым и неналоговым доходам обеспечено на 103,6%, по безвозмездным поступлениям – на 91,5%.
В общем объеме поступивших в местный бюджет доходов налоговые и неналоговые доходы составили 28,1%. Основной их источник – налог на доходы физических лиц, его доля по итогам исполнения за 2022 год составила 69,8% в общей сумме доходов данной группы.
При плановых назначениях в сумме 665 187,0 тыс. рублей в отчетном периоде налога на доходы физических лиц в местный бюджет зачислено 697 559,2 тыс. рублей, с перевыполнением прогнозного объема на 32 372,2 тыс. рублей. Плановые назначения исполнены на 104,9%. По сравнению с 2021 годом объем поступившего в доход бюджета налога увеличился на 79 111,4 тыс. рублей.
О необходимости внесения изменений в Положение о порядке и условиях передачи объектов муниципальной собственности в доверительное управление рассказала председатель КУМИ Любовь Рахматулина. Предложено исключить требование о предоставлении заявителем выписки из Единого реестра юридических или индивидуальных предпринимателей, поскольку они являются открытыми и доступными. Также не обязательным становится скрепление любых соглашений печатями (не у всех они есть).
Эти изменения утверждены депутатами, так же, как и по следующему вопросу – «О предоставлении отсрочки арендной платы по договорам муниципального имущества и расторжении договоров аренды без применения штрафных санкций в связи с частичной мобилизацией».
Рассмотрен и ряд других вопросов. Решения будут опубликованы в газете «Знамя труда». В работе заседания приняли участие мэр Сергей Камелин, вице-мэр Яков Русанов, председатель контрольно-счётной палаты Тамара Гычина.