Спокойно и быстро не получилось

19 ноября , 23:30Политика

Всего три вопроса стояло в повестке дня заседания районного Собрания. Депутаты предварительно обсуждали их и на рабочем заседании. Казалось бы, всё должно было пройти спокойно и быстро. И поначалу так и произошло. По первым двум вопросам.

Сначала с докладом «О внесении изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования «Городской округ Ногликский», утвержденные Собранием 12 июля 2012 года № 190» выступила начальник отдела строительства и архитектуры Татьяна Лысенко. Оказалось, изменения вносятся по поручению губернатора. Чтобы наши депутаты лишний раз не ломали голову и не тратили время, предложено внести «в части внедрения разделы из дизайн-кода городского округа «Город Южно-Сахалинск», определяющие принципы благоустройства городской среды». То есть будут использованы наработки областного центра. Народные избранники единодушно  проголосовали «за»

Второй вопрос рассматривался в связи с протестом прокурора. Сообщение «О внесении изменений в решение Собрания МО «Городской округ Ногликский» от 27 июня 2013 года № 254 «О представлении муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы, сведений о своих расходах, расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» сделал консультант аппарата Собрания Денис Бирюков. Предложено исключить из перечня слово «акции», поскольку уже есть понятие «ценные бумаги», куда акции и входят.

По третьему вопросу тоже докладывал Денис Бирюков. Предлагалось внести изменение в Устав муниципального образования «Городской округ Ногликский». Статью 63 дополнить частью 4 следующего содержания: 

Губернатор Сахалинской области: 

1) вправе вынести предупреждение, объявить выговор мэру МО «Городской округ Ногликский» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей…;

2) вправе отрешить от должности мэра… в случае, если в течение месяца со дня вынесения губернатором области предупреждения, объявления выговора мэру… им не были приняты в пределах своих полномочий меры по устранению причин;

3) вправе обратиться в Собрание с инициативой об удалении мэра в отставку… 

Однако с подачи депутата Петра Шенделева по третьему вопросу возникли дебаты. Петр Данилович считал, что нельзя губернатору самолично увольнять мэра. Мало ли что может случиться: а вдруг между ними возникнет антипатия, просто отношения не сложатся. И сразу увольнять? «А мы здесь для чего? Такие решения – только через Собрание!».

И.о. председателя представительного органа Виктор Кулиш, докладчик Денис Бирюков, ряд других депутатов убеждали, что Устав муниципального образования приводится в соответствие с федеральным и региональным законодательствами, должно быть верховенство закона. На уровне района нельзя это изменить. Принявший участие в работе Собрания вице-мэр Яков Русанов, еще недавно работавший в прокуратуре района, предложил депутатам написать обращение в областную Думу с возражениями. Подчеркнул, что эти изменения в Устав через суд всё равно будут приняты. Но… 

Из двенадцати присутствующих депутатов девять проголосовали «за», трое – против. Вопрос не прошёл, поскольку изменения в Устав принимаются двумя третями голосов всего состава народных избранников, нужно было одиннадцать «за».

В работе Собрания приняли участие мэр муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сергей Камелин, прокурор района Вероника Суворова, председатель контрольно-счётной палаты Тамара Гычина.

Авторы:Любовь Панченко