Это пронзительная история о семьях и фронтовой службе, потерях и надеждах, искренний и честный разговор о вражде и человечности, равнодушии и любви, неверии и Боге, смерти и жизни.
Действие происходит в 1944 году в женской палате в военном госпитале, куда попали как совсем молоденькие девушки, так и зрелые женщины. Независимо от характеров и сломанных судеб, раненые поддерживают друг друга и проявляют почти материнскую заботу.
Зрители узнали, как женщины оказались на поле боя, почему пошли воевать. Увидели, что с героинями, их семьями и детьми сделала война, и как они проживают тяжёлое время, как представляют своё будущее. Здесь у каждой своя печальная история, наложившая сильный отпечаток на характер. По воле случая все они оказались в одном месте, а итог встречи повлияет на дальнейшую судьбу.
Мудрая и добрая санитарка тётя Маня, как и многие во время войны, испытала горе утраты собственного сына. Но душевная боль не сделала её чёрствой, наоборот, она старается воодушевить пациенток и не дать им очерстветь. Галя – ещё девчонка, ей нет и двадцати лет. Выпячивает патриотизм, мечты выдаёт за правду. Осуждает за непатриотичное поведение еврейку Асю, которая носила ребёнка от немецкого офицера, но потеряла в родах. Всё же Галя наделена сочувствием и любовью к жизни.
Вера – резкая, но рассудительная. На войне потеряла всю семью. Любе около тридцати лет, её взгляды на жизнь наивны для военного времени. Открыта и добра к людям, а в женственности и красоте с ней мало кто посоперничает. Властная и решительная Валентина – не говорит, а чеканит. Также персонажи: военная медсестра Катя, танкистка Алия, бывшая журналистка, а ныне медсестра в госпитале Тамара Петровна, у которой война забрала мужа и сына. И Рита – местная жительница, также оставшаяся без семьи и мужа на позднем сроке беременности, но со светлыми надеждами.
Судьба каждой из героинь оказалась в один момент горькой и, казалось бы, безнадёжной. Но лучшие человеческие качества направляют действительность в нужное русло. Желание жить, любить, растить детей заставляет их посмотреть на мир другими глазами. А рождённый Ритой младенец своим жизнеутверждающим криком закрепляет веру в лучшее.
Спектакль «А нам бы жить» – постановка режиссёра РЦД Анастасии Степанюк, которая и сама в нём играла. Актрисы Алефтина Чикова, Александра Хисматулина, Татьяна Батурина, Светлана Коростина, Татьяна Хаева, Елена Галышева, Лидия Павлова, Наталья Овчаренко, Анна Павлова, Екатерина Кремнева показали себя на высоком уровне. На сцене зрители увидели начинающих актрис, но это не повлияло на их ответственный подход к делу, не помешало сыграть душевно и правдиво.
Благодарные зрители аплодировали стоя, восторженно кричали и дарили артисткам цветы.